Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему при размешивании сахара в чае стук ложки о стенки кружки звонкий, а в кофе — глухой?

Еда, напитки и кулинарияФизика+6
Илья Кичаев
  · 7,7 K
Мои главные интересы: Йога, Математика, География (в школе победитель и участник олимпиад...  · 11 мая 2017

Всё дело в плотности воды. Чем выше плотность среды, тем звук глуше, он затухает. В среде с низкой плотностью звук отчетливый. Плотность чая меньше, чем плотность кофе. Аналогичный пример со стеной. Постучите в несущую стену (или кирпичную стену), звук будет глухой. А потом постучите в полую стену или стену из гипсокартона, звук будет громкий и отчетливый.

Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик, музыкант и радиолюбитель  · 27 янв 2016
Чай - это раствор, частично коллоидный, а кофе - это суспензия + эмульсия + раствор. Соответственно звук в этих средах будет распространяться по-разному. В случае кофе будет много отражений на твердых частичках и жидких капельках, из-за этого будут больше поглощаться высокие частоты. Попробуйте еще молочный коктейль помешать, там еще и пузырьки воздуха добавляются, еще... Читать далее

Как вы думаете, почему если после размешивания кофе постучать ложечкой по краю чашки, звук постепенно повышает тон?