Emilia Gurevskih
май 2015.
538

Как добиться духовного роста?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
2 ответа
Поделиться

Точно также, как любого иного роста (профессионального, например) - длительной целенаправленной работой. Учитывая сложность предмета - желательно вести работу под руководством специалиста. Выбор специалиста зависит от того, что лично Вы понимаете под "духовным ростом" и кому именно Вы доверяете в этом вопросе.

Духовный рост неизбежно связан с пониманием своего несовершенства и, следовательно, готовностью слушаться кого-то, кто больше и старше, даже если его указания и кажутся неразумными или трудновыполнимыми.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Все по разному понимают это словосочетание "духовный рост". Кто-то путает его с общей образованностью, уверенностью в себе или даже с карьерным ростом. Но если вы считаете, что духовный рост – это именно духовный рост, то смело читайте этот ответ. Если же вам нужно что-то более "земное", почитайте соответствующие книжки, запишитесь на курсы или смените место работы на более "крутое".

Духовный рост начинается, прежде всего, с духовного поиска. А тот, в свою очередь, с постановки правильных вопросов. Всего их пять основных:

1. Кто я?

2. Что представляет собой этот материальный мир?

3. Что Я делаю в этом Мире?

4. Какова причина появления этого Мира?

5. Если эта причина разумна и обладает качествами личности, то каковы Мои взаимоотношения с этой Верховной Личностью?

Чтобы дойти даже до постановки этих вопросов, надо многое пережить. Часто такие мысли появляются после тяжёлой болезни, депрессии, утраты близкого, неудачной любви или даже после клинической смерти. Однако есть очень разумные люди, что с детства задают подобные вопросы и думают о смысле жизни. Так что вовсе не обязательно приходить к поиску Абсолютной Истины через страдания.

Ещё раз перечитайте эти вопросы и подумайте. Если хотя бы два из них показались вам интересными и вы хотели бы получить на них ответ, то вам придётся предпринять кое-какие усилия. Вы должны понять, что духовная практика – это прежде всего труд, ничего так просто вам даваться не будет, и вам следует на это настроиться.

Шаг Первый

Прежде всего, вам следует сократить "суетливость" своей жизни. Если вы находитесь в центре любовного водоворота, проводите весь день с маленькими детьми, у вас тяжёлая болезнь или вы с утра до ночи зарабатываете деньги, то ничего не получится. Духовные дела не требуют много средств, но зато потребуют вашего времени и спокойного ума. Есть две ошибки начинающих: одни считают "я ничего не буду менять и буду сам по себе духовно прогрессировать", другие же впадают в иную крайность – "всё брошу и уйду в монастырь". И то, и другое – полная глупость! Истина заключается в том, что вам _придётся_ изменить свою жизнь, но делать это следует _постепенно_.

Шаг Второй

Вам нужно прочитать много книжек. Начните с тех, что вы планировали давно прочесть, но всегда откладывали. Если вы выполнили Шаг Первый, то у вас должно появиться два-три часа на чтение. Следует именно _читать_, а не слушать лекции и проповеди или смотреть якобы умные фильмы. Только книги, только хардкор!

Но читать вам нужно грамотно. Во-первых, сразу выкидывайте ту литературу, где ничего не говорится о Пяти поставленных выше вопросах, какой бы интересной и увлекательной не казалась бы книжка. Берегите своё время – это у вас сейчас самый ценный ресурс!

Во-вторых, ДУМАЙТЕ. Вы не просто должны "глотать" книги, но хорошо понимать их – тем более книги у вас сейчас будут всё умнее с каждым разом. Прежде чем начнёте очередную главу или страницу, подумайте над тем, что только что прочитали. Может сразу стоит завести тетрадку куда будете записывать прочитанные выводы и умные мысли в один столбик и ваше к ним отношение в другой столбик.

В-третьих, читайте разное. Не стоит зацикливаться на литературе одного автора или одного философского/религиозного/эзотерического/научного и т.п. направления. Вы с удивлением для себя будете отмечать, что в разных вроде бы книгах, вы найдёте схожие мысли, только рассмотренные с иных сторон.

В-четвёртых, отойдите от привычных светских норм, что хорошие книги обязательно должны продаваться в престижном книжном магазине или бутике, иметь красивую обложку, хорошую полиграфию и высокую цену. Как правило всё наоборот. Откройте для себя уличные развалы, блошиные рынки, букинистические магазинчики, районные библиотеки, дедушкины чердаки и бабушкины антресоли. Вы поразитесь какие бриллианты прячут чёрти-где! Не пугайтесь также уличных/квартирных распространителей книжек-брошюрок даже если они выглядят непривычно, несут околесицу и зазывают вас на свои сборища. Помните, ваша главная задача – заполучить у них книжку, а не слушать их, записаться в их секту или разговаривать с ними о смысле жизни. Как правило, такие люди мало понимают, что они распространяют (хотя и любят поговорить об этом), но зато в их книгах вы найдёте глубокие ответы на многие свои вопросы.

В-пятых, сразу же приготовьтесь, что вам далеко не всё понравится, что вы прочтёте – и это нормально! Японская пословица гласит: "Если учитель нравится ученику, то это плохой учитель". Другой учитель (тоже с Востока) утверждал, что надо бить свой ум палкой по утрам. Считайте свои книги этой палкой. Кстати, читать следует утром – так лучше усваивается. Если вам с утра на работу, вставайте ещё раньше – можно даже до рассвета. Лучше ложиться вечером, а просыпаться РАНО утром – это полезней для духовной жизни.

Шаг Третий

Вам, несомненно, захочется поделиться с окружающими всем прочитанным и осмысленным, и вы также без сомнения будете удивлены, что это никому не нужно. Вы обнаружите, что ваши родные только генетически вам родные, а вовсе не ментально. Ваши коллеги и соседи будут крутить пальцем у виска как только вы попытаетесь прочесть им лекцию о Смысле Всего Сущего. А ваши друзья/подружки будут советовать вам: "Машка, найди себе мужика!" или "Колян, давай лучше выпьем!". Не пугайтесь, это нормально ;)

Если вы дошли до этой стадии, это значит, что вы "кармически переросли" ваш привычный круг общения и вам нужно искать и заводить себе новых друзей. Делать это следует по двум причинам:

1. те, кто тоже духовно растут, очень хорошо понимают вас и не будут вас обзывать "ненормальным/ненормальной", но главное – "подтянут" вас до ещё более высокого уровня

2. ну вам всё равно хочется поделиться уже прошедшим путём, своими открытиями на этом пути и найти ответы на кое-какие вопросы, что у вас остались.

В общем, книга хорошо, а живое общение ничто не заменит. Сейчас у нас есть Интернет и социальные сети, так что найти себе друзей гораздо проще. Несколько рекомендаций:

1. Но так же как и с книгами, вам придётся отринуть все условности и понимать, что вряд ли вы найдёте духовно развитых людей на коктейльной вечеринке или приёме у губернатора.

2. Ваша новая тусовка будет состоять из людей совершенно разной степени продвинутости: от неофитов вроде вас до высокообразованных и живущих в "Небесном Мире". Старайтесь общаться с более духовно "старшими", пусть даже они моложе или беднее вас.

3. Мирская жизнь и духовная отличаются очень сильно. Возможно вам встретится старый, хромой, бедный, но при этом очень мудрый человек. Наплюйте на все обычные "ценности", вы не мужа туда пришли искать! И наоборот, общайтесь с таким человеком подольше, не стесняйтесь задавать ему вопросы и даже помогать ему. Для духовного роста это будет лучше, уверяю вас!

4. Не надо сразу же уходить с головой в вашу новую секту, торчать целыми днями в философском клубе или переселяться в ашрам. Во-первых, к фанатичным неофитам почти везде относятся снисходительно. А во-вторых, вы же ещё не везде побывали! ;) Походите туда-сюда, пообщайтесь с разными людьми. Автор этих строк лично знал нескольких людей, которые ходили в различные религиозные/философские организации ОДНОВРЕМЕННО и при этом вполне комфортно себя чувствовали.

Шаг Четвёртый

Всё в этом мире заканчивается. И вам рано или поздно придётся определиться: или вы идёте обратно в "бренный мир нести грешникам Благую весть", или вы "просветляетесь" окончательно и уже по-настоящему. Если трудности вас не пугают и вы понимаете, что стоите лишь в начале Пути, то вам нужно найти себе духовного учителя. Шаг Четвёртый заключается именно в этом.

Есть хорошая пословица: "Если ученик готов, то и учитель находится". Это очень серьёзный выбор и он определит всю вашу дальнейшую жизнь. Так что следует очень хорошо подумать. Ещё один афоризм говорит нам: "К выбору духовного учителя нужно относиться ещё более серьёзно, чем к выбору спутника жизни". Но зато вы окунётесь в духовную жизнь уже "по-взрослому", получите посвящение и сможете проповедовать Учение (а не как раньше "нести пургу"). Если в вашей группе практикуются обряды, ритуалы, церемонии и т.п., то после соответствующего обучения, вы сможете участвовать в их проведении и стать, фактически, священником. Многим нравится такая деятельность.

В общем, перспективы пойти "по духовной лестнице" с выбором учителя повышаются, но и ответственности тоже больше. Вам придётся принять кое-какие обеты и в той или иной мере забыть прежнюю мирскую жизнь. Подумайте хорошо, надо ли вам это? Как правило, есть несколько ступеней посвящения по степени сложности. Обеты также бывают различными в зависимости от ступени, а также в какой конфессии вы находитесь.

Высшие Миры

Есть ещё более высокие шаги. Вплоть до того, что самому стать учителем. Но во-первых, автор сам ещё не на таком высоком уровне. А во-вторых, если вы дойдёте до Четвёртого Шага и у вас будет учитель, то он вам сам объяснит, что для вас будет лучше и как этого достичь.

Надеюсь я вам помог и хотя бы немного вдохновил. Духовная жизнь непроста, зато очень интересна!

Ответить