Алексей Фёдоров
январь 2016.
2797

Какова природа абстинентного синдрома? Как от него избавиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Начнем с природы действия психоактивных веществ и зависимости от них. В человеческом мозгу есть "система поощрения" - комплекс специальных вырабатываемых биологически активных веществ - нейропептидов (таких как эндорфины, энкефалины и др.) и рецепторов для них. Каждый раз, когда человек совершает полезное для своего организма или вида действие (секс, пища, в общем удовлетворение физиологических и духовных потребностей, преодоление трудностей), в мозге выделяются указанные нейропептиды, взаимодействуют со своими рецепторами и тем самым вызывают субъективные переживания - удовольствие, радость, спокойствие, блаженство. Человеку это очень нравится и придает энергию и мотивацию на дальнейшие действия по удовлетворению своих потребностей.

Психоактивные вещества (наркотики, алкоголь, никотин и т.д) химически схожи с нейропептидами и поэтому могут связываться с их рецепторами. Снова срабатывает система поощрения, но уже искусственно. У человека появляются те же эффекты, но с гораздо большей силой (эйфория, блаженство, кайф, прострация).

Но с каждым разом мозг уменьшает число этих рецепторов и уменьшает количество вырабатываемых нейропептидов. Поэтому для достижения первоначального кайфа нужна всё более и более высокая доза наркотика.

Когда доза наркотика не растет или вовсе прекращается его поступление, то мы имеем дело со снизившимся количеством собственных нейропептидов и рецепторов для них. Соответственно не работает прежняя система поощрения и человек не может больше получать удовольствие. Мало того, указанные нейропептиды отвечают не только за систему поощрения, но и за многие вегетативные реакции. Человек уже неспособен поддерживать текущий уровень комфорта.

Развивается АБСТИНЕНТНЫЙ СИНДРОМ: человек ощущает депрессию, безнадегу, страх, потливость, сердцебиение, расстройства пищеварения, боли в мышцах, костях, головные боли и многое-многое другое.

Чтобы от него избавиться, можно, например, принять дозу требуемого вещества (опохмелиться, уколоться, выкурить сигарету...). Требуемые рецепторы снова связаны, запущен механизм поощрения и человек ощущает облегчение, некоторое удовольствие, прекращение вегетативной симптоматики.

Более рациональным действием будет симптоматическое и патогенетическое лечение: анальгетики (против головной и мышечной боли), транквилизаторы (для снятия тревоги, страха, восстановления сна), сердечные препараты (для нормализации сердечной деятельности), назначение обильного питья или большое количества в/в солевых растворов - дезинтоксикация (для более быстрого выведения психоактивного вещества из организма, а также для нормализации водно-солевого баланса).

19
0

Возможно ли восстановление нормальной активности нейропептидов и состояния рецепторов? Или замена источника возбудимости механизма поощрения на экстремальный спорт, к примеру?

0
Ответить

После прекращения поступления психоактивного вещества происходит очень медленное восстановление количества рецепторов и выработки нейропептидов. Если бы этого не происходило, тогда не было бы примеров людей, бросивших пить, курить, употреблять наркотики.

Замена на экстремальный спорт не поможет, так как человек не будет испытывать необходимых ощущений от него в силу нарушенной системы нейропептидов и рецепторов к ним.

+2
Ответить

Благодарю!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью