Ответить

Справедливо ли судить и наказывать за непредумышленные преступления?

Темы нет
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Попробуем разобраться на примере. Допустим, вы купили БМВ. И выехали на нем покататься. Понятно, что вы купили эту машину не просто так. Вам теперь хочется показать всем окружающим, что вы не такой простой, как остальные. Для начала вы открываете окошко и выставляете наружу локоть. Это очень прикольно. Но никто особо не реагирует. Тогда вы врубаете музон, да так, чтобы слышали все. Люди оглядываются, но недовольны. А вы уже почти счастливы, многие заметили, что у вас есть то, чего нет у других. Но этого мало. Хорошо бы показать всем, что БМВ, это машина, а Кадиллак, это полная дрянь.

И вот вы выезжаете на дорогу и начинаете демонстрировать всем преимущества вашей машины. Но как это продемонстрировать? Вы просто жмете на газ. Конечно, понятно, что даже Логан может ехать со скоростью под двести. Но не едет, потому как водитель не полный безответственный дурак. Однако вам кажется, что Логан не едет больше ста, потому как плохая машина. А вот у вас-то хорошая! И вы начинаете давить на железку, дико маневрировать между рядами.

Наконец вы допрыгались. На переходе пешеход не успел выскочить из-под колес вашего драндулета и поплатился жизнью.

Вы хотели его убивать? Да у вас даже и мысли такой не было! Вы просто хотели показать, что купив БМВ, вы перешли в касту других, особых людей. Если выражаться юридическим языком, умысла на убийство у вас вовсе даже и не было. Вы просто хотели всем доказать, что они дураки со своими жалкими машинам. А вот вы-то уж умный, вон какую купили! Вот она как быстро ездит!

Умысла нет. Намерения убивать не было. А труп, тем не менее, лежит на переходе, раскинув руки.

Вы предлагаете в такой ситуации не наказывать водителя? Давайте его отпустим на все четыре стороны! И еще бензинчика ему заправим. А он отойдет в сторонку и сделает вывод, что он правильно гонял на своей тачке и правильно вам всем доказывал, что он умный, а вы - дураки. В результате он действительно всем доказал, что может быстро ездить. А в довершение ко всему доказал, что остальные люди действительно дураки. Ведь он убил человека, а они отпустили его и еще извинились, что медленно перебегают дорогу под его колесами.

Человек должен понимать, что он живет не на необитаемом острове. Рядом живут другие люди. И если не вести себя осторожно, то можно этим другим людям навредить. Каждый нормальный человек должен понимать, что он должен проявлять разумную осмотрительность и осторожность. А если он так не поступает, то тогда он представляет угрозу для других людей. И его даже только из-за этого лучше изолировать.

Вот вы идете себе в магазин за пивом. А бабушка Маня решила разводить цветочки. И выставила на подоконник ящик с землей. Но повела при этом себя не очень предусмотрительно. Она почему-то решила, что ящики с подоконников никогда не падают. В результате ящик упал, а вы до магазина с пивом не дошли.

Вы хотите, чтобы все люди вокруг вас вели себя так, как эта бабушка Маня? Очень хочется постоянно уворачиваться от падающих сверху ящиков? Впрочем, если вы найдете и предложите такой способ, не связанный с тюрьмой, чтобы заставить водителя БМВ не гонять, а бабушку не ставить ящики с землей на край подоконника, то человечество скажет вам спасибо. Пока изобрели только один способ: запугивание. Нарушителя сажают в тюрьму и там жестоко мучают. А остальные бабушки и водители узнают про это, пугаются и на всякий случай, от греха подальше, но уже осторожнее ставят свои ящики и жмут на газ.