У людей, имеющих косоглазие, угол обзора шире, как они видят? И в какой глаз смотреть, чтобы не смущать человека и не испытывать конфуз?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
11
14 ответов
Поделиться

Угол обзора не шире. Попробуйте сами скосить глаза. Картинка раздвоится, и так жить невозможно, согласитесь. Так вот что делает мозг, чтобы картинка не двоилась? Он практически отключает один глаз. То есть косящий человек видит только одним глазом. Эти глаза могут меняться, то есть косит то один глаз, то другой (т.н. альтернирующее косоглазие). Но косящий глаз всегда отключается, просто человек этого не осознаёт.

54

Единственное, что я добавил бы, дело в том, что при этом теряется эффект стерео-зрения. Так как мозг обрабатывает картинку с одного доминирующего глаза, а не с двух глаз под разными углами.

Т.е. стерео-кино и стерео-картинки, к сожалению, мимо.

Человек всё равно сохраняет возможность определять расстояния до объектов и их взаимное положение, но не за счет двух ракурсов с глаз, а за счет движения, что обеспечивает разный ракурс для одного глаза.

+7
Ответить

Верно,
у меня косоглазие и еще кое-что связанное с глазами, и получается так что я вижу в основном правым глазом, а левый отключается, но при концентрации я могу им конечно посмотреть но он как-будто бы сбоку находится

+1
Ответить
Прокомментировать

Что касается первого вопроса — на него наверняка лучше ответит кто-нибудь другой. Но по поводу того, в какой глаз смотреть: смотреть необходимо в тот, который смотрит прямо на вас во время разговора.

37

лол

+5
Ответить
Прокомментировать

Расскажу как человек у которого было косоглазие с рождения,как побочное явление от астигматизма. 

 С возрастом мой  глаз все больше уходил к носу, хотя я лечила его с 7 лет( до сих пор прохожу лечение) так , как глаз фактически не контролировала, то ведущий стал здоровый и угол обзора был лишь со стороны правого, а левая сторона у меня была слепой зоной, лишь при закрытие правого я начинала видеть левую сторону. 

В 12 лет мне сделали операцию, поскольку лечение не принесло результатов, но когда мне разрешили смотреть без повязки , то я была в восторге! Это непередаваемое чувство, когда ты видишь полный круг обзора , а когда ты можешь насладится всеми прелестями 3D !

Так что это очень маловероятно, что круг обзора увеличивается.

 А вот смотреть лучше тогда в здоровый, хотя честно, никогда особо не обращала как на меня смотрят.

Аня Сухомлинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
Прокомментировать

Я тогда отвечу на первый вопрос. К сожаению, у меня самого косит один глаз. Каких-либо неудобств я не испытываю. Даже никак не чувствую и не замечаю что он "ушел". А угол обзора точно такой же, как и у обычных глаз.

13

Откуда ты знаешь, что угол обзора такой же?:)

0
Ответить
Прокомментировать

Между прочим, интересный вопрос касающийся механизмов работы мозга.

Данные уже ответы в основном касаются приобретенного в детстве, когда мозг учится воспринимать мир.

Если приобретено в зрелом возрасте, то будет двоящаяся картинка. Мозг уже не может научиться компенсировать это.

Кроме того, надо учитывать. Обычно состояние в детстве прогрессирует (тот глаз что чаще оказывается неведущим теряет остроту зрения и "включается" ещё реже), поэтому чем раньше начинают заниматься врачи, тем лучше.

__

Ещё я добавил бы, дело в том, что при этом теряется эффект стерео-зрения. Так как мозг обрабатывает картинку с одного доминирующего глаза, а не с двух глаз под разными углами.

Т.е. стерео-кино и стерео-картинки, к сожалению, мимо.

Человек всё равно сохраняет возможность определять расстояния до объектов и их взаимное положение, но не за счет двух ракурсов с глаз, а за счет движения, что обеспечивает разный ракурс для одного глаза.

6

Касательно двоящейся картинки. У меня один глаз "+", второй "-", чтобы справиться с таким безобразием, мозг сделал один глаз доминирующим, второй же постоянно норовит "отключиться". Для меня это выглядит как раздваивание изображения, то есть глаза смотрят не в одну точку. Большую часть времени я живу в таком состоянии. Приходится несколько напрягаться, чтобы его "вернуть на место". Зато научился вручную управлять одной глазной мышцей, прикольные ощущения, что-то в духе шевеления ушами. 

Не могу писать за тех, у кого реальное косоглазие, но мне особо не мешает, с двойной картинкой можно даже без проблем читать и писать. Прямо сейчас это делаю. Но, полагаю, у кого глаза видят одинаково и косоглазие возникло не из-за проблем со зрением - тем значительно труднее с этим жить. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить