Tatyana Kravchuk
июнь 2016.
4188

Кем был Шекспир: гением или мифом, скрывавшим за собой группу писателей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
4 ответа
Поделиться

Сейчас существует уже достаточно доказательств того, что Уильям Шекспир был единственным автором этих пьес и сонетов. Но этот, на самом деле, совершенно не принципиально: не важно, кто написал их. Важно то, что они существуют - огромный пласт работ, который соединяет разные возрасты, поколения и границы.

На этот вопрос (ну, почти на этот) гениально ответил...кто-то, не помню, кто. "Гомера не было. Теперь это уже доказано. Все было совсем не так. "Илиаду" и "Одиссею" написал совершенно другой старик, тоже слепой".

В общем, внятных доказательств того, что Шекспира не было, нет ни у кого, и эта теория являет собой просто желание развенчать гения, чьи масштабы очень трудно принять. Ведь если мы признаем, что Шекспир был, то мы распишемся в собственной ничтожности, мол, невозможно, чтобы один человек написал столько гениальных и таких разных текстов, да еще и так давно, когда, в общем-то, все были неграмотными (а Шекспир так и вообще сын перчаточника) и не совсем люди (хоть, и возрожденческие), не то что мы с вами.

Подробнее об этом найти что-то труда не составляет. Даже в сети полно материала. Но если коротко, то, по моему скромному мнению, эта теория рождена только нежеланием признавать великого гения, такого огромного масштаба.

В этом вопросе не может быть конечной версии, пока существуют альтернативные представления. Но я, как и подавляющее большинство исследователей, придерживаюсь традиционной точки зрения.

Считается, что Шекспир родился в семье перчаточника Джона Шекспира в Стратфорде-на-Эйвоне и в относительно зрелом возрасте стал актером и драматургом. Сведения о его жизни содержатся в достаточно приличном количестве документов того времени: различных актах гражданского состояния (например, свидетельства о крещении и браке), налоговых и судебных бумагах.

Существует множество предположений о том, что его произведения писал кто-то другой; на авторство его стихов и пьес множество претендентов. Появление этих мифов связано с тем, что мир шекспировских пьес настолько огромен и разнообразен, а тексты его населены такими различными и глубокими смыслами, что многим сложно себе представить, что такое может создать человек из простой среды и без высшего образования.

Другие литературоведы и культурологи считают, что художник — это гораздо больше, чем конкретная личность конкретного человека, и нет никакого толка искать в произведениях писателя отражения его реальной жизни.

Война этих двух позиций продолжается с середины XIX века. Мне в принципе вообще всё равно, кто это написал, но все реальные доказательства на стороне традиционалистов, считающих Шекспира реальным автором. Главное доказательство — 99%-е сходство почерка на юридических документах, подписанных Шекспиром, и в чудом дошедшей до нас рукописи пьесы «Сэр Томас Мор». Три страницы из этой пьесы были написаны рукой Шекспира: это подтверждает не только графологическая экспертиза, но и орфографическая (в то время в языке ещё не было единообразных правил, многое писалось на свой манер). Кроме того, специалисты подтверждают, что стилистические приемы в этом отрывке идентичны тем, что использует автор остальных известных нам произведений.

Ещё одно важное логическое доказательство вот в чем: пьесы Шекспира мог написать только театральный практик, человек, глубоко погруженный в жизнь театра. Он пишет не для чтения, а для постановки, причем для конкретной труппы. Это обнаруживается на каждой странице его текстов. Шекспир, который нам известен, — актер, и его пьесы хорошо «ложатся» под актерский состав его театра «Глобус».

Так что сомнения в его авторстве мне представляются более или менее обоснованными фантазиями. Нет ничего удивительного в том, что человек из провинции, сын простого ремесленника, стал поэтом. В ту эпоху, как, впрочем, и в некоторые другие, это было абсолютно нормально: государственные законы и общественные устои этому в принципе не препятствовали. Самый известный предшественник Шекспира, поэт и драматург Кристофер Марло, был сыном сапожника, а чуть позже Шекспира жил известный драматург Бен Джонсон из семьи каменщика. Для Ренессанса это действительно нормально.

Показать ещё 1 ответ
Ответить