Жанна Антохина
январь 2016.
15003

Что такое TCP/IP,говоря простым языком?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Если уж совсем-совсем простым языком, это почтовая служба.

У каждого участника IP-совместимой сети есть свой собственный адрес, который выглядит примерно так: 162.123.058.209. Всего таких адресов для протокола IPv4 - 4,22 миллиарда.

Предположим, что один компьютер хочет связаться с другим и отправить ему посылку - "пакет". Он обратится к "почтовой службе" TCP/IP и отдаст ей свою посылку, указав адрес, по которому ее необходимо доставить. В отличие от адресов в реальном мире, одни и те же IP-адреса часто присваиваются разным компьютерам по очереди, а значит, "почтальон" не знает, где физически находится нужный компьютер, поэтому он отправляет посылку в ближайшее "почтовое отделение" - на сетевую плату компьютера. Возможно, там есть информация о том, где находится нужный компьютер, а возможно, такой информации там нет. Если ее нет, на все ближайшие "почтовые отделения" (коммутаторы) расылается запрос адреса. Этот шаг повторяется всеми "почтовыми отделениями", пока они не обнаружат нужный адрес, при этом они запоминают, сколько "почтовых отделений" до них прошел этот запрос и если он пройдет определенное (достаточно болшое) их количество, то его вернут назад с пометкой "адрес не найден". Первое "почтовое отделение" вскоре получит кучу ответов от других "отделений" с вариантами путей до адресата. Если ни одного достаточно короткого пути не найдется (обычно 64 пересылки, но не более 255), посылка вернется отправителю. Если найдется один или несколько путей, посылка будет передана по самому короткому из них, при этом "почтовые отделения" на некоторое время запомнят этот путь, позволяя быстро передавать последующие посылки, не спрашивая ни у кого адрес. После доставки, "почтальон" в обязательном порядке заставит получателя подписать "квитанцию" о том, что он получил посылку и отдаст эту "квитанцию" отправителю, как свидетельство о том, что посылка доставлена в целости - проверка доставки в TCP обязательна. Если отправитель не получит такую квитанцию через определенный промежуток времени или в квитанции будет написано, что посылка повредилась или потерялась при отправке, тогда он попытается снова отправить посылку.

9
-3
Прокомментировать

Стёком протоколов, или в просторечье TCP/IP называют сетевую архитектуру современных устройств, разработаных для пользования сетью. Stack - это стенка, в которой каждый составляющий кирпичик лежит поверх другого, зависит от него. Называть стек протоколов "стёком TCP/IP" начали благодаря двум основным протоколам, которые были реализованы - непосредственно IP, и TCP на его основе. Однако, они лишь основные и наиболее распостраненные. Если не сотни, то десятки других используются по сей день в разных целях.

Привычный нам веб (world wide web) основан на протоколе HTTP (hyper-text transfer protocol), который в своб очередь работает на основе TCP. Это классический пример использования стека протоколов. Есть еще протоколы электронной почты IMAP/POP и SMTP, протоколы удаленной оболочки SSH, удаленного рабочего стола RDP, баз данных MySQL, SSL/TLS, и тысячи других приложений со своими протоколами (..)

Чем же отличаются все эти протоколы? Все довольно просто. Помимо различных задач, поставленных при разработке (например, скорость, безопасность, устойчивость и прочие критерии), протоколы созданы с целью разграничения. Например, существуют протоколы прикладного уровня, разные у разных приложений: IRC, Skype, ICQ, Telegram и Jabber - несовместимы друг с другом. Они разработаны для выполнения конкретной задачи, и в данном случае возможность звонить по WhatsApp в ICQ просто не определена технически, так как приложения используют различный протокол. Но их протоколы основываются на одном и том же протоколе IP.

Протоколом можно называть запланированную, штатную последовательность действий в процессе, в котором существует несколько субъектов, в сети они называются пирами (напарниками), реже - клиент и сервер, подчеркивая особенности конкретного протокола. Простейший пример протокола для непонимающего до сих пор - рукопожатие при встрече. Оба знают как и когда, но вопрос зачем - это уже вопрос разработчиков, а не пользователей протокола. Кстати, рукопожатие (handshake) есть почти по всех протоколах, например, для обеспечения разграничения протоколов и защиты от "полетов не на том самолете".

Вот что такое TCP/IP на примере самых популярных протоколов. Здесь показана иерархия зависимости. Надо сказать что приложения лишь пользуются указанными протоколами, которые могут быть а могут и не быть реализованы внутри ОС.

undefined

Дмитрий Игоревичотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-1
Прокомментировать

TCP/IP - это набор протоколов.

Протокол - это правило. Например, когда с вами здороваются - вы здороваетесь в ответ (а не прощаетесь или нежелает счастья). Программисты скажут что мы используем протокол приветствия, например.

Что за TCP/IP (сейчас будет совсем просто, пусть коллег не бомбит):

Информация до вашего компа идет по проводам (радио или что еще - не суть важно). Если по проводам пустили ток - значит 1. Выключили - значит 0. Получается 10101010110000 и так далее. 8 ноликов и единиц (битов) это байт. Например 00001111. Это можно представить как число в двоичном виде. В десятичном виде байт - это число от 0 до 255. Эти числа сопоставляет с буквами. Например 0 это А, 1 это Б. (Это называется кодировка).

Ну так вот. Чтобы два компьютера могли эффективно передавать информацию по проводам - они должны подавать ток по каким то правилам - протоколам. Например, они должны условиться как часто можно менять ток, чтобы можно было отличить 0 от второго 0.

Это первый протокол.

Компьютерам  как то понимать, что один из них перестал отдавать информацию (типа "я все сказал"). Для этого в начале последовательности данных 010100101 компьютеры могут слать несколько бит, длинну сообщения, которое они хотят передать. Например, первые 8 бит могут означать длину сообщения. То есть сначала в первых 8 битах передают закодированное число 100 и потом 100 байт. После этого принимающий компьютер будет ожидать следующие 8 бит и следующее сообщение.

Вот у нас еще один протокол, с его помощью можно передавать сообщения (компьютерные).

Компьютеров много, чтобы они могли понять кому надо отправить сообщение используют уникальные адреса компьютеров и протокол, позволяющий понять кому это сообщение адресовано.  Например первые 8 бит будут означать адрес получателя, следующие 8 - длину сообщения. И потом сообщение. Мы только что засунули один протокол в другой. IP протокол отвечает за адресацию.

Связь не всегда надежная. Для надежной доставки сообщений (компьютерных) используют TCP. При выполнении протокола TCP компьютеры будут переспрашивает друг друга - правильное ли они сообщение получили. Есть еще UDP - это когда компы не переспрашивают то ли они получили. Зачем надо? Вот вы слушаете интернет радио. Если пару байт придет с ошибками - вы услышите например "пш" и дальше снова музыку. Не смертельно, да и не особо важно - для этого используют UDP. А вот если пару байт испортятся при загрузку сайта - вы получите хрень на мониторе и ничего не поймёте. Для сайтом используют TCP.

TCP/IP еще (UDP/IP) - это протоколы, вложенные друг в друга, на которых работает интернет. В конце концов эти протоколы позволяют передать компьютерное сообщение целым и точно по адресу.

Еще есть http протокол. Первая строчка - адрес сайта, последующие строчки - текст который вы шлете на сайт. Все строчки http - это текст. Который засовывают в TCP сообщение, которое адресуют с помощью IP и так далее.

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью