Мария Тропина
январь 2016.
11189

Правда ли, что масштаб сталинских репрессий сильно преувеличен? Если так, то какой в этом был смысл?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
10
5 ответов
Поделиться

Можно с уверенностью говорить, что в справке, поданной Хрущеву, число жертв сталинских репрессий было существенно занижено. Известно, что с 1930 по 1956 гг. через  сталинские лагеря (по данным статистики) прошло около 20 млн. человек, из которых около 5 млн. -осужденных по политическим мотивам, при этом уголовников-рецедивистов в лагерях было не более 4 млн от всего числа заключенных. Возникает вопрос: кем же были остальные 10 млн. узников ГУЛАГа? Значительная часть заключенных -это так называемые "указники" -   осужденные по указам Президиума Верховного Совета СССР, т.е. осужденные по указу 7 августа 1932 года (более известен как «Закон о трех колосках»), осужденные за прогулы, за невыработку трудодней и так далее. Они-такие же жертвы карательной политики советской власти. 

Что касается спецпереселенцев, куда вошли раскулаченные крестьяне, депортированные народы, то по статистике, опять же официальной, их насчитывалось около 5 млн. человек.

При этом мы не подсчитываем несовершеннолетних преступников,осужденных по политическим мотивам и отбывающих наказание в трудовых колониях для несовершеннолетних. Известно, что 7 апреля 1935 года был издан Указ об уголовной ответственности несовершеннолетних с 12 лет! Под этот указ попадали дети с горстью пшеницы в кармане и с яблоками из колхозного сада и дети "врагов народа" с "антисоветскими взглядами".

72
-22

Не могли бы уточнить по данным какой статистики сведения о 20 миллионах?

+1
Ответить

И как это почти 20 миллионов? Ведь если статистика, то должны быть точные цифры. А ведь почти 20 миллионов можно назвать цифру 19 миллионов. Это ведь почти. А по факту это целый миллион.

+1
Ответить

Татьяна Полянская , приводя цифры , ссылайтесь на документы . А лучше печатайте ксерокопии . У вас такая возможность есть .

+1
Ответить
Прокомментировать

Кем конкретно преувеличен масштаб сталинских репрессий? Есть определенное количество жертв, есть списки с фамилиями, например вот: memo.ru Тут более 2 600 000 имен с разными приговорами от раскулачивания и переселения до расстрелов.

Есть люди, которые не попали в эти списки, потому что не все архивы раскрыты, есть какое-то количество случайно повторяющихся имен и фамилий, попавших туда из разных книг памяти.

Например, людей с вашей фамилией там 130 человек. Если кто-то скажет, что 1000 Тропиных были репрессированы - это скорее всего будет преувеличение. Если сказать, что их было 50 - наоборот, преуменьшение.

А формулировка как у вас, как ни странно, достаточно часто встречающаяся - она какая-то обезличенная и неконкретная.

20
-5

А есть люди, которые в этих списках перечислены по нескольку раз. В общем данные Мемориала столько раз ловили на передергиваниях и откровенном вранье, что использовать их можно только на папильотки.

Если же говорить по сути вопроса - безусловно, масштабы чисток 37 года ОЧЕНЬ сильно преувеличены. Особо ретивые уже рассказывают сказки о десятках миллионах репрессированных лично Сталиным, что ничего кроме смеха вызывать не может.

При том что давным-давно, еще в 90 годы, рассекречены архивы ГУЛАГа, то есть системы исполнения наказаний. ВСЕ репрессированные попадали именно в ГУЛАГ, а значит известна их достаточно точная численность, распределение по лагерям, по годам, по статьям... как ни странно звучит осужденных по политическим статьям очень небольшое количество, в подавляющем большинстве сидели в ГУЛАГе уголовники. За исключением некоторых периодов времени, скажем, сразу после войны сидело очень много пособников нацистов - власовцы, бандеровцы и прочие предатели.

Но, как известно, даже наличие точной и детальной информации не останавливает желающих рассказывать страшные сказки.

-17
Ответить

было бы хорошо,коли архивы открыли. давно пора

0
Ответить

Все уже открыто и известно. Только кому это надо?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Мемориал это недостоверный источник

0
Ответить
Прокомментировать

Преуменьшен - мягко сказано. Люди тогда в самых цветных грезах мечтали о такой жизни, какую мы имеем сейчас. Массовые репрессии, ссылки, каторжные работы, расстрелы. Смысл в оправдывании действий человека с психическими отклонениями, который 'будто' делал все ради благополучия и развития.

15
-14

вы это откуда знаете??? вы жили тогда??? Моя мама, заслуженный учитель, 88 лет , мне рассказывала, как тогда жили. И было много хорошего. И к Сталину она относится с большим уважением

-2
Ответить

@Лиля Л., Моей маме было бы сейчас 93. Она в всегда вспоминала те годы, как очень тяжёлые и голодные, но к Сталину тоже относилась с уважением. И всё же она сказала "Мы многого тогда не знали".

0
Ответить

"Жить стало лучше,веселее" и подпись Сталину.Сколько за это давали лет?

+1
Ответить
Прокомментировать

Правда ли, что масштаб сталинских репрессий сильно преувеличен? Если так, то какой в этом был смысл?

Нет никакого преувеличения или преуменьшения.

Расстреляно 645 тыс. человек.

В европейских странах с такой же общей численностью (Венгрия, Румыния, Финляндия, Болгария, Португалия, Греция и другие, без Германии) в течение 20-50-х лет расстреляно в 8 раз больше.

В 20-30-е годы в СССР лагерях сидело ежегодно 800 тыс. -1,2 млн чел. В США в это же время - 2,5-2,8 млн.

В 1930-х годах в СССР в среднем было 500 заключенных на 100 тысяч населения, а в 90-х на 100 тысяч в РФ - 650 чел., в США — 600 чел.

5
-9

Один из немногих достоверных ответов

0
Ответить

Каша у Вас в голове, дружок. Путаете понятия - репрессии и уголовные наказания. Когда говорят о репрессированных, не подразумевают уголовников, если только речь не идёт о несоответствии вины и применяемой меры.

0
Ответить
Прокомментировать

Древние говорили: Qui prodest - ищи, кому выгодно. Ну вот смотрим хотя бы тут в ответах: вот дама, представившаяся сотрудницей музея ГУЛАГа. Трудится она в музее, значит, получает зарплату, ездит на конференции, осваивает гранты и, возможно, государственное финансирование. И что она, по-вашему, должна говорить: нет, да и репрессий-то не было никаких, это я просто так каждый месяц деньги получаю?

Как вы думаете, какова вероятность, что сотрудники музея ГУЛАГа соберутся и скажут: да всё это ерунда, масштаб репрессий преуменьшен, финансирование пора прекращать? Полагаю, невысока. Вероятнее всего, они писали и будут писать в интернет и по инстанциям: "Опять обнаружили, насколько занижен масштаб репрессий. Нужно больше денег, средств, финансирования - всё это нужно, как воздух, чтобы детально и точно расследовать все ужасные, ужасные преступления, размер которых растёт с каждым днём".

Как говорится, не спрашивай у парикмахера, не пора ли тебе постричься. Точно так же: спросишь у директора музея ГУЛАГа, велики ли были репрессии - и ответ будет немного очевиден.

Qui prоdest, помните об этом.

13
-34

Тут нужно спросить, кому выгодно сокрытие данных о репрессиях, сохранение секретности архивов, представление репрессий, как либо чего-то несущественного, либо как справедливой борьбы против "врагов народа"? Кому выгодны настроения в поддержку "жесткой руки", установления "порядка" силовыми методами, подконтрольность судов?

И по сравнению с этими вопросами зарплата сотрудника музея, которая якобы мотивирует его преувеличивать уровень репрессий - это просто смешно.

+9
Ответить

Дмитрий, вам правда хочется тратить время на сирых и убогих?

Пусть себе пребывает в иллюзиях.

Вы же умный. Вы способны на большее, чем доказывание какой-то ватной особе, что она ошибается.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью