Nadia Konrad
май 2015.
4625

Почему в кино и литературе Первая мировая война кажется более кошмарной и абсурдной, чем Вторая?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
5 ответов
Поделиться

Первая мировая война оставила на обществе такой отпечаток, который в результате стал переломным моментом истории Запада. Первая война в которую были вовлечены все представители классов вызвала самый большой общественный резонанс: люди воочию увидели/узнали что такое война на самом деле, и какие технологии вводятся чтобы убивать друг друга. Последствия ПМВ стали необратимыми: помимо социально-экономических кризисов, возник идеологический кризис. Мол Западная цивилизация стремится к просвещению, прогрессу, а ХХ в. был многообещающим, но внезапно европейские страны начинают тотальную войну между собой - абсурд! Философы, историки начинают пересматривать свое отношение к наукам - позитивизм перестает существовать, а марксизм становится популярным. Национализм начал приобретать негативный оттенок. ПМВ впечатлила европейцев настолько, что в 20-е гг. возникло много идей: от паневропеизма до фашизма.

Вторая мировая в исторической памяти европейцев, является не более чем логическое продолжение ПМВ, во время которой противоречия между странами не решились, а игнорировались. То есть ВМВ по сути такая же ПМВ, но с бомбардировщиками, пистолет-пулеметами, танками.

55
-3
Прокомментировать

Потому что в Первой Мировой противники были монархиями разной степени либеральности, и речь шла о переделе сфер влияния "грандов" в колониях и некоторых отсталых европейских государствах. Французское, германское, британское, австрийское и российское общество в то время мало отличалось друг от друга, поэтому цели войны, почему враг - француз, а не, например, австриец или швед, самим солдатам были непонятны. Отсюда и бессмысленность войны для рядового её участника, перенесённая в произведения Барбюса, Ремарка, Хемингуэя и других.

Вторая Мировая война была войной общественно-политических систем, мировоззрений. К тому времени пропаганда начала занимать важное место в подготовке войны именно с целью разъяснения причин для солдата убивать врага, чтобы в окопах его не посещали сомнения на этот счёт, а ненависть к врагу была мотивацией сражаться. По той же причине для обеих сторон не могла идти речь о перемирии с "воплощением зла" - война шла до полной капитуляции и уничтожения господствующей идеологии. Помириться путём уступок, как раньше делали монархи, не удалось бы. Вторая Мировая с этой точки зрения была более осмысленна - солдат понимал, кто враг, и почему он враг - потому что он фашист и убивает людей в лагерях, или потому что он - грязный янки/большевик и тайно управляется евреями-банкирами/евреями-коммунистами.

22
-3
Прокомментировать

Насчет кошмарной - не факт, а вот абсурдной - да. Во-первых, Первая Мировая война была захватнической для обеих сторон, ненависть к врагу была искусственно раздутой пропагандой. Не зря в советской историографии ее называли "империалистической". Захватнические войны с большим воодушевлением воспринимаются солдатами, когда они идут с их явным преимуществом перед врагом, иначе мотивация пропадает. Первая Мировая война была скорее кровавой рутиной, нежели чередой чьих-то головокружительных побед, поэтому солдаты и офицеры с обеих сторон серьезно задумывались над вопросом "А зачем мы воюем?", отсюда и ощущение абсурдности войны. Вторая Мировая - другое дело, для стран, противостоящих Оси - это была война за свой дом, за право жить в своей стране, со своей культурой, да и вообще просто жить, поскольку целями стран Оси (особенно гитлеровской Германии) было порабощение, либо истребление целых народов.

5
0
Прокомментировать

Думаю, дело в такой особенности Первой мировой войны как позиционный тупик. Средства обороны (мины, станковые пулеметы) в это время доминировали над средствами наступления, что превращало всякую попытку наступления в кровавую баню. Все это выглядело бессмысленным - положить сто тысяч своих человек, убить восемьдесят тысяч солдат противника - и ради чего? Чтобы оттеснить противника на пять километров от первоначальных позиций?

Во Второй мировой войне все не так. Боевые действия - маневренны - в ходе боевых операций войска проходят десятки и сотни километров. У наступающих солдат и офицеров нет чувства бесполезности их усилий. Я не помню точной цитаты (и не смог её найти), но во время после Сталинградской битвы кто-то из наших военных корреспондентов произнес - "Что за война-то пошла! Что не неделя - областной центр берем!"

В окопах долго народ не сидел Исключением является наш Северо_западный фронт - под Ленинградом бои шли вполне в духе Первой мировой.

0
0
Прокомментировать

Простите, но потому что так оно и есть! В 1-й МВ Российская Империя не вышла победителем, хотя и побеждать-то было некого. Страна просто плавно вышла из войны. А во Второй Мировой (не путайте с Великой Отечественной войной- это часть 2-й Мировой, когда СССР сражалась за свою территорию и далее освобождала страны Запада, а сама 2-я Мировая война началась в 1939г) СССР сыграла ключевую роль, она и освободила все захваченные страны от Германского захвата

1
-5
Прокомментировать
Ответить