Alexander Grothendieck
декабрь 2015.
3216

Как покупать хорошие духи/туалетную воду и означает ли принадлежность к известной марке, что духи хорошие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Согласна с Татьяной, от себя добавлю несколько слов о том, как распознать подделку.

Даже столкнувшись с подделкой первый раз, вы, скорее всего, сможете отличить её от оригинала, если будете внимательны.

Найди десять отличий

1. Первое, на что нужно обратить внимание, — это качество прозрачной упаковки, которая на профессиональном парфюмерном жаргоне называется «слюда». Слюда должна быть тонкой, плотно прилегающей. Швы ровные, заклеенные или запаянные с минимальным захлёстом.

2. Коробка должна быть из плотного качественного картона, который держит форму и не проминается.

3. Все надписи на упаковке должны быть нанесены ровно, чётко. То же самое касается этикетки на самом флаконе.

4. На оборотной стороне коробки обязательно должен быть указан состав.

5. Внимание: наклейки с надписями «Ростест», магнитные штрихкоды и тп не являются гарантией подлинности парфюма, так как их легко подделать.

6. Особое внимание уделите внутреннему картону, который удерживает флакон духов. У настоящих духов он выполнен из гофрированного материала (но не обязательно), иногда бывает цветным, всегда хорошо «скроен», прочно удерживает флакон, не распадается на части.

7. Осматривая флакон, первым делом обратите внимание на колпачок. Производители поддельной парфюмерии часто экономят именно на «фурнитуре». Колпачок должен легко надеваться и сниматься, фиксироваться на флаконе с легким щелчком, иметь ровные края.

8. Пульверизатор – ещё один элемент, по которому легко отличить подделку. Обратите внимание, если он не закрыт специальным защитным ободком – перед вам «левак». Слезает краска? Пульверизатор слишком большой? Плохо нажимается? Перекашивается? Точно подделка. Также должна насторожить слишком толстая и короткая трубочка самого спрея.

9. Оригинальные флаконы всегда выполнены из качественного дорогого стекла. Обратите внимание на дно флакона. Оно должно быть ровным, идеально прозрачным, в толще стекла – никаких пузырьков и посторонних вкраплений.

10. Если визуальных отличий не наблюдается, нанесите парфюм на кожу и подождите 15-20 минут. В первые минуты после нанесения вся спиртосодержащая парфюмерия пахнет спиртом, так как состоит из него примерно на 90 процентов. Если по прошествии этого времени аромат продолжает радовать – поздравляем, квест пройден! Однако, если композиция распадается на части, «ноты» аромата пахнут как бы по отдельности, не слажено, есть риск, что перед вами аромат, «собранный на коленке» в подпольной лаборатории.

Правило места

Запомните раз и навсегда – парфюмерию и косметику можно покупать только в проверенных местах. Крупные сетевые магазины, небольшие корнеры с хорошей репутацией (подруга покупала – ей всё понравилось), интернет-магазины с хорошими рекомендациями (отзывы нужно искать на профильных парфюмерных форумах, где общаются ценители парфюмерии, а не на сайте самого магазина, где отзывы скорее всего ненастоящие).

Никогда не покупайте парфюмерию на рыночных развалах и в сомнительных ларьках, даже если там ароматы предлагаются по очень привлекательной цене.

Особенно должны насторожить вывески и рекламные объявления со словами «таможенный конфискат», «распродажа со склада», «парфюмерия со склада duty-free», «всё по 1000 рублей». Это – стопроцентный признак того, что вам здесь вам постараются продать подделку.

Секретная формула

Ещё одно настораживающее слово, которое используют в своём арсенале нечистые на руку производителе и продавцы парфюмерии, - «лицензия».

Если вместо привычных коробочек и флакончиков на витрине стоят одинаковые склянки под номерами, если вам рассказывают легенду о том, что производители совершенно официально продают концентрат для разведения сторонним организациям - не верьте.

Стоимость парфюмерной композиции в себестоимости флакона, который продается в магазине, скажем, за 3500 тысячи рублей, - около 50 евроцентов. Всё остальное – это затраты на работу парфюмера, создание упаковки, рекламу и дистрибуцию. Сложно представить, чтобы производитель оригинальной версии добровольно согласился на сотрудничество, при котором какая-то «лицензионная» фирма продавала бы точно такой же аромат, не неся при этом никаких дополнительных затрат.

Бренды-паразиты

Если вы видите на полке магазина вместо дорогого Chanel N°5 – бюджетный Chanel N°7, а рядом с роскошным J'adore Dior – скромный Japador, не спешите возмущаться. Продукция подобного рода производится в Турции, Польше, Сирии, Болгарии, Китае и других странах совершенно легально и также легально ввозится в нашу страну. Формально придраться не к чему, так как ни аромат, ни название, ни дизайн флакона и упаковки, с оригиналом практически не совпадают. Да, они похожи, но с точки зрения закона придраться не к чему. И то, что неопытный покупатель был введён в заблуждение, доказать невозможно. Чтобы не попасть впросак, просто запомните, настоящие духи не могут стоить 500 рублей.

Серый импорт

«Серый импорт» - это нелегальный ввоз оригинальной парфюмерии из стран, где отпускная цена производителя ниже, или, например, тех стран, где новинка выходит раньше. Как правило парфюмерия, ввезённая нелегальным способом, продаётся в онлайн-магазинах и на парфюмерных барахолках в интернете. Для рядового покупателя «серый импорт» очень выгоден – можно покупать дешевле, можно покупать те ароматы, которые официально не представлены в магазинах. Помните, что, экономя на «серых» ароматах, вы поощряете пиратство.

Дайте вашу ручку!

Флаконы, по форме напоминающие шариковые ручки с колпачками, придумали дизайнеры марки Salvador Dali. В 90-е годы в таких флаконах продавались их ароматы Laguna, Eau de Dali, Dalimix. Это – исключение из правил. Все остальные ароматы, продающиеся в подобной упаковке – подделки.

Вы можете не узнать аромат, если:

Производитель немного изменил формулу аромата рецептуру, сменил поставщика парфюмерных компонентов или перенес производство на другой завод. Такие ситуации возникают регулярно, о чем потребителю не сообщается.

Тестер, стоящий на полке магазина был от одной партии, а купленный вами флакон – от другой.

Тестер, который вы нюхали, выбирая аромат, стоял, подогретый лампами или открытый солнечным лучам.

Ящик с флаконами духов промерз на складе или, наоборот, перегрелся у батареи.

Виноваты субъективные факторы (вы перенесли простуду, изменился ваш гормональный фон, вы съели обед, приправленный пряностями и чесноком и тп).

5

Спасибо за ответ. Я, когда задавал вопрос, скорее имел в виду, не как отличить подделку, а как развить вкус. Думаю, формулировка вопроса была неудачной. Если не сложно, могли бы вы также ответить на вопрос, который я вынес отдельно: thequestion.ru ?

0
Ответить
Прокомментировать

Универсального совета как покупать хорошие духи, на мой взгляд, не существует.

Вообще, вопросы, связанные со вкусовыми предпочтениями, нельзя увязать с понятием "хорошести". Иными словами, кому-то по душе запах ванили и жасмина Самбак, а кому-то винтажный шипр подавай - но все эти компоненты по-своему хороши. Однако, попытаемся объединить универсальные положительные черты, которые могут охарактеризовать тот или иной парфюм:

1. Стойкость

2. Качество ингредиентов

3. Стильная упаковка/подача/рекламная кампания

Вот, наверное, и все... Остальное зависит исключительно от Вашего вкуса и предпочтений по части запаха. Некоторые хотят пахнуть "модно", другие - оригинально, парфюмерный рынок сейчас настолько насыщен, что каждому найдется что-то по душе. Чтобы разобраться во всем этом изобилии, необходимо тестировать ароматы, желательно на собственной коже. Многие ошибочно полагают, что надушенная бумажка (блоттер) из парфюмерного магазина даст полное представление о запахе, но это не совсем так. Как известно, классическая парфюмерная композиция строится по принципу пирамиды - верхние ноты, ноты сердца и базовые ноты. С блоттера можно обонять, как правило, только верхние ноты; ноты сердца и базы проявляют себя во всей красе на коже. И взаимодействие с кожей может в достаточно сильной степени преобразить аромат, в лучшую или худшую сторону. Он может банально Вам разонравиться. Поэтому, не стесняйтесь распылять ароматы на кожу, так Вы гораздо быстрее и вообще вероятнее найдете парфюм, который долго прослужит Вам и запомнится.

О принадлежности к известным домам. Тут, опять же, нельзя вот так вот просто взять и поделить ароматы на хорошие и плохие, все будет зависеть от Вашей субъективной оценки. Однако, покупая ароматы таких домов, Вы можете быть уверены в качестве их составных ингредиентов и их соответствию международным стандартам (конечно, если парфюм оригинальный, а не подделка). Также, при выборе парфюма постарайтесь не ориентироваться на уловки маркетологов и рекламу, а слушайте только себя, и тогда Вы найдете свой "хороший" аромат:)

3
Прокомментировать
Ответить