The Question
март 2015.
3282

Как в верующей семье ответить на вопрос семилетнего ребенка: «А кто такой Бог?»

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

Я бы ответил так: «Это тот, кто слышит тебя даже тогда, когда никто другой не слышит». Все дети инстинктивно молятся кому-то, с кем-то разговаривают, даже когда рядом никого нет. Этот “кто-то” и есть Бог.

115
-13

А как в неверующей ?

0
Ответить

Дети инстинктивно *молятся*? Вот уж что первый раз слышу. :D Разговаривают — да, но молиться...

+3
Ответить

Юрий, но ведь молитва - это тоже своего рода разговор, обращение к Богу. Так что это, скорее всего, вопрос терминов.

+12
Ответить
Ещё 1 комментарий

А в неверующей - не могут ответить на этот вопрос, потому что не знают ответа. Логично? :)

+4
Ответить
Прокомментировать

"Как бы тебе объяснить... Бога придумали люди, чтобы по-простому объяснить все те сложные явления, что происходят в мире. Раньше они не знали, откуда берется электричество, и объясняли это гневом бога-громовержца. Не знали, откуда взялась жизнь на Земле и тоже приписали это богу. Сейчас благодаря науке мы уже знаем, откуда что берется. Но многим до сих пор лень разбираться и они говорят просто: "Ну, это все бог". И подобным глупостям учат своих детей, а те потом - своих. Вот так до сих пор и существуют на свете религии, от которых как не было, так и нет никакого проку - одни только войны, ненависть, насилие и невежество."

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
35
-26

Но ведь... Верующая семья...

+1
Ответить

Мое уважение автору. Хотел ответить пожестче на этот вопрос, но потом увидел этот ответ и понял: вот так в самый раз.

Да, даже в так называемой верующей семье стоит отвечать правдиво, даже если ты оказался в такой семье в гостях. Или не отвечать вообще.

-3
Ответить

Лучше чем вы уже не ответить.

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

Уважаемый если вы даже не вникли в суть вопроса, к чему что-то писать? Можно с тем же упорством кричать детям что электричества нет, его придумали чиновники, чтобы обдирать бедных людей! Ведь есть только розетки, провода и лампочки. Все же так понятно.

0
Ответить

Вы в Бога не верите, но пишите абсолютно невежественный вздор. Выходит, что невежество исходит из таких, как Вы. Колодезная лягушка никогда всегда будет смеятся над той, что видела океан. Вот и думайте после этого, кто невежественен.

-5
Ответить

Андрис, колодезная лягушка - это как раз верующая лягушка, ибо ей колодца вполне достаточно, а океан легче отрицать, чем изучать, не так ли?

+4
Ответить

Семья-то верующая, но я-то неверующий. И если я в такой семье окажусь, я постараюсь донести до ребенка альтернативную точку зрения.

+3
Ответить
Прокомментировать

Я давно заметил, что у детей есть склонность к вере в Бога и они обожают библейские истории. Если вам сложно объяснить им, кто такой Бог, почитайте им просто Библию вместо обычного сборника сказок. Или попробуйте сесть с ребенком на закате и скажите: «А вот Бог — художник, и он специально для нас нарисовал такой красивый закат». Или сходите в лес, послушайте там птичек, а потом скажите: «Это Бог пишет им песни, и они поют по его нотам». Еще дети обожают звездное небо, сядьте с ребенком как-нибудь перед сном, выгляните в окно и скажите: «Смотри, это Бог сегодня на небо свои драгоценности выложил, чтобы ты мог посмотреть». Предложите ему прислушаться к своему дыханию, а потом скажите: «Бог — дирижер, и это он дирижирует твоим дыханием и сердцебиением тоже».

13
-9
Прокомментировать

Используйте простые слова. Не надо всей этой терминологии теологической и не надо его посвящать во всевозможные теологические дебаты на тему того, зачем Бог нас создал. Упрощайте. Бог — великий, на порядок более великий, чем мы. Его ни с кем не сравнить, настолько он великий. Он знает каждую маленькую мысль, которая приходит тебе в голову. Он тебя любит, он тебе всё простит. Он как папа, только папа всех. И он хочет, чтобы ты его любил и боготворил и шел по тому пути, который он специально для тебя придумал. Ему можно спокойно доверить свою жизнь. Нелишним будет объяснить ребенку, кто такой Бог лично для вас. Если вы не можете объяснить, почему сами верите в Бога, то тогда, наверное, с этим вопросом стоит повременить до того момента, когда вы сами с ним разберетесь.

14
-11

Очень достойный ответ!

+2
Ответить
Прокомментировать

Я не понимаю, зачем пытаться придумать что-то, если сам в бога не веришь, зачем врать ребенку, если не о существовании/не существовании бога, то о своих мыслях на этот счет? Я как человек не религиозный ответила бы — что не знаю, мне это не близко. Пусть лучше живет в реальном мире (не в мире где есть/нету бога, а где люди имеют разные точки зрения).

7
-10

Всё верно, врать не нужно ребенку. Не знаете, так не знаете. Но в тоже время говорить, что его нет, вы тоже не должны. Вы же не знаете на этот вопрос ответа. Пусть ребенок ищет ответ. Если уж вы не сможете ему ответить, то однажды он найдет этот ответ в другом источнике.

+1
Ответить

А в моем ответе ничего про отрицание бога и не было, не надо фантазировать

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить