Daniel Rybalkin
январь 2016.
12957

Какой механизм борьбы организма человека с вирусом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

При гриппе (возьмём его для примера) в ответ на инфицирование развиваются ранние цитокиновые реакции как наиболее быстрый ответ на вирус. Здесь мы имеем дело с естественным (врожденным) и наиболее распространенным вариантом этих реакций на вирус гриппа как на внутриклеточного паразита.

Каскад внутриклеточных событий, который наблюдается после внедрения вируса, обусловлен образованием интерферонов (специальные клетки, которые реагируют на вирусы, запомните это слово) и в последующем разрушением вирусных генов. Параллельно активированный фермент заставляет синтезировать белки, что приводит к блокировке синтеза вирусных белков. Все это приводит к угнетению размножения широкого спектра вирусов. Эти явления происходят в течение первых часов после проникновения вируса гриппа в организм.

Интерфероны имеют способность к активации естественных киллеров и лимфоцитов. В результате на этом этапе вирусной болезни локально осуществляются три взаимосвязанных действия:

- угнетение интерферонами размножения вирусов;

- удаление инфицированного материала;

- защита окружающих незараженных клеток от возможного заражения.

Интерферон распределяется по организму, связывается с рецепторами здоровых неповрежденных клеток и делает их невосприимчивыми к вирусу. С интерферонсвязанных здоровых клеток вокруг очага вирусной инфекции образуется заслон для последующего распространения инфекции. Кроме того, интерферон активирует почти все иммунные реакции.

Однако описанные действия часто являются недостаточными для выздоравления. Подобное имеет место при сниженном иммунитете, неблагоприятной экологической ситуации, действии стрессов и др.

В итоге развивается острое заболевание, которое сопровождается продукцией ранних цитокинов (второй этап иммунных реакций), активацией особых клеток с последующим развитием специфического, опосредствованного Т- и В-клеточного иммунитета. В этих случаях кроме интерферона 1-го типа синтезируются фактор некроза опухоли, образуются интерлейкины, а также трансформирующий фактор роста. На этом этапе уже при разных вирусных инфекциях наблюдаются разные действия. Продукция интерферона-b считается ключевым признаком инфицирования вирусом.

Интерферон а/b заставляет работать перераспределение клеток для последующих иммунорегуляторных эффектов. Он может усилить специфический иммунный ответ при гриппе в период первичной инфекции.

Первыми на инфекцию начинают реагировать макрофаги, в них происходит разделение вирусной частицы на части, которые продвигаются к поверхности клетки, здесь они контактируют с молекулами комплекса гистосовместимости, который заставляет клетки бороться с вирусом. В очаг инфекции направляются Т-лимфоциты (хелперы), которым и предоставляются фрагменты материала вируса. Потом подключаются Т-лимфоциты и натуральные киллеры, которые являются основными факторами ликвидации инфицированных вирусом клеток. Результатом этого взаимодействия может стать победа вируса, тогда макроорганизм подключает факторы гуморального иммунитета (местного и общего).

Основу специфического местного иммунитета составляет иммуноглобулин A. Макрофаги захватывают обломки разрушенных вирусом клеток. Части вируса, подготовленные макрофагами, активизируют Т- и В-лимфоциты, которые превращаются в плазмоциты, которые создают антитела - главное оружие против инфекции. Иммуноглобулин А связывает вирус и препятствует его выходу из организма в активной форме, что ограничивает циркуляцию вируса среди людей.

При первой встрече с вирусом через 3-5 дней образуются антитела (оружие) из иммуноглобулина М. Повышение их содержания свидетельствует об остроте инфекционного процесса.

Иммунные механизмы при первичной встрече с вирусом запоминаются организмом в виде информации, заложенной в клетки памяти, и при повторной встрече с таким же вирусом иммунные реакции протекают быстрее и более эффективно. Создание иммунной памяти об антигене (вредном агенте) является целью применения вакцин. С их помощью создается и поддерживается защитная концентрация антител (оружие от вредных агентов). Антитела, вступая во взаимосвязь с антигеном, образуют иммунные комплексы. Иногда вместе с защитными функциями они могут стать причиной тяжелых иммунопатологических состояний. Циркулируя по всему организму, они оседают в тканях, вызывая воспалительные реакции. Частично вирус из организма выделяется почками. Почками также выделяются иммунные комплексы, фрагменты клеток, это может послужить причиной возникновения гломерулонефрита. Инициатором в этом случае может быть фактор, который имеет антигенную природу (например, переохлаждение).

8
0

интерферонов (специальные клетки, которые реагируют на вирусы

Интерфероны это же белки?

+1
Ответить

Параллельно активированный фермент заставляет синтезировать белки, что приводит к блокировке синтеза вирусных белков.

Не могли бы вы написать подробнее пожалуйста? Что за активированный фермент? И "заставляет синтезировать белки чтобы блокировать синтез вирусных белков" тоже не очень понятная формулировка.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью