Ответить
The Question
март 2015.
2132

Почему институт брака в РФ сейчас переживает плохой период, и семьи распадаются?

СоциологияСоциальные науки ВШЭОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Человек хочет жить в хорошем браке, а не в каком попало. Ни мужчины, ни женщины не хотят больше жить в браке, в котором им не комфортно. У человека выросли притезания к качеству брака. Это не значит, что разводы надо приветствовать, но и не нужно ситуацию драматизировать.

В Советском Союзе тоже был высокий процент разводов. Распадается примерно 25% семей. В США – почти 40%. В Европе меньше, но в Европе широко распространено добрачное партнерство, когда люди живут одной семьей, но официально брак не регистрируют. И если такие семьи распадаются, они в статистику не попадают.

Некогда уровень развития общества предполагал выживание и воспитание детей только в семье, в общине. Современный житель города может прокормить и обеспечить себя сам, вне зависимости от пола, прожив всю жизнь в одиночестве, либо вступая в отношения не предполагающие наложение установленных законом (!) обязанностей (ч.3 ст.37 СК РФ): "взаимопомощи и взаимоуважения между супругами, содействия благополучию и укреплению семьи, заботы о благосостоянии и развитии своих детей".

Единственным смыслом официального брака в современном обществе (кроме соблюдения традиции) остаётся аккумулирование личного имущества мужа и жены, либо имущества семьи (клана) мужа и семьи (клана) жены с последующей передачей фамильных активов наследникам.

Данный тезис объясняет принципиальность западных правительств в деле разрешения гей-браков: цель - оживить и запустить в оборот огромные массы частного имущества, накопленные веками в состоятельных семьях. Также становится понятно, почему среди наследники огромных состояний в большинстве случаев не называют себя, геем, радикальной феминисткой или чайлдфри, а вполне патриархально вступают в брак с представителями «хороших семейств».