Варвара Киселева
январь 2016.
9027

Чем отличается попса от поп-музыки?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Поп-музыка это термин. В широком смысле означает всё, что не классика, не джаз и не фольклор. В узком смысле это то, что ещё называют эстрадой, то есть популярная музыка, как правило с вокалом, не агрессивная, либо танцевальная, либо лирическая, запоминающаяся, с использованием электроинструментов (гитар, клавишных) и барабанов или их аналогов, существующая в первую очередь в виде коротких песен, которые можно услышать по радио и телевизору.

Попса - не термин. Это жаргонное словечко, означающее поп-музыку в узком смысле, часто - выражающее негативное отношение к ней говорящего, но не обязательно - для многих попса это просто поп, и всё, без отрицательных коннотаций.

Если говорить об отрицательных коннотациях, то обычный список претензий - примитивность, низкий исполнительский уровень («петь не умеют»), а также, что интересно, чрезмерная общедоступность. То есть попса это как бы то, что не дотягивает до высоких стандартов говорящего. Отсюда занятное ответвление - попсой иногда обзывают любую музыку, если считают её примитивной, технически не впечатляющей, слишком легкодоступной. Надо только иметь в виду, что в таких случаях слово попса больше скажет о говорящем, чем о той музыке, которую он ругает. Скажем, поклонники Pink Floyd могут назвать попсой Леди Гагу, потому что она примитивна (хотя это не так), не умеет петь (на самом деле она умеет петь, а Роджер Уотерс - нет) и слишком общедоступна (хотя и Pink Floyd далеко не культовая группа и в целом продали больше альбомов, просто у Леди Гаги пик популярности был недавнее). С другой стороны, для поклонников Металлики уже сами Пинк Флойд могут оказаться попсой, потому что «не умеют» петь и играть (нет виртуозных соло, простые партии барабанов, Роджер Уотерс - формально - не умеет петь) и недостаточно агрессивны (их, скорее всего, можно включить при маме, а Металлику, возможно, нельзя). В свою очередь, если человек слушает нойз, то Металлика для него может быть страшной попсой, потому что у них есть мелодии, риффы, песня Nothing Else Matters и куча поклонников. Моцарта может назвать попсой иной поклонник Веберна, а Майлса Дэвиса - иной поклонник Сесила Тейлора (да, в разговорах о классической музыке и джазе это слово тоже иногда звучит).

Я немного увлёкся, но идея понятна: слово попса в его осуждающем значении - оценочное, субъективное и не точное, и лучше использовать его с оглядкой. И никогда не использовать как аргумент в споре.

17
-1

Эм, ну Пинк Флойд вообще вполне культовая группа. А Металлика как раз гораздо больше попсой считается чем они - более популярна и распиарена и вроде как общедоступна. Еще вы забыли очень важный аспект, который и мешает пониманию. Он гораздо более объективен. Это нацеленность на чисто коммерцию без приоритета творчества. Ведь очевидно что блэк-метал никто почти не зовет попсой - а ведь качество исполнения ужасно в большинстве случаев. Попса - это не степень популярности и не степень навыков исполнителей (исполнители могут быть аж выпускниками консерваторий, оперными изначально певцами как Басков) - а примитивность в плане самовыражения, часто отсутствие искренности, и ориентация на чистую коммерцию, массовость (чтобы угодить массовому невзыскательному слушателю, то есть моде, а не создать прекрасное и выразить себя). Попса - это однодневки.

0
Ответить
Прокомментировать

Поп-музыка - это отдельное направление, произошедшее от народной музыки. Из неё пришли и основные черты - лёгкость исполнения, "понятный" ритм, песенная структура, тексты о личных эмоциях. В разное время "занимала" отдельные черты у различных направлений, создавая производные стили ("традиционный поп", "синт-поп", "j-pop").

Попса - определение для частного случая поп-музыки, в котором форма начинает превалировать над содержанием. Все основные черты поп-музыки в этим стиле гипертрофируются. Ритм-секция становится максимально примитивной, вокальная партия упрощается (в отдельных случаях до 1-2 нот), эмоции в текстах также упрощаются до самых примитивных.

4
-1
Прокомментировать

Ну наверное качеством самой музыки. В этом плане поп-музыка ближе к рок-музыке и другим альтернативным направлениям. Ну и соответственно слушателю под музыку уже совсем другие чем упопсы в основном.

0
0
Прокомментировать

Есть прежде всего 2 несколько отдельно стоящих понятия. Первое - популярная музыка. В её рамки входят все жанры современной музыки, которая в противоположность академической музыке (она же "классическая музыка") транслируется на телевидении, радио, поётся на массовых концертах, и в ней главную роль отдают не композиторам, а исполнителям.

Сюда же входит понятие поп-музыки. Это музыка, которая направлена прежде всего на коммерческий успех, нацелена на массовую аудиторию, что соответственно делает эту музыку очень простой и однообразной.

Не раз этот жанр подвергался критике в плане безвкусицы, т. к. тематика этих песен про самые простые человеческие эмоции (особенно про любовь), структура проста и типична и зачастую поп-музыканты становятся объектами имиджа и звёздами, а музыка становится побочным продуктом. Поэтому дабы подчеркнуть негативную сторону жанра и стали называть поп-музыку унизительным сленговым сорвом - "попсой".

0
0

Не вся поп-музыка примитивна. Взять то же диско типа Бони М с прекрасными мелодиями и текстами. Плюс - любовь вообще-то настоящая очень сложное чувство, то что именно в попсе (в примитивной денежной, как всякие басковы и егоры криды) - это не любовь а штампы или тупо секс, поставленные на тираж.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью