The Question
25 апреля 15:26.
3130

Как в верующей семье ответить на вопрос семилетнего ребенка: «А кто такой Бог?»

РелигияОбщество
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
6 ответов
Поделиться

Я бы ответил так: «Это тот, кто слышит тебя даже тогда, когда никто другой не слышит». Все дети инстинктивно молятся кому-то, с кем-то разговаривают, даже когда рядом никого нет. Этот “кто-то” и есть Бог.

"Как бы тебе объяснить... Бога придумали люди, чтобы по-простому объяснить все те сложные явления, что происходят в мире. Раньше они не знали, откуда берется электричество, и объясняли это гневом бога-громовержца. Не знали, откуда взялась жизнь на Земле и тоже приписали это богу. Сейчас благодаря науке мы уже знаем, откуда что берется. Но многим до сих пор лень разбираться и они говорят просто: "Ну, это все бог". И подобным глупостям учат своих детей, а те потом - своих. Вот так до сих пор и существуют на свете религии, от которых как не было, так и нет никакого проку - одни только войны, ненависть, насилие и невежество."

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Я давно заметил, что у детей есть склонность к вере в Бога и они обожают библейские истории. Если вам сложно объяснить им, кто такой Бог, почитайте им просто Библию вместо обычного сборника сказок. Или попробуйте сесть с ребенком на закате и скажите: «А вот Бог — художник, и он специально для нас нарисовал такой красивый закат». Или сходите в лес, послушайте там птичек, а потом скажите: «Это Бог пишет им песни, и они поют по его нотам». Еще дети обожают звездное небо, сядьте с ребенком как-нибудь перед сном, выгляните в окно и скажите: «Смотри, это Бог сегодня на небо свои драгоценности выложил, чтобы ты мог посмотреть». Предложите ему прислушаться к своему дыханию, а потом скажите: «Бог — дирижер, и это он дирижирует твоим дыханием и сердцебиением тоже».

показать ещё 3 ответа
Ответить