Почему московское метро так пахнет? И отличается ли запах метро в других городах России и бывшего СССР?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
9
10 ответов
Поделиться

Запах московского метро - составной, при этом на разных станциях - разный. На некоторых (скажем, Проспект Мира радиальная) есть неприятный запах, похожий на запах канализации. На самом деле, это запах гидроизолирующего состава, который применялся при строительстве. На станциях, где недавно укладывали деревянные шпалы, пахнет креозотом (это смесь фенольных смол, которыми пропитывают шпалы против гниения). Еще пахнет горячей пылью, которая разогревается на деталях вагонов, подвергающихся нагреву. Метрополитен, строившийся по аналогичной технологии, вероятнее всего, всегда будет пахнуть тем же самым.

59
Прокомментировать

В Тбилисском метро отчетливо припахивает тухлыми яйцами. Ничего не поделаешь, горные породы насыщены сероводородом. Зато какие у них бани на сернистых термальных источниках!

28
Зато какие у них бани на сернистых термальных источниках!

А можно поподробнее, какие? 

0
Ответить

Предлагаю перестать говорить: «Сероводород пахнет тухлыми яйцами», вместо этого: «Тухлые яйца пахнут сероводородом». Кажется, сероводород нам в жизни встречается чаще тухлых яиц.

0
Ответить
Прокомментировать

В московском метро есть запах, но он достаточно слабый, почти не чувствуешь, но в ташкентском метро он намного сильнее, иногда проходя возле метро в Ташкенте просто останавливаешься чтобы послушать его. А вообще запах метро для меня один из самых любых

24

+++

сама из Ташкента, все бы отдала, чтобы спуститься в метро и вдохнуть этот потрясный запах

+2
Ответить

В Берлине тоже можно определить что где то рядом метро по запаху

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить