Дмитрий Лифер
январь 2016.
6494

Почему пожилые люди часто начинают рассказывать о своей молодости, даже когда их не спрашивают?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Однажды я попросила свою подругу, у которой в роду никто не жил меньше 90 лет, поговорить с бабушкой и спросить, что она думает о жизни в свой 91-ый год, о чем жалеет, что изменила бы.

Так вот. Бабушка сказала, что если б она знала, что все так в итоге будет, она никогда бы столько не работала, не билась бы за звание передовика производства (работала в совхозе), хотя бы просто потому, что сейчас это не имеет значения, люди уже друг друга не помнят и коллеги умерли. И что если бы она знала, что так все будет, то больше радовалась бы, больше занималась бы детьми, больше чувствовала и говорила о любви, меньше бы боялась и вот это вот все.

А кому еще рассказывать об этом, как не молодым, у которых все впереди и которым можно сейчас рассказать о важном и ценном?

И вот теперь она брызгает шторы в деревенском доме Шанелью, потому что "когда я окна открываю и ветер - так вкусно пахнет, Юля!".

Старики рассказывают лучшее, яркое, чтобы мы услышали и поняли, о чем будем вспоминать в старости с трепетом на самом деле.

Ну, и внимание нужно им, конечно. И любовь.

56
-1
Прокомментировать

Иногда это вызвано разочарованием в действительности, наложенное на ослабление умственной деятельности. И поиском своего рода зоны комфорта в постоянном возврате в молодость и постоянной идеализации её.

Так же это зависит от сложившейся формы общения между вами и вашими пожилыми.

Часто бывает, что старики начинают общаться в назидательной манере постоянно, и истории из прошлого для них это "бесценные" примеры для поучаемой молодёжи.

Ну и на самом деле если бы вы сами болели всем подряд и чувствовали себя беспомощно, вы бы сам не тосковали по времени когда у вас не было обуз, были силы и вы ни от кого не зависели?... :)

14
-2

Спасибо, прекрасный ответ.

0
Ответить

Это наша жизнь. Она все еще нам дорога:)

0
Ответить
Прокомментировать

Сказывается все и сразу,сама не молода. Но знаете,хочу сказать, что и в молодости эти поучающие личности были(как бы помягче выразить) умнее всех, что ли. А насчет - сахар слаще, вода мокрее, песни лучше, молодежь хуже- это они забыли, какие сами были, а может вспоминать не хочется..... И молодежь сейчас не хуже в своем большинстве, и песни раньше всякие были, чего стоит одна"Партия наш рулевой". Мне лично вот песни Сукачева нравятся и еще "Корль и Шут" А насчет беспомощности и обузы - как себя поведешь, тем и будешь. Терпите уж нас, что поделаешь, еще неизвестно какие будете вы.

12
-1
Прокомментировать

Потому что нового ничего не происходит. Кстати, о своей "молодости" часто и молодые рассказывают, живут прошлым, если жизнь скучная, в разговорах постоянно что-то там вспоминают, офтопят. А те у кого жизнь бурлит те живут настоящим. Кароче, ебошьте на полную, чтобы потом в старости было чем поофтопить, чтобы не было скучно.

(с) Аркадий Виноградов

6
-1

Согласна с Аркадием....раньше у меня, не было друзей, приключений, интереса и была занудой. Сама все изменила. Но у стариков нет такой возможности-ну кто пойдет в клуб или на дайвинг в 70лет

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что для молодых людей жизнь - это будущее, для зрелых - настоящее, для старых - прошлое. О чем же еще им говорить? Это их жизнь. О чем им еще думать? Ведь все самое яркое и значимое у них было там. Они любят все вспоминать, потому что все важное уже случилось. А на закате жизни очень хочется разговаривать и что бы кто-нибудь слушал тебя. Вы же иногда начинаете разговор, даже если вас не спрашивали.

2
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью