The Question
январь 2016.
26922

Как интернет вещей изменит нашу жизнь?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
3 ответа
Поделиться

Очень серьезно изменит. Вспомните как Вы жили, учились, работали, общались без интернета и смартфонов. Вспомнили и ощутили разницу?

Возможно Вы digital native, выросли в цифровую эпоху, и даже не знаете как это возможно жить без мгновенного доступа к информации, творчеству (музыке, фото, видео, кино, ТВ, новостным и тематическим сайтам, магазинам) всего мира и без мгновенного контакта со знакомыми и незнакомыми людьми (социальными сетями вашего дальнего и ближнего окружения) в любой точке, где бы Вы не находились – дома, в школе, на работе, на улице.

Тогда представьте, что всего этого у Вас нет. Чтобы позвонить кому-либо Вам нужно быть дома или на работе у проводного телефона, или искать телефонную будку на улице. Вы можете почитать только бумажную книгу или журнал, за которыми нужно отправиться в библиотеку, книжный магазин или к другу. Посмотреть кино Вы можете только по телевизору и в кинотеатре по заданному расписанию, новую музыку послушать только по радио т.д. и т.п.

Интернет, родившись 25 лет назад коренным образом изменил жизнь людей и информации, которую они производят и потребляют, то как они общаются, живут, работают, ведут летопись своей жизни, познают мир и меняют его рядом с собой и в любой удаленной, но подключенной к Интернету, точке планеты. В среднем 45% (больше 3 млрд) людей на планете людей уже имеют доступ к Интернету. В развитых и развивающихся странах эта цифра от выше. От 88% в Северной Америке до 50% в Азии. За 25 лет мы получили богатый Интернет информации и людей.

Соразмерным революционном прорывом в нашей жизни в ближайшие 20 лет станет Интернет вещей. В чем будет выражаться самое радикальное изменение. Вещи, промышленные и бытовые, оживут. Они будут становится умнее и умнее до той степени, что они смогут общаться между собой и с разнообразной внешний средой для того чтобы помогать людям в повседневной жизни. Причем способ их общения будет все больше и больше напоминать человеческое общение. Они смогут понимать человеческую речь, действовать самостоятельно и по нашей просьбе, отвечать как человек и даже демонстрировать эмоции. И это не будущее, эти вещи уже сейчас существуют. Например, вот эта камера дистанционного наблюдения Ulo.

Ulo, cute birdlike surveillance camera Vivien Muller, Metz, France http://pr.ai/thread12952

Sergei Doshchenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
19
-4
Прокомментировать

По правде говоря, это бесконечная тема для обсуждения. Рассмотрим город в глобальном плане. Интернет вещей повлияет на все сферы городских технологий, такие как системы умного охлаждения центров обработки данных; системы электроснабжения; гидроэнергетику. Энергоснабжение — это отдельная область, где инженеры работают бок о бок с программистами.

Говоря о жизни города, прежде всего, стоит уделить внимание сенсорам. Существует множество беспроводных сенсорных сетей, которые отслеживают данные и изменения во всем, включая свет, почву, шум, температуру, воздух и прочее. Такие сенсоры становятся все дешевле. В принципе, каждый может позволить себе установить такую беспроводную сенсорную сеть в любом месте. Некоторое время назад Google купил Nest, который, бесспорно, является стартапом Интернета вещей. Nest занимается продажей термостатов, являющихся новым источником информации о людях. Google также следит за пользовательскими запросами, за геолокацией и минимальными данными сенсоров смартфонов. И существует большое количество носимых датчиков. Google также поставляет широкий ассортимент оборудования для наблюдения.

Если говорить об обществе, надо начать с сознания. Его также можно отслеживаться, передавать на разные интерфейсы, можно прочитать, как данные о геолокации. Различные интерфейсы предоставляют возможность коммуницировать с другими невербально, на эмоциональном уровне. В мире Интернета вещей существует классификация видов коммуникации: человека с самим собой, человека с другим человеком, человека с неодушевленным предметом (машиной), и межмашинная коммуникация.

Что касается местных сообществ, мы за открытость! Если у людей есть понимание, как контролировать данные, то через эти данные они могут удаленно влиять на среду. В данных обстоятельствах возможности для местного самоуправления невероятно расширяются. Например, сенсоры могут использоваться общественными деятелями. Сейчас большой спрос на датчики загрязнения воздуха: во-первых, они дешевые, во-вторых, люди не доверяют правительству. Лично я тоже не доверял бы правительству, и если вы живете возле завода, то датчик загрязнения воздуха вам пригодится. Поэтому, если у людей есть доступ к данным, если они могут контролировать их и ландшафт Интернета вещей, они становятся более свободны от внешнего контроля.

С одной стороны, это основа для демократии, с другой стороны, он дает возможность контроля. Все технологии работают в обоих направлениях. Наши данные принадлежат не нам. Они принадлежат правительству, корпорациям, кому угодно, только не людям. Это может привести к существенному столкновению, поэтому мы должны бороться за обладание этой информацией.

http://futureurbanism.com/ru/interview/a-city-that-sees-you-a-city-that-remembers-you/

2
-1
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Как изменит жизнь человека слежка за ним каждым предметом в доме, с возможностью хакнуть эти данные папуасом из Новой Гвинеи? Паранойей и небезосновательной! Отсутствие привата или сведёт человечество с ума, или превратит в сумасшедшее существо.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью