Артём Падалкин
январь 2016.
800

Сколько времени пройдёт до тех пор, пока (упрощённо говоря) детям не начнут делать прививки от рака?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Как это ни удивительно, необходимые для этого технологии сегодня уже существуют, по крайней мере в концепции. Уже сравнительно давно, с четверть века, медицина исследует тераностические (то есть терапевтически-диагностические, отвечающие параметрам конкретного заболевания) свойства нанотехнологий в борьбе с разнообразными раковыми заболеваниями, но работа эта находится тем не менее в самом начале пути. Наночастицы могут использоваться как для получения более точной томографической картины опухолей, так и для адресной доставки лекарств в опухоли, и как фотоабсорбенты при проведении фотодинамической (светотепловой) терапии. Все эти методы уже были опробованы на практике in vivo (т. е. в живых организмах).

Проблем, тем не менее, сохраняется очень много. Во-первых, рак — это не одно заболевание, а группа из приблизительно ста болезней, которые объединены только одним признаком: неконтролируемым делением клеток (нарушением механизма клеточной смерти) с потенциалом метастазирования — распространения в удаленные участки тела; метастазированием и отличается злокачественная опухоль от доброкачественной: например, метастазы рака А в легких — это все равно рак А, а не рак легких... Обучить наших наноботов всему этому инфернальному многообразию на данном этапе, по крайней мере, невозможно без какого-то координированного междисциплинарного усилия биологов, медиков и кибернетиков, не говоря уж о том, что технологий таких пока нет. Во-вторых, терапевтический нанобот (нанопорфирины, скажем, которые полтора года назад коллектив авторов Nature предложил как рабочую многофункциональную платформу) должен уметь отличать опухолевую ткань от здоровой и не выпускать лекарство раньше времени, или не уничтожать то, что уже неплохо работает. В-третьих, сами наночастицы не должны накапливаться в организме мертвым грузом, блокируя работу здоровых органов (печени, например). В-четвертых — это уже ближе к Вашему вопросу — прививка ребенка предполагает (если мы продолжаем рассуждения в нанотехнологическом русле), что маленький чудо-робот живет в организме постоянно, десятилетиями, и несет стражу до тех пор, пока он не понадобится, что с учетом свойства организма а) обновляться и б) избавляться от чужеродных тел, или по крайней мере нейтрализовать их, довольно затруднительно осуществить практически.

Абстрагируясь от нанотехнологий, впрочем, основная сложность, связанная с раком (а следовательно, и с прививками от него), заключается даже не в его разностороннести, а в том, что мы не очень понимаем, зачем он взялся и откуда, а когда врага знаешь не очень хорошо, бороться с ним трудно. Нет однозначной причинно-следственной связи, утверждающей, что если будешь делать то-то и то-то — получишь рак; есть факторы риска, как, например, курение или определенные генные нарушения, как с генами рака груди BRCA1 и BRCA2, но и только. И если стандартный механизм работы прививки против заболевания — это "обучение" иммунитета заболеванию на примере его маленького и слабого представителя (иногда мертвого!), то рак как болезнь начинается не с внешнего воздействия — хотя оно может быть мощнейшим триггером, как курение, являющееся фактором риска практически для всех онкологических заболеваний, — а со сбоя в генетической программе критической массы клеток, с нарушения механизма апоптоза (упомянутой выше клеточной смерти). Проблема в том, что алгоритм апоптоза, включая соответствующую иммунную защиту, заложен в организм по умолчанию, и прививка для этого не нужна. Более того, человеческое тело постоянно подавляет состояния-предшественники онкологических процессов, и полноценный рак получается в тех ситуациях, когда сил иммунной системы не хватает. От чего же прививать тогда?..

Тем не менее я почему-то уверен, что в течение следующих пятидесяти лет мы увидим некие прорывные решения в этой области, и делаю ставку на наноботов!

Кое-какие ссылки по теме:

  1. A smart and versatile theranostic nanomedicine platform based on nanoporphyrin (nature.com)

  2. Can the body fight off cancer before you know you have it (reddit.com)

  3. Are limited lifespans an evolutionary adaptation (gizmodo.com)

  4. Did cancer evolve to protect us (scientificamerican.com)

  5. Cancer (wikipedia.org)

  6. Does human body replace cells every seven years (livescience.com)

  7. Porphyrin (wikipedia.org)

  8. Breast cancer (breastcancer.org)

6
0
Прокомментировать

Рак многообразен и совладать со всеми его очагами очень тяжело.

Но спешу вас обрадовать: прививки от рака уже делают детям. Это прививка от вируса папилломы человека, являющегося источником рака шейки матки, влагалища и вульвы.

В ряде зарубежных стран прививка против ВПЧ включена в Национальные программы иммунизации. В США вакцинация проводится среди всех девочек в возрасте 11-12 лет, во Франции - в 14 лет, в Германии - в 12-17 лет, в Австрии - в возрасте 9-17 лет.

Николай Панасецкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью