Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему многие великие люди вели дневники?

Искусство и культураЛитература+2
Денис Малышев
  · 8,6 K
Аспирантка Литературного института (кафедра новейшей литературы), сотрудник Дома русского...  · 28 янв 2016

Личный дневник - это попытка разобраться в себе (Кафка, Лев Толстой, Кьеркегор), зафиксировать какую-либо эмоцию (записные книжки Цветаевой, Сьюзен Сонтаг), записать мгновение, которое никогда не повторится и вскоре забудется в "первоначальном", "обрывочном" виде (записки Розанова), отслеживать изменения, происходящие в сознании (Дневники Блока), в истории (дневники Гиппиус, Бунина). Иногда дневник служил заготовкой для будущих произведений (записные книжки Чехова, Андрея Платонова), иногда - возможностью "расписаться", зафиксировать мысль, которая затем выльется в серьезное произведение (Дневники Александра Шмемана). Некоторые вели дневники для "грядущих историков", будущих читателей - показательны в этом смысле "Окаянные дни" Ивана Бунина, "Грасский дневник" Галины Кузнецовой, дневники Софьи Толстой. Кто-то заводил дневник для успокоения - когда очень-очень страшно, а понять свои чувства, эмоции необходимо - Борис Поплавский: в нищете, в эмиграции; Борис Вильде - в тюрьме, в ожидании казни. Есть также дневники-фиксации жизни (например, дневник Ходасевича, в котором записаны только даты, места, где он побывал, люди, с которыми он говорил).

Вообще личный дневник ценен тогда, когда он пишется для себя, а не для читателя. Потому что нет ничего важнее разговора с собой. А "подслушать" чужой "разговор с самим собой" (прочесть дневник писателя) иногда очень даже полезно. Хотя бы для того, чтобы научиться понимать себя.

Когда у тебя насыщенная жизнь, в мозгу все не упомнишь , а вспомнить или уточнить некоторые моменты нужно. Ведение дневника организовывает, к примеру к концу недели можешь сделать отчет, для себя самого как продуктивно ты провел неделю.

Личные дневники в прошлом вели очень многие, не только великие (просто до нас дошли обычно только дневники в чем-то примечательных личностей). Почему они их вели - ну, блогов тогда не было, а мотивы у ведущего дневник и у блогера, как мне представляется, примерно одни и те же.