Gio Guarino
январь 2016.
990

Слабость ли когда чувства побеждают разум? Когда явно разум прав.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Чувства в таком внутреннем конфликте - часто единственное проявление каких-то реальных, но сильно задвигаемых человеком потребностей - и стоящих за ними ценностей.

Для человека норма - двойственность желаний, т.е. на всякое "хочу" есть противоположное "хочу". Например, "хочу зарабатывать хотя бы вдвое больше чем теперь" - "хочу покоя"; "хочу стройную фигуру" - "хочу получать удовольствие от жизни прямо сейчас".

Такая двойственность, её ещё называют "амбивалентность" - в природе человека.

При этом мы можем одно из желаний такой пары считать "правильным", "хорошим", а противоположное - "плохим", ничтожным, даже кощунственным. И даже искренне отрицать, что у такого хорошего и разумного человека, как я, такое "глупое-плохое" желание вообще может быть.

Если оба желания при этом достаточно сильны, то подавляемая, "забиваемая сапогами под лавку" потребность уходит в партизаны и начинает отчаянно сражаться за наше же благо - удовлетворение ВАЖНОЙ, НО ОТРИЦАЕМОЙ потребности, - партизанскими методами. Подрывом рельсов, саботажем, налётом на гарнизоны здравомыслия и т.д. Те, кто пытался худеть, ОЧЕНЬ хорошо поймут, о чём я сейчас.

А практически единственный - зато прямой - доступ к этим забитым сапогами под лавку нашим потребностям - именно через чувства. По ним и через них и можно понять, что есть что-то для нас реально сильно важное, важностью чего мы пытаемся пренебречь, задавить силой, - а война с собой не сильно эффективное занятие, разрушительное. С собой стоит договариваться, - а договариваться лучше сторонам, которые признают друг друга, уважают друг друга и интересы друг друга. Внутри себя - тоже.

Пример: мужчина воспринимает отношения с женщиной как разрушающие его, не имеющие перспектив, и хочет их прекратить; - и это его логичный, рациональный выбор. Отчего он снова ей звонит, откуда это импульсивное поведение, и откуда такая неразумная тоска по ней?

Похоже, здесь под лавкой в партизанах важная для мужчины, но не признаваемая им потребность: быть в отношениях с этой женщиной ЛЮБОЙ ценой. И если он мечется "между разумом и чувством", на самом деле он не может разобраться с двумя соразмерными по силе своими потребностями. Уж "разумными", "неразумными", - но если вспомнить, что за потребностями стоят ценности, то в общем, обе разумны. Это может быть именно сшибка, конфликт двух важных для человека его ценностей.

Можно самому дальше с этим разбираться.

Но если для человека ситуация сильно значимая, и самому не очень выходит, - всё же есть такие услуги: психологическое консультирование, психотерапия... Психологи разных школ будут работать с вами по-разному, но большие шансы, что как минимум станет яснее, "откуда ноги растут" и "что делать".

А! Ну и буквальный ответ на ваш вопрос: нет, не слабость, войнушка чувств с разумом - это вообще о другом.

6
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Конечно, нет, это не слабость. Если наши чувства не побеждали бы разум, мы (человечество) давно вымерли бы. Говорят "дети - это плоды любви", а любовь - целый набор, ассортимент чувств, которые к "силе мозга" имеют опосредованное отношение :) Большинство, если не все "безумные" открытия, двигающие прогресс, сделаны вовсе не чистым разумом, который подключался потом (для реализации идеи), а на основе порыва, чувства, эмоции ("идея!"). А "золотая середина", как обычно по-середине: в осознанном контакте со своими чувствами, то есть там, где есть и Разум, и Чувства, а не что-то одно. Если было бы только что-то одно - либо Разум, либо Чувства, то, во-первых, это было бы достаточно опасным для здоровья, во-вторых, было бы очень скучно жить.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью