Алексей Фёдоров
1 июня 18:16.
12595

Почему мы любим ходить кругами или рисовать во время разговора по мобильному?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Органы чувств человека произвольно строят пространственный образ окружающего мира. Когда человек отрешается от физической реальности, рефлексы пространственной ориентации остаются. Поэтому, задумываясь, человек расфокусирует взгляд и двигает глазами по горизонтали либо воздевает их вверх - рефлексом фиксации организм "пытается" решить умозрительную задачу.

При движении кругами во время телефонного разговора дело не только в попытках стабилизации организма, но и в невербальном выражении экспрессии при отсутствии близкого контакта с собеседником. Кроме того, при разговоре через динамик телефона, приложенный к уху (а не через стереогарнитуру, например), нарушается бинауральное звуковосприятие, что в комплексе с неестественной позицией руки у уха, нарушает пространственную ориентацию, восстановить которую и пытается вестибулярный аппарат.

Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике
124

Хороший ответ, спасибо.

+3
Ответить

Согласен. Отличный Ответ

0
Ответить

Ого...всегда думал, что людям просто скучно. Теперь я знаю больше. Спасибо

0
Ответить
Прокомментировать

Давно установлено, что во время легкой ходьбы (не обязательно по кругу) в мозг поступает меньше всего сигналов с периферии, и он максимально свободен для размышления. Ленин тоже думал на ходу, а у Гете в кабинете стояло несколько высоких бюро в разных углах, чтобы сразу с ходу записать пришедшую мысль

9
Прокомментировать

Причина того же рода, что и чихание при взгляде на свет - близость и взаимосвязь функций мозговых центров.

В данном случае - двигательного и речевого. Если вы полностью вовлечены в разговор, вам будет хотеться совершать движения. Какие - зависит от личной предрасположенности. Кто-то ходит, другие грызут карандаши/ручки, непроизвольно рисуют в блокноте узоры, вертят в руках разную мелочевку, барабанят пальцами по столу, поправляют волосы, роются в карманах, чешутся  и т.д.

Если вы помните времена, когда телефоны были проводными, то должны были наблюдать, как многие люди, не сговариваясь, накручивают спиральный кабель на палец, растягивают его или играют, как со струной - из той же области. По этой же причине люди находят особое удовольствие в разговоре на беговой дорожке. Раньше в кафе сплетничали, теперь в зале.

Причина простая: "фильтры" сознания отключаются для увеличения производительности обменных процессов, и поэтому сигналы, которые иногда "задевают" по ошибке взаимодополняемые участки, вместо игнорирования находят моторную реализацию. Как и наоборот - повторяющиеся автоматические движения нередко помогают сосредоточиться на разговоре и полностью в него вникнуть. Можно сказать, это такой баг системы. И здесь лучше как в анекдоте: работает - не трогай.

Общение через СМС/интернет не задействует речевые центры, поэтому ходить не хочется.

Есть и другая причина, не менее актуальная: мобильники давно стали неотъемлемой частью жизни, и потому львиная доля разговоров происходит без отрыва от других процессов, в основном на ходу. Так формируется простейший рефлекс: "я говорю по телефону = я иду". Наверное, все мы сталкивались со звонками друзей, которые звонят просто потому, что куда-то топают пешком. Некоторые доходят до того, что специально проходятся по телефонной книге и звонят кому угодно - вплоть до горячей линии каких-нибудь магазинов, главное - сам процесс разговора. Точно так же и в другую сторону работает: приложил телефон к уху - хочется ходить. 

Человек был и надолго останется полуживотным, в жизни которого решают рефлексы и инстинкты. Увы.

4
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить