Ответить
Дэни Атанов
май 2015.
165755
Почему старики в США хорошо одеваются, занимаются спортом, а у нас они ходят в поликлиники в пальто и платках?
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
128
38 ответов
Поделиться

Меня всегда поражают комментарии людей, не знающих, не живущих в США.

Я - американская пенсионерка. Я хожу в фитнес, модно одеваюсь, выгляжу прекрасно. У меня есть друг, с которым я хожу в кино, в театры, рестораны. (Муж умер 7 лет назад.)

Американцы говорят, что года - только цифры.

Почему женщины не чувствуют себя старухами в США?

Окружающая атмосфера, культура и уровень жизни.

Простой пример; всех женщин в США зовут по имени. Я - Ольга для моих маленьких детишек - соседей.

Второе: американцы живут долго, уходят на пенсию в 65 лет и активной здоровой жизни имеют еще лет 15 -20.

Третье: отношение к пенсионерам. Существуют множество прекрасных центров - развлечений для пенсионеров ( учат танцевать, рисовать и так далее)

Четвертое: существуют скидки на билеты для пенсионеров в кинотеатрах, музеях и даже в супермаркетах на продукты.

Пятое: в колледжах, университетах можно получить новое образование и начать свой бизнес или хобби. ( Большие скидки)

Шестое: материальное положение разительно отличается от русских пенсионеров.

Я работала в США всего 5 лет после смерти мужа, но в США есть закон, что я могу получать пенсию умершего мужа и я ее получала, начиная с 62 лет - 70% 1300-1400 долл в месяц ( пенсия все время немного меняется - 25 -30 долл в год)

В 66 лет я получу его полную пенсию.

В США пенсии небольшие. Мой американский муж работал с 16 лет и заработал очень хорошую пенсию.

Самое главное, что в США пенсионеры - самые уважаемые люди, безусловно, уровень медицинского обслуживания играет огромную роль.

Ладно, расписалась:)

Я настолько рада, что живу в США, восхищаюсь этой страной и ее отношением к своим гражданам.

К сведению, я закончила МГУ, жила в Питере и очень прилично зарабатывала. Химик по профессии.

Все же я думаю, что тут ответ совсем не в культуре. Если я проживая в США выйду на пенсию в 62 года, то пенсия будет $1824 в месяц. Если выйду в 67 лет, то будет $2607. А если в 70 - то $3,233. Если учесть, что к тому времени я получал среднюю зарплату около $2000 - 4000 (это очень скромно) всю жизнь и значит еще что-то скопил. По этому, мне не надо будет хранить старое пальто, чтобы сидеть в нем в очереди в поликлинике. Я смогу себе одежду каждый сезон покупать, ездить на курорты, в турпоездки и ходить в бассейны, массажные салоны, на сеансы к психологам и различным тренерам, кататься на лошадях и велосипеде. Ведь это все очень легко если у тебя есть деньги. И не возможно, если у тебя их нет. А если еще добавить к этому то, что в Америке родители не особо помогают своим детям, а у нас очень часто бабушки отдают часть своих пенсий взрослым детям... то разрыв в доходах увеличивается еще больше.

Это очень субъективно. Но ключевое - отношение общества к пожилым людям. Если на условном Западе, к которому можно отнести и часть азиатских стран, люди после выхода на пенсию живут, то у нас (в том числе и из-за структуры и размеров этой пенсии) они доживают.

И самое печальное, что эта модель поведения закладывается в голову человека еще в молодом возрасте. Вот ты вышел на пенсию и ты больше никому не нужен. Твоя ценность близка к нулю. Твоя жизнь кончена. Твои точки интереса в городе - поликлиника, больница, собес и кладбище. Транспорт для перемещения между ними - автобус или троллейбус. В результате очень часто после смерти человека, жившего очень бедно, выяснялось, что у него были накопления, что у него была квартира ценой в несколько сотен тысяч долларов, а иногда и миллионов. И он мог себе позволит и хорошую медицину, и путешествовать по миру, да много чего еще. Он мог жить. Но он доживал.

Все остальное: платки и пальто... Ну в Штатах одежда ОЧЕНЬ дешевая. Ее можно покупать часто и это совсем не обременительно. Есть и психологический момент - советские люди жили в иной системе ценностей и покупать новые вещи часто было не принято, да и возможности не было. В пожилом возрасте такие привычки уже не меняются. Надо учитывать и то обстоятельство, что за последние 20 лет жизнь существенно изменилась и многие люди, чей выход на пенсию совпал с этими изменениями - они не просто стали пожилыми, они оказались в жизни, которой не понимают.

показать ещё 35 ответов