Ответить
Mark Rezyapov
май 2015.
20820

Как получилось так, что в США большинство людей имеют плохое образование, но лучшие университеты находятся именно там?

Образование
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
21
6 ответов
Поделиться

Это иллюзия. В США очень структурированное общество и нет такого культа всеобщего высшего образования, как в СССР и в России. Там маловероятно появление всех этих шуток про филологов, которые теперь могут спокойно говорить "свободная касса".

Образование стоит дорого и его получение - это решение, которое определяет твою жизнь. Очень часто под это дело берется кредит, который потом надо возвращать, так что это решение с далеко идущими последствиями. И получать ВО для галочки, чтоб не стыдно перед соседями - это практически невозможная вещь. Играет свою роль и то, что парням не нужно сразу после школы бежать в университет, чтобы закосить от армии. А не секрет, что у нас для многих это подчас единственная мотивация для получения диплома.

Соответственно есть люди, которые его получают сразу после школы и работают по специальности. Есть те, кто начинает с низов и получает его в процессе карьерного роста. А есть те, для кого оно просто не нужно, что не мешает этим людям быть чрезвычайно востребованными. Ведь шутка, которая ходит у нас, что нет проблемы найти экономиста, но почти невозможно найти хорошего электрика или сантехника - она совсем не шутка.

Говорить о плохом образовании у большинства в США - неверно. Образование, как правило, в большой степени соответствует задачам, которые перед ним стоят. Практически никто не получает образование "чтобы было", это делается под конкретный план на будущее (в первую очередь, потому что оно не бесплатное). Так что найти какого-нибудь автослесаря, который начал этим заниматься, отучившись на инженера в университете, практически невозможно. Но этот автослесарь, весьма вероятно, может иметь специальное образование, которое он получил в колледже. И это образование будет достаточно современным, то есть его не будут в этом колледже учить пользоваться техникой, которой уже лет сорок никто не пользуется, потому что он за это обучение заплатил, и колледж должен дать ему реальные современные практические знания и навыки. Выпускники университетов, конечно, находятся в меньшинстве, но они и занимаются тем, чему учились. Так что образование в США не "плохое", а такое, какое нужно. Если сравнить с ним российское, то ситуация будет вовсе не в пользу российского. Российское образование слишком теоретическое для большинства людей, которым нужны практические навыки, а научный подход слишком труден. Потому, приблизительно через пару лет после окончания учебного заведения, основная часть людей в России уже толком и не помнят, чему же их там учили. То есть три-четыре года для них оказались просто потеряны (то, что в ВУЗах учат думать - не более чем расхожий миф, кто умеет думать, те это и так делают, а учить думать после 18 лет - дело весьма безнадежное, даже если бы этим кто-то действительно занимался). На рабочем месте им, как правило, также приходится терять время на переучивание и обучение с нуля тому, что же действительно нужно делать, потому что в учебных заведениях об этом речи не шло.

Так получается, потому что школьное и университетское образование в США не являются составляющими одного целого. Лучшие университеты США в основном частные, в них учатся лучшие студенты, которые также еще смогли найти очень много денег на образование. В школы идут почти все дети, и школы там очень и очень разные. Но большинство не учится в лучших университетах. Частные школы в США тоже есть, стоимость, качество обучения в которых очень сильно зависит от района, в котором живут родители. Стоимость недвижимости в районах с хорошими школами всегда выше, например. Очевидно, что дети из обеспеченных семей сначала идут в хорошую школу, а потом в прекрасный и очень дорогой университет. На общем уровне образования в стране это никак не сказывается.

показать ещё 3 ответа