Polina Liddel
январь 2016.
7188

Откуда взялась такая ярая враждебность между США и Россией (СССР)? Почему именно эти страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Мне кажется, что эта враждебность возникла после окончания 2-ой мировой войны. До войны главным сатаной была Великобритания. Главным игроком на мировой арене после войны стали США, которые, с помощью ленд-лиза и непосредственным участием в войне, внесли огромный вклад в победу над фашизмом. Осознание бессилия в установлении своего миропорядка, невозможность занятия лидирующей позиции в мире развитых стран, уже занятых США, сильно раздражало советское руководство, а теперь и руководство России.

19
-9

Ясно дело, что враждебность зародилась в России. Иначе и быть не могло. Ведь общеизвестно, что Британия и США могут только добром, светом и миром лучиться.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вражда между СССР и США возникла не на пустом месте и стоит говорить о вражде США и России в целом, начиная с самых ранних предпосылок.

Предпосылки же стали появляться задолго до того, как возникло советское государство. В качестве первых предпосылок выступили территориальные противоречия.

Затем к ним добавились противоречия идеологические, когда США открыто критиковали консервативный и контрреволюционный курс Российской империи.

По мере усиления позиций России на мировой арене, противоречий накапливалось всё больше и больше и уже в эпоху Александра III они серьёзно обострились, начало нарастать соперничество на Дальнем Востоке.

В это же время США сама стала превращаться в консервативное и контрреволюционное государство (начало борьбы с "красной угрозой" в начале XX века), которое, тем не менее, идеологически противопоставляло себя России как монархическому государству.

Таким образом, столкновение идеологических и геополитических интересов двух государств произошло ещё до возникновения СССР.

После уничтожения империи, Россия (РСФСР, СССР) на время сошла с мировой арены, но идеологическое противостояние продолжало нарастать и окончательно оформилось как противостояние капитализма и социализма. Только если с 20х годов и до второй мировой войны оно ограничивалось пропагандой, то после подписания ялтинского договора и окончания войны, когда Россия (СССР) и США превратились в две громадные геополитические машины, началась самая настоящая холодная война на стыке всех имеющихся противоречий, обусловленных всеми историческими предпосылками между двумя мощными блоками и идеологическими системами.

10
-6
Прокомментировать

Более-менее активное взаимодействие с США начинается с их посредничества в урегулировании русско-японского конфликта 1905 г. До этого отношения были малозаметными и спокойными, интересы практически нигде не пересекались. Большевистский переворот 1917 г. США, как и Европа, восприняли с большой тревогой. Угроза большевизма пугала мир. Наравне с союзниками США безуспешно, но, правда, и не рьяно, пытались помочь Белой гвардии, что вряд ли можно назвать действиями против России. Отношения были разорваны до 1933 г. Рубежом, положившим начало на десятилетия отношениям любви и ненависти, стала Вторая мировая война, когда США вслед за Великобританией встали на сторону СССР в борьбе с нацизмом и оказали большую помощь оружием, материалами и продовольствием. Ещё до окончания войны Сталин не скрывал своей неприязни и недоверия к Западу. После войны Москве было предложено присоединиться к плану Маршала. Сталин отказался, сохраняя верность идеологии борьбы с капитализмом, и занялся формированием системы сателлитов. Отношения портились очень быстро, что дало Черчиллю основания уже в марте 1946 г. признать наличие "железного занавеса", разъединившего Москву с её союзниками и Запад во главе с США. Началась гонка вооружений, которая приобрела особенно большой размах с первой половины 1960-х гг. и продолжалась на протяжении следующих 20 лет. Брежневская концепция "мирного существования" сделала возможным хоть и кратковременный, но весьма впечатляющий по конструктивным результатам период "разрядки международной напряжённости" в первой половине 1970-х гг. Усилившееся затем в СССР преследование диссидентов, ввод войск в Афганистан и знаковый кризис вокруг уничтожения южнокорейского Боинга вызвали крайнее обострение ситуации в мире.

Тем не менее последовательные действия со стороны Москвы во второй половине 1980-х гг., направленные на то, чтобы снять излишнее напряжение в военной и политической сфере, позволило поэтапно сократить ядерные арсеналы, уровни обычных вооружений, найти развязки региональным конфликтам. В итоге это привело к росту доверия с обеих сторон друг к другу и позволило СССР обеспечить свою безопасность невоенными методами в условиях разразившегося системного кризиса и даже дезинтеграции союза на отдельные образовывавшие его республики.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

После войны Москве было предложено присоединиться к плану Маршала.  Сталин отказался, сохраняя верность идеологии борьбы с капитализмом, и  занялся формированием системы сателлитов

А можете указать источник(-и)?

+1
Ответить
Прокомментировать

Ну, давайте честно. Это у России враждебность с США. Американцам, если честно, просто насрать на Россию. Счас, например, куда важнее для них вопрос: Мэннинг или Ньютон. Если же говорить про некую вражду, то страны то жили мирно и дружили, как, например, в начале 19-го века. То ссорились, что выражалось в поддержке американцами Японии в русско-японской войне, начала 20-го века.

Однако, ещё раз повторю, что некоторая боязнь американцами советского союза была во время гонки вооружений, в рамках холодной войны. Потом снова потепление, связанное с Горбачевым. И вот, настоящее время, где 85 процентов, накачанных пропагандой, считают, что США против России. Было бы интересно спросить американца любого по этому поводу. Вряд ли бы кто-то из них Россию на карте показал. Потому что насрать, потому что они нам не враги.

Dmitriy Donskoyотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-10

подписываюсь под каждым словом, как человек пять лет проживший в США. Они, конечно, знают где Россия, но им совершенно насрать. Более того, они очень положительно настроены на общение с русскими, как и с любой другой национальностью. Вообще, американцы, в общей своей массе очень открыты и позитивны. Другой менталитет. Нам есть чему поучиться.

+2
Ответить

Очень хочу туда. В один конец!)))

0
Ответить

Дмитрий, а кто мешает, езжайте.

-1
Ответить
Ещё 3 комментария

Я как-нить сам решу. Окей?)

+1
Ответить

Это был вопрос, что Вам мешает?

0
Ответить

Ну окей. Тогда прошу прощения. Первое, предложений по работе. Я хочу там работать тем же, кем и здесь. Уж в столько дверей стучался и пока не открывают. Впрочем, даже если кто-то предложит работу, останется, возможно, преграда - родственники, точнее двое из них. Но будем надеяться, что это лишь возможно

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью