Владислав Зайцев
январь 2016.
13355

Почему во время Гражданской войны в США форма северян была синего цвета, а у южан - серого?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

На практике, в гражданскую войну носили всё подряд, особенно в армии южан, так как вскоре после начала войны, экономика юга уже не могла нормально обмундировать всех солдат, и те одевали то, что имелось. Южане носили не серую, а оливковую и оливково-зеленую форму, позже появились и серые мундиры неокрашенного сукна, так как были дешевле.

В походах армии отличаются от парадов. Например некоторые русские части в походе 1813-1814 годов носили черные мундиры, так как их одевала Пруссия, а Россия толком одевать не смогла, и до Парижа дошли в чём попало, но в картинах и иллюстрациях это почти не отражено.

В годы войны за независимость, американские солдаты регулярных частей носили мундиры синего цвета. Возможно, что северяне продолжили такую традицию.

Южане получили армию вообще. США несколько раз собирали и распускали армию, так как сухопутные силы были им не очень то нужны. Последний раз собирали для войны с Мексикой за Техас, после чего в южных штатах оставалась армия, которая и легла в основу армии конфедератов, после начала Гражданской войны. Так как зона потенциального конфликта с Мексикой была жаркой, местами с засушливыми прериями и пустынями, то форма американских солдат там была светлых тонов, дабы солдаты меньше перегревались, и окраска не выгорала. Поэтому у южан сложился такой цвет, так как на их территории оказались эти войска, и почти полностью им присягнули, так же южанам досталась и большая часть складов с униформой, и там же находились мануфактуры её шившие.

Северяне создали армию почти с нуля и были вольны выбирать цвет, из-за чего в начале воевали хуже.

12
0

Оливковый оттенок форма южан имела не потому что её красили в  оливковый цвет и не потому что она выгорала на солнце, а потому, что со снабжением обмундированием у Юга на протяжении всей войны были большие проблемы, и поэтому, зачастую когда удавалось захватить трофейную униформу Севера южане перекрашивали её самостоятельно с помощью самодельного красителя, изготовленного из скорлупы грецкого ореха, отчего форма потом приобретала желто-бурый оттенок. Потом она выгорала еще и на солнце, отчего становилась грязно-серо-оливкового цвета. Эта мода, как ни странно, получила широкое распространение и перекрашивание трофейной формы приобрело достаточно массовый характер. Поэтому зачастую, на американских иллюстрациях многие солдаты армии КША щеголяет в форме именно серо-оливкового оттенка.

0
Ответить

Почитайте побольше об предыстории этой войны. Посмотрите форму времен войны с Мексикой. Почти все вооруженные силы США перешли на сторону КША. Были они оливкового, светло-оливкового и зеленых расцветок. Там же на складах и были запасы формы, которые использовались какое-то время. Потом запасы иссякли и были много частей, где солдаты носили свою одежду. Она часто была серой, то есть некрашеным сукном или из прочих доступных красителей ,что быстро выгорали ( как вы и сказали ), но вообще она была разной, не значит, что серый доминировал. Плюс все бригады или полки были территориальными, имели свои источники обеспечения, а централизованного не было. Поэтому не было и уставной формы по-существу. Но в начале войны, у южан она была, и была она светло-оливковых оттенков. Про выгорание вы меня не так поняли, я сразу отметил, что форма была цветов, устойчивых к выгоранию, а не была таковой в следствии выгорания.

0
Ответить
Прокомментировать

Если говорить про юг, то здесь две причины. Первая, в большинстве своём большая беднота. Солдаты зачастую приходили в домашней одежде. Ну и форму просто негде было делать. Вторая, за серую форму выступали командующие армии юга. Дело в том, что большинство из них учились в академии Уэст Пойнт, которая существует до сих пор. Там как раз у них была серая форма.

Что касается Севера, то здесь мундиры имели место шиться. Как ни странно, но источники говорят, что синий цвет - это цвет милиции Нью-Йорка, а кроме того, многие шотландские эмигранты, будучи на службе у Севера, также имели синий цвет формы.

Dmitriy Donskoyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Основная причина - экономическая. Да, военнослужащие  КША поначалу хотели отличаться от армий Союза цветом формы, и изначально планировали светло-серо-голубую форму. Но основные мануфактуры как и прочее промышленное производство в подавляющем большинстве как раз распологались на Севере, а Юг был почти полностью аграрным. Поэтому обеспечивать свою армию всем необходимым, включая и униформу, Югу оказалось намного проблематичнее, чем Северу, и тратить еще дополнительные средства на окраску и изыски униформы КША не могли. Поэтому по факту униформа Юга была сделана из обычного серого дешевого стандартного сукна. Более того, армия Конфедерации получала форму лишь в самом начале войны и потом, ввиду ухудшения экономической ситуации, вынуждена была донашивать её до самого предела. В полевых условиях, естественно, форма быстро приходила в негодность. Поэтому со второй половины войны, солдаты Юга воевали уже в большинстве своем в чем попало и в том, что приносили с собой с дома. В 1863-65 годах армия Юга уже представляла собой с виду большое сборище оборванцев, одетых кто во что горазд. И в конце войны редко можно было встретить в рядах южан солдата, который еще донашивал старое форменное серое кепи начала войны или дырявую форменную серую тужурку с нашивками.
В отличие от КША, Союз имел развитую промышленность и экономику, и вполне мог себе позволить полностью обеспечить свою почти миллионную армию новой униформой с установленными стандартами раскраски и знаков различия. Темно-синий цвет и вообще - вариация синих цветов вытекала из традиционного окраса униформы США от прежних времен.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью