Yura Severyuhin
январь 2016.
6866

Объясните простыми словами основные концепции буддизма?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Ум представляет из себя поток постоянно изменяющихся частей. Есть грубые уровни ума, есть тонкий ум. Грубые уровни ума взаимодействуют с материальным миром, подчиняются причинам и причиняют следствия в материальном мире. Из-за этих взаимодействий возникают привязанности ума к разным вещам, появляется жажда, желание обладания чем-то или избавления от чего-то, появляется неудовлетворенность таким состоянием, страдания (дуккха). Тонкий или чистый, или просветленный/пробужденный ум не участвует в причинно-следственных связях материального мира. Он не имеет желаний связанных с материальным миром, поэтому не испытывает неудовлетворенностей, страданий.

Около 2500 лет назад жил принц Сиддхартха Гаутама, который осознал существование причинно-следственных связей (рождения, болезни, смерти), после чего решил найти путь выхода из этого состояния, покинул дом и семью, стал монахом и в результате многолетних поисков и йогических практик нашел способ остановки грубых уровней ума и осознания своего чистого основного ума. То, что называют просветление или пробуждение. А его стали называть Будда. Далее он основал монашескую общину, в которой рассказывал всем желающим о своем пути достижения этого состояния. Эти объяснения стали основой буддийского учения, которое со временем было дополнено и широко развернуто разными людьми. Образовались разные направления буддизма, школы.

Важное для всех школ понятие — несуществование души или неизменного Я. Так как мир представляет собой постоянно движущийся процесс (анитья), в нем нет места для каких-либо неподвижных постоянных частей. Так, ум или личность представляет собой поток мгновенных, постоянно сменяющихся состояний, похожих на кадры кинофильма. В буддизме отрицается позиция мышления, когда личность неизменна (анатмавада). По этой же причине отрицается существование Бога, как неизменной личности.

Действие причинно-следственного закона материального мира называют кармой. Есть ряд правил поведения, помогающих избегать накопления неблагих последствий кармы, причиняющих страдания-неудовлетворенности, а также приводящих к накоплению благих последствий кармы. Основные правила:

  1. Не убивать.

  2. Не воровать.

  3. Не врать.

  4. Не развратничать.

  5. Не принимать наркотики, алкоголь.

Важное понятие срединного пути, означающее избегание крайних позиций мышления. Человек правильно мыслит тогда, когда похож на настроенную струну. Если струна расслаблена, она не играет. Если струну перетянуть, она лопнет. Также и человек, если чрезмерно мучает себя воздержаниями, не добьется счастья, но и если живет лишь для удовольствий, тоже не будет счастлив.

10
0

Тк я не могу отвечать на вопросы из-за политики минусования неугодных на этом ресурсе, пишу комментарий.

Андрей указал несколько основных концепций буддизма:

  • закон причинно - следственных связей;

  • множество миров, уровней состояний человека и его сознания;

  • учение о просветлении (пробуждении сознания);

  • закон срединного пути;

  • вскользь упомянута карма;

Я бы добавил несколько слов о двух основных концепциях буддизма, таких как: карма и реинкарнация. Простыми словами карма (как я это понимаю) - это набор внутренних состояний, установок, стереотипов и комплексов, который нам достался из прошлых жизней. В 90 % случаев в нашей действительности мы действуем автоматически, механистически. Так вот в эти моменты мы как раз и действуем из кармы. В большинстве учений буддизма карму можно изменить только путём перерождений в других жизнях. В некоторых учениях карму можно изменить в этой жизни. Реинкарнация - перевоплощение бессмертной человеческой сущности (в некоторых школах - души) в различные материальные объекты. Как пел ВС Высоцкий:"...Но, если туп, как дерево - родишься баобабом/И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь..."

0
Ответить

И ещё. Совсем недавно, мб месяц назад в серии ЖЗЛ вышла замечательная книга АН Сенкевича "Будда". (До этого была книга про Блаватскую). Очень легко читается и там описаны все основополагающие концепции буддизма, их происхождений, развитие...

0
Ответить
Прокомментировать

Рассказывают такую историю. Один монах спросил мастера Нагсена: "Мастера говорят, что все на свете имеет природу Будды. А у меня есть природа Будды?"

"Нет" - сказал Нагсен.

"Деревья, реки и горы имеют природу Будды?" - продолжал спрашивать монах.

"Да".

"Если все живое на свете имеет природу Будды, то почему я ее не имею?"

"Потому что ты спрашиваешь".

Sergei Doshchenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1
Прокомментировать

Там есть Четыре Благородных Истины:

-Истина о страдании;

-Истина о причине страданий;

-Истина о прекращении страданий;

-Истина о пути, ведущем к прекращению страданий.

Понять, практиковать и овладеть в совершенстве Четырьмя Благородными Истинами – значит понять Учение Будды, практиковать его и реализовать природу Будды.

2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью