Как самостоятельно научиться играть на гитаре? По каким этапам должно идти развитие навыка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
38
5 ответов
Поделиться

На вашем месте, я бы обозначил первый этап как 'Базовые знания', которые лучше все же получить от профессионала, а не самостоятельно. Строй гитары, положение рук, звукоизвлечение - все это можно увидеть как на YouTube в так и в самоучителе, но несколько занятий с преподавателем помогут в гораздо большей степени, если будете задавать много вопросов (ориентируюсь на свой опыт).

Второй этап - рутина. Гаммы, тренировка тех или иных техник, заучивание произведений. Здесь мало лирики, но в этом - основа вашего навыка.

Детальный план обучения (что, как, в каком объеме учить) определяете вы сами. Но это - задача не из простых, раз вы начали играть недавно. В то же время преподаватель на вопросы выше даст ответ быстрее и вероятно точнее.

Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКSunSay ответил на вопросы TheQuestionКак работает система музыкальных рекомендаций?Что странного делают фанаты по отношению к своим кумирам?

Для начала я бы советовал определиться, чего вы хотите от гитары. В первую очередь: что вы хотите играть, вид гитары. Если вы хотите играть только акустические произведения, то тут сразу отпадает надобность в изучении специальных для электрогитары приемов (например, если не глушить струны при игре с дисторшном, то можно получить грязь вместо звука). Затем, определитесь с жанром. Желательно наличие любимой группы, у которой вы знаете хотя бы несколько альбомов.

По поводу рук, посадки, медиатора и так далее, тут лучше посмотреть множество видео на youtube, или dvd или vhs обучалок, коих много на торрент-трекерах. Скажу лишь одно: позиция руки, которая на грифе, меняется в зависимости от ситуации, не надо думать, что есть какая-то универсальная позиция, которой надо придерживаться все время.

Далее идут основные начальные фазы:

1) Игра аккордов боем (все струны сразу). На этом этапе советую изучить несколько из множества композиций, коих полно в интернете (обычно они выглядят как текст песни, над которым написаны имена аккордов на латинице). Можно распечатать аппликатуры аккордов и повесить их на стену, например, чтобы было легче заучивать.

2) Игра аккордов перебором (отдельные струны). Поможет вам запомнить где находится струны, чтобы не скакать взглядом от грифа к деке. Советую изучить Behind Blue Eyes (Limp Bizkit), основной рифф на открытых струнах Nothing Else Matters (Metallica) играть не смотря на деку обязательно, начальный рифф One (Metallica) и так далее. Табулатуры лучше качать с сайта 911tabs.com и открывать в Guitar Pro (качается с торрентов).

3) Игра гамм. Есть прекрасный сайт: all-guitar-chords.com , если вы не знаете музыкальной грамоты и теории, то вам просто надо выбрать одну из гамм (мажорную или любую из минорных, так же к вашим услугам пентатоники), которая играется наиболее легко. Для вашего удобства приведу несколько: Major C 12, Pentatonic Major G 12. Вам показывает аппликатуру и вы играете эти ноты на гитаре. Потом вы играете эти аппликатуры на разных ладах, проходите сверху вниз, потом обратно, потом на другой лад и так далее. Желательно делать это под метроном.

4) После всех этих этапов, советую ввести перед каждым вашим "занятием" разминку. Разминка пальцев без гитары есть на youtube, множество вариантов, выбирайте лучший. Так же включайте туда игру гамм.

5) Игра произведений отрывками, риффами. Желательно под метроном.

6) Игра произведений полностью, под метроном. В этом вам помогут хорошие табулатуры в Guitar Pro, в которых прописана ударная партия (можно оставлять включенным бас). Включаете в опциях метроном и играете. Одни из треков для начинающих (подразумеваются ритм партии): For Whom The Bell Tolls (Metallica), различные треки Black Sabbath (Paranoid, Iron Man). Вообще очень многие Хэви метал треки достаточно легкие.

7) Оттачивание разных техник. Переменный штрих - Battery (Metallica). Downstroke (не знаю как на русском, на самом деле) - Master of Puppets, довольно легкое соло в Paranoid (Black Sabbath), отработка игры без медиатора перебором - 2 Die 4 (John 5), Nothing Else Matters (полностью).

Добавлю, что игра с метрономом и с включенной партией ударных очень помогает, поскольку если разучить песню без этого, то вы допускаете неосознанные ритмические упрощения, неточности при игре. При включенном метрономе и ударных, ваши огрехи сразу станут заметны.

Все это возможно сделать и без знаний нотной грамоты и музыкальной теории, но для того, чтобы начать сочинять, лучше знать хотя бы основы. Табулатуры - отличная замена нотам, поскольку при игре по нотам на гитаре допускается множество различных аппликатур, у табулатуры одна трактовка. Однако табулатура не отражает ритмический рисунок. Поэтому обычно смотрят и на ноты, и на табулатуру (что возможно в Guitar Pro). В общем, последним пунктом я бы добавил ознакомление с музыкальной теорией, но для того чтобы играть уже существующие произведения, это не обязательно.

Первое, что необходимо сделать – определить, в каком стиле вы хотите научиться играть, какую технику игры освоить.

Если вы любите фламенко и без ума от классической гитары – запишитесь в музыкальную школу (при этом помните, что придется отрастить ногти на правой руке, правильно держать гитару и пройти огромный конкурс при поступлении в муз. школу).

Если вы без ума от блюза и рок-н-ролла, то начинайте изучать технику игры, приемы, которые используют блюзмены, почитайте про возникновение стиля и его корни, попробуйте посмотреть обучающие видосы вроде таких: youtube.com (бесячий тип, но уроки хорошие)

Купите металлические струны (самые тонкие) и медиатор (на свой вкус).

Обязательно посмотрите кино "Перекресток" и "Кадиллак рекордс".

Если вы еще сами ничего не решили, то попробуйте использовать книги из серии "для чайников". Ни в коем случае не пытайтесь учиться по старым советским книгам, найденным на полках у родителей, скорее всего из этого ничего не выйдет.

Каждый полученный навык должен подкрепляться практикой, поэтому старайтесь чаще разучивать чужие произведения. Лучше в своем любимом жанре. То есть не пытайтесь играть "Nothing Else Matters" лишь из-за того, что она простая и её все играют, если на самом деле обожаете совершенно другой стиль. Лучше установите программу guitar pro и разучивайте свои любимые мелодии по табам (скачать их можно, например, здесь ultimate-guitar.com)

В любом случае, этапы я бы выделил следующие:

- освоение простейших навыков (зажимание струны, настройка гитары);

- освоение простейших приемов (аккорды, перебор, гаммы);

- выбор стиля и техники для дальнейшего обучения;

- приобретение собственного инструмента (если еще нет);

- выбор материалов и песен для изучения.

Показать ещё 2 ответа
Ответить