The Question
январь 2016.
25196

Зачем нужны памятники?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

В разных городах индивидуальная память и память коллективная проявляются по-разному… У меня в голове, например, удивительная новость, которая прошла, может быть, не на первых полосах газет и не в первые минуты новостных программ. Речь идет о том, что в Александровском саду несколько дней тому назад поставили памятник Александру I. Большой памятник царю, причем достаточно далекому. Сама по себе эта новость, может быть, не очень интересна, интересно здесь другое. Рядом с этим местом стоял другой памятник. Там была стела, посвященная революционерам и утопистам, времен победы Октябрьской революции. Конечно, она была памятью о героях-революционерах прошлого, но во многом была обращена в будущее, поскольку ее поставил тот строй, который себя воспринимал, естественно, сугубо проективно. Эту стелу незаметно убрали под предлогом восстановления (вернули ее уже в виде Романовского обелиска) и рядом поставили стандартного царя. Стандартного, потому что не было конкурса, должным образом организованного, и этот памятник, по словам специалистов, можно воспринимать как некоторую заготовку, уже заранее существовавшую.

Вопрос: какого рода память символизирует даже не этот монумент сам по себе, а жест замены одного на другое? Я думаю, что такого рода жесты, которые делаются постоянно, по-своему проблематизируют наше отношение к истории, наше осознание себя — я имею в виду россиян или москвичей — в историческом времени. Этот жест обращения в прошлое, причем на том месте, где был памятник будущему, мне кажется во многих отношениях знаменательным. Можно сказать и по-другому: как раз это стирает какую бы то ни было память. Это замена некоторого знака времени, утопического времени, знаком такого времени, к которому мы сегодня вообще не имеем никакого доступа. Для нас это действительно пустой идол, воплощение некоторой государственной идеологии — нечто, к исторической памяти, в строгом смысле, никакого отношения не имеющее. То есть, тут встает более общий вопрос о том, что сохраняют памятники и что они стирают в городском пространстве.

Еще один интересный момент — это отсутствующие памятники, точнее говоря, снятые памятники и пустые постаменты. Есть такие памятники — пустота как памятник, непамятник как памятник. Прочерк, проще говоря. Это тоже род увековечивания — только чего? Или даже в большей степени воплощение некоторых ожиданий, чем попытка отослать к прошлому. Я думаю, на самом деле здесь пересекаются разнонаправленные векторы, которые необязательно устремлены только в прошлое и необязательно имеют отношение к конкретному образу настоящего. Это пересечение векторов, идущих как в прошлое, так и в определенном смысле в будущее, проекция сегодняшних ожиданий в завтрашний день.

http://futureurbanism.com/ru/interview/everything-is-unreliable/

24
-3
Прокомментировать

Вспомните, зачем на кладбищах стоят простые надгробные памятники? Чтобы люди, приходя, вспомнили. А ведь по хорошему говоря, это просто символ, отмечающий место захоронения. Раньше ими были простые кресты, или насыпи. Но прошло некоторое время и появились герои, глубоко уважаемые люди и цари, которым условный "просто крест" не поставишь, нужно ещё и будущим поколениям рассказать о нем. Вот поэтому у них появились памятники. В виде пирамид, стелл, скульптур, комнат... Собственно, сейчас необходимость в покойнике под памятником отпала, но сохранилась идея создавать определенные вещи в определенных местах, где можно было бы вспомнить про определенных личностей, или события.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Памятники предназначены для памяти, таким образом люди оставляют память об ушедших родственниках. Конечно, ставить или нет памятник, это сугубо индивидуально и делать это не обязательно. Сейчас продажа памятников из гранита пользуется большим спросом, потому что каждый человек старается почтить память своих близких.

0
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Памятник - от слова "Память".

Соответственно памятник и нужен для того, чтобы родственники помнили о своих предках.

В основном памятник делают из гранита, так как это самое долговечное изделие, которое может простоять десятки лет.

Заказать памятник можно тут https://igranit.ru/kupit-pamyatnik/

0
0
Прокомментировать

Что бы увековечить людей, события, объекты, иногда животных и выдуманных персонажей.

Например у нас в университете стоял помятник Стиву Джобсу в виде огромного айфона, на котором можно было почитать его биографию.

4
-4
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью