Рома Ажгихин
июнь 2015.
1174

Что было бы, если бы не существовало зеркал (и прочих средств увидеть себя)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться

Вообще бы ничего не было)

С точки зрения физики зеркальное отражение является частным случаем отражения как всеобщего физического явления, которое описывается как падение света (оптического излучения) из одной среды на границу раздела с другой, вследствие чего появляется световая волна, распространяющаяся обратно в первую среду. При этом первая среда проницаема для падающего и отражаемого света (самый очевидный пример такой среды - воздух). Благодаря этому явлению предметы, не умеющие светиться самостоятельно, становятся видимы глазу из-за отражения света от их поверхности.

Зеркальное отражение отличается только конкретным соотношением положения падающего и отраженного луча (угол падения равен углу отражения - это как раз про зеркальное отражение, ну и отраженный луч должен лежать в одной плоскости с падающим лучом и нормали к поверхности отражения).

Чтобы не существовало такого явления, как отражение, возможно несколько гипотетических возможностей:

1. отсутствие света (отражаться попросту нечему).

2. отсутствие проницаемых для световых волн сред.

3. отсутствие в мире таких поверхностей, для которых будут выполняться оба условия зеркального отражения. Немного о любви Почему спустя три месяца после расставания все равно больно?Нужно ли мириться с недостатками партнера или пытаться их исправить?Как вы прекращали отношения со своей второй половинкой?Найти свою любовь

Первые два варианта подразумевают абсолютно непроницаемую тьму, поэтому, если бы человек все-таки существовал при таких условиях, то "смотрел" на абсолютно темный мир каким-нибудь органом эхолокации, но при таких условиях фауна гипотетического "темного" мира была бы совершенно не похожа на существующую, а к каким физическим и психологическим изменениям в организме людей и животных привела бы подобная трансформация окружающей среды навскидку сказать невозможно.

При третьем варианте в мире изначально бы отсутствовала вода как основное природное зеркало. Как выглядит разумная жизнь, все физиологические процессы которой основаны на какой-то иной жидкости, предположить крайне сложно, плюс, необходимо смоделировать некую экосистему с новым универсальным растворителем, терморегулятором и средой обитания для части живых существ, в которой "безводный" человек сумеет комфортно существовать и развиваться.

Так что, появление рукотворных зеркал было предопределено физическим устройством этого мира и огромным количеством зеркал природных.

Ответить