Валерий Кошкер
январь 2016.
179451

Что за видео, где «он кричал мама мама я не хочу умирать»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
25
4 ответа
Поделиться

Видео было записано 5 сентября 1999 года в селе Тухчар Новолакского района республики Дагестан, во время второй чеченской войны. После боя за село боевиками было взято в плен 6 человек - старший лейтенант Ташкин и пятеро рядовых, других участников боя. Сдавшимся вначале пообещали жизнь, однако в бою боевики потеряли четверых своих, поэтому пленным перерезали горло в качестве кровной мести за павших. Процесс казни сняли на видео, его всё ещё можно найти в интернете, несколько экземпляров висит в соцсетях.
Парень, который кричит "мама, я не хочу умирать" - один из рядовых, который в обмен на свою жизнь рассказывает боевикам местоположение оружия ("вон там, откуда вот мы приехали") и другую информацию, но от смерти его это всё равно не спасает ("живи в загробном мире, в вечных мучениях" - отвечает на его мольбы оператор, снимающий процесс). Чуть ранее другой рядовой, воспользовавшись заминкой палача, пытается вырваться с раной в горле и убегает, однако за кадром падает в яму и его добивают из автомата.
Все участники казни на данный момент мертвы (уничтожены в ходе боёв либо умерли в тюрьме) либо отбывают свои сроки в колониях.

285
-1

Можно пруф?

-13
Ответить

@Казбек Утеев, иди собака бешенанная в будку

0
Ответить

Пруф всего сказанного или видео?
Видео можно найти самому, введя запрос вроде "резня наших солдат чечня".

+41
Ответить

А откуда такая подробная информация о судьбе участников казни? По современным реалиям как минимум половина из них должна расхаживать по Кремлю с медалькой "Герой России".

+152
Ответить

Ууууусука, аккуратнее с выражениями, молодой человек

0
Ответить
Ещё 17 комментариев

Зачем я это прочитал?;(

+71
Ответить

ANTON FAKOVSKY ,по современным реалиям, те виновные, личность которых опознана уже наказаны, можете почитать в вики:"Убийство российских военнослужащих в селе Тухчар", другое дело, что наказание борется со следствием, а не с причиной убийств.

+13
Ответить

Теперь я задался вопросом "Зачем я это посмотрел". А я скажу зачем. Чем больше человек это увидело бы, тем больше бы осознало, на сколь война страшна. Собственно, просмотр подобного видео один шаг к познанию ужаса. А тем временем тысячи человек в соцсетях пишут комментарии под мемасами, цитируя этого человека, сами не того не зная и не зная. Так и хочется теперь каждому такому кидать ссылку на фрагмент с этим ужасом. переосмыслили бы они что то? Я даже не знаю.

+148
Ответить

...сами того не зная и не понимая.*

+3
Ответить

Посмотрела, жутко, лишь бы не было войны. Ужас. Теперь это самое страшное, что я когда-либо видела.

+22
Ответить

Когда я учился в Луганском университете внутренних дел, то у нас был предмет "Основы борьбы с терроризмом". Так вот на первой паре наш преподаватель показал нам это видео. Это был своеобразный ответ на вопрос "Для чего нам изучать этот предмет". Лучшего объяснения мне кажется и не найти.

+81
Ответить

интересное умозаключение: "что наказание борется со следствием, а не с причиной убийств." Очень интересное...

+2
Ответить

Огромное спасибо,я вспомнил это видео,смотрел его лет в 14,его показывал нам дядя моего друга,который учавствовал тогда боевых действиях,он как раз оборнял тот самыйзлополучный вокзал, он строго на строго нам тогда сказал что на войне добра нет,эти слова мне очень в душу запали,а в силу возраста я конечно с большим шоком наблюдал казнь наших ребят.

Мне почему то тогда в память запал один кудрявый  мелкий чеченец который носился там на заднем плане и подтявкивал,у меня тогда прям в голове перемкнуло что если я его когда-нибудь встречу разорву его,так сильно во мне кипела ненависть.вообщем я рад что эти свинья свое оттоптали.

+17
Ответить

Такие видео еще в детстве сделали из меня исламофоба. Уже 10 лет пользуюсь интернетом. За это время видел много шок-контента. И как людей поездом давит и как ноги отрывает на минах. Почти ко всему привык и такие вещи больше не вызывают у меня неприятных эмоций. Но от обезглавливания меня до сих пор бросает в дрожь, внутри все сжимается, страх охватывает. Попробуйте себя ущипнуть на шею. А это ножом. Там же артерии, вены,  пищевод, трахея, щитовидка, позвоночник в конце концов. Хоть я и не верю, что после жизни "здесь" есть какое-то продолжение "там". Но вот после таких видео хочется всем сердцем верить, что те черти горные будут вечно страдать.

+62
Ответить

Есть видео. Его очень не приятно и жутко смотреть. Загуглите по названию поселка.

0
Ответить

посмотрел видео на свою голову

+6
Ответить

Можно ссылку на видео? Найти не могу никак

-5
Ответить

Как же вы надоели с этим вашим "война страшна". Не война а ошибки командования и армия срочников вот что страшно. Что то американские пилоты которые гнобят бородачей не сидят потом на коленях с ножом у горла. А все потому что технологии позволяют сделать войну менее страшной для одной из стор-он.

-55
Ответить

КИРИЛЛ ГОРИН, честно говоря, до конца не понимаю зачем вам отвечаю, мне кажется, вы вряд ли измените свое мнение, да и "специальную олимпиаду в комментариях" я устраивать не хочу, но все же, лично для меня, сам факт того, что человек убивает человека(плевать - руками, технологиями, с ошибками командования, без ошибок) - это уже страшно, глупо, бессмысленно и нерационально, просто потому, что люди тратят силы и жизни ради первобытных понятий о власти и превосходстве, вместо того, что бы жить мирно и стремиться к всеобщему процветанию. А вообще, за меня, уже давно все сказала Ю. В. Друнина:

"Я столько раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу - во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне"

+74
Ответить

ИСКАТЬ В ЯНДЕКСЕ (ГУГЛЕ) ПО ЗАПРОСУ "добрыши"

0
Ответить

Ну надеюсь что все так и вышло ибо вот: "Пo мaтеpиалам видеокассеты бyдет возбуждено уголовное дело на 9 человек. Из иx числа правосудие настигнет лишь двоих. Тамерлан Хасаев получит пожизненный срок, Ислам Мукаев — 25 лет."

Источник: © shtab.su

+2
Ответить

Я видел эту запись где-то лет 5-6 назад, и по описываемым в ответе подробностям узнал ее. Конечно, происходящее на записи невозможно понять двусмысленно, но о предыстории и подеплеке событий я узнал только из этого поста.

Ранее грешным делом отнес эту запись к категории "снафф-видео". Видеосъемки реальных убийств на черном рынке продаются за большие деньги, и была догадка, что с этой целью не только велась съемка, но и была организована сама казнь.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Только ради это вопроса решил написать свой первый ответ. JOHN MCTAVISH отлично рассказал о трагедии, но я бы хотел кое что добавить.    Это видео поразило меня, наверное, на всю жизнь и я еще сильнее убедился в том, что война это худшее решение какой-либо проблемы, а о войне я знаю не понаслышке (живу на Донбассе). Я пытался забыть увиденное, но отпечаток тех людей, которые находились в селе Тухчар Новолакского района Дагестана 5 сентября 1999 года, не даёт мне покоя и сейчас, хотя с этим можно жить, просто я наверное достаточно сентиментален. Ташкин Василий Васильевич(старший лейтенант, у которого осталась жена и дочка), Паранин Алексей Иванович, Липатов Алексей Анатольевич(кажется он попытался убежать), Эрднеев Борис Озинович(на видео говорил:" я же калмык, вы уважаете калмыков", а ему боевики:"уважаем, уважаем" и горло режут) Кауфман Владимир Егорович(тот паренек, который поведал о месторасположении оружия и потом кричал:"Люди добрые, не убивайте! Мама, мамочка я жить хочу, я жить хочу" а боевики, готовясь резать ему горло, приговаривали: "Добрые, добрые мы, а ты будешь на том свете в аду гореть") и Полагаев Алексей Сергеевич(раненый водитель-механик БМП, которого боевики нашли у чеченской бабушки Атикат Табиевой) все эти молодые ребята были жестоко казнены этими лицами: Ризван Вагапов(задержан 19 марта 2007 года в селе Борзой Шатойского района Чечни. В 2013 году его дело было направлено на рассмотрение в Верховный Суд Дагестана. 12 ноября 2013 его приговорили к 18 годам колонии), Арби Дандаев ( он убивал Ташкина, в марте 2009 года Верховный суд Дагестана приговорил Дандаева к пожизненному сроку, несмотря на то, что государственный обвинитель просил для подсудимого 22 года лишения свободы. Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски родителей четверых погибших военнослужащих по возмещению морального вреда, суммы по которым составили от 200 тысяч до 2 млн рублей), Ислан Мукаев(является соучастником убийства рядового Владимира Кауфмана, которого удерживал его за руки, полностью признал свою вину, даже видео-интервью есть в интернете, 19 сентября 2005 года Верховный суд Дагестана приговорил Мукаева к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима), Мансур Ражаев( убил Эрднеева, 31 января 2012 года Верховный суд Дагестана признал Ражаева виновным и приговорил к пожизненному лишению свободы), Тамерлан Хасаев ( убил Липатова, приговорен к пожизненному заключению) Умар Эдилсултанов (амир Карпинский) (Являлся исполнителем убийства рядового Алексея Полагаева и руководителем убийства всех остальных военнослужащих. Эдилсултанов был уничтожен спустя 5 месяцев, в феврале 2000 года при попытке прорыва из Грозного.)

При этом, были казнены так же  сотрудники милиции лейтенант Ахмед Давдиев сержант Абдулкасим Магомедов и  рядовой Константин Анисимов. 

Отец Алексея Полагаева еще долго пытался узнать о подробностях трагедии, так как ему было очень важно знать о том, что его сын не трус и погиб как воин( Полагаев прикрывал с пулемёта отступавших товарищей). Отцу солдата удалось связаться с одним из выживших(да выжившие были и укрывались где могли) Русланом Шиндиным, который позже писал отцу Алексея Полагаева: 'Ваш сын погиб не из-за трусости, а из-за халатности наших офицеров. Командир роты три раза к нам приезжал, но ни разу не привез боеприпасы. Он только привез ночной бинокль с посаженными батарейками. А мы там оборонялись, когда у каждого было по 4 магазина...' 

В самом Тухчаре поставлен памятник погибшим, да и в школах где они учились есть тематические мемориалы 

Ну и под конец, хочу извиниться за допущенные стилистические и орфографические ошибки(если они есть), так как пишу все это на сильных эмоциях, я пытался это забыть, но лица ребят виделись мне на улице, на тренировке, в автобусах и магазинах, а вот еще и на сайте вопрос попался, наверное это будет всегда со мной. Надеюсь человечество сможет перерасти такую бессмысленную глупость, как война, которая добавляет больше проблем, чем пытается решить.

Вот еще несколько ссылок по которым я писал ответ и по которым можно узнать больше деталей:

Тематическая группа в вк: 

vk.comorg.uaorg.uabratishka.rujimdo.comwikipedia.org

230
-3

Если так на людей посмотреть, то умных крайне мало, как по мне. Ну.. В общем суть в том, что учитывая это, 'войн нам не перерасти', пока не повыпиливаемся. В природе человека заложено это... Нужно быть выше этого, и есть такие, которые вроде бы и выше этого, но мало таких. Короче.. философская какая то тема эта. А я так себе философ..

-17
Ответить

Кличко, разлогинься.

0
Ответить

"Природы человека — с точки зрения предопределенных, генетически запрограммированных жизненных ценностей и моделей поведения, присущих каждому — не существует. Мы изучаем ценности и поведение человека, которые, определенно, можно изменить. Если бы это было невозможно, мы до сих пор жили бы в пещерах.

Какие факторы формируют наше поведение? Вот о чем стоит задуматься." Жак Фреско 

Если действительно хотите разобраться в этом вопросе, почитайте или посмотрите лекции Жака Фреско

+8
Ответить

Зашёл по первой ссылке в группу Вконтакте, зашёл в фотоальбомы. Я мельком взглянул на первые две фотографии и мне этого хватило... Ужас. Нет слов. И это в "век компьютерных технологий" и другой лабуды - а войны идут до сих пор. Менее масштабные, но он того не менее пугающие.

+5
Ответить
Ещё 5 комментариев

прочитала и трясёт всю.Смотреть конечно не буду.

+3
Ответить

Здравствуйте, хочу немного добавить о лейтенанте Давдиеве Ахмеде Курбанмагомедовиче. Очень плохо что в этой статье нет подробностей этого подвига. Этот парень совершил невероятный подвиг на глазах у всего народа 5 сентября 1999 года, показал настоящий пример которому должны следовать все, абсолютно все сотрудники правоохранительных органов МВД.

История подвига лейтенанта Давдиева Ахмеда:

Восемнадцать дагестанских милиционеров, вооруженных только автоматами Калашникова, по боевой тревоге заняли на блокпосту позиции. В траншею прыгнули и те, кто отдыхал от ночного дежурства. Их командир – лейтенант Ахмед Давдиев – в бинокль разглядывает село и пытается понять, что же там происходит. Подчиненным Давдиева приказано контролировать дорогу, ведущую на чеченское село Галайты. А на сопке, чуть выше блокпоста, дагестанских милиционеров прикрывают БМП, один офицер и двенадцать солдат из Калачевской бригады внутренних войск. Их недавно перебросили сюда из Дучи. Там базируется резервный батальон. Абдурашид Буттаев, командир ополчения сел. Тухчар: «На рассвете 5 сентября нам позвонили из Новолакского и Гамияха и сообщили, что в эти села вошли около 1500-2000 боевиков. Мы подняли свой отряд и пошли наверх. Отряд ополчения в селе небольшой – 20-25 человек. У большинства дедовское оружие – старые ружья, берданки, винтовки. И четыре автомата, которые мы накануне купили на свои деньги. Ополченцы заняли позиции и ждут. Боевики шли со стороны Гамияха. Бандитов не менее 350-400. Идут цепочкой. Оставив оружие на горе, им навстречу вышли наши представители. Спрашиваем: «Зачем идете в наше село? Здесь живут такие же люди, как и вы, мусульмане». Они прямо говорят: «Вы нам не нужны, мы с вами воевать не собираемся. В вашем селе федералы и милиция, мы против них, против гяуров».Мы не смогли их остановить. Около часа держали позиции, пока были патроны, а потом вернулись в село. Надо было помочь солдатам и милиционерам».Бой в селе разгорается. На блокпосту грохот теперь слышен очень отчетливо. Ахмед Давдиев снова взглянул в бинокль. Судя по огневым точкам, которые зафиксировал лейтенант, поселковое отделение милиции атакуют с двух сторон. Связи с тухчарскими милиционерами по-прежнему нет. Их рация молчит. Но из здания милиции ведут ответный огонь, значит, ребята еще живы.«Остаешься за меня. А я пойду выясню, что там происходит», — Ахмед Давдиев вручил младшему сержанту Абдулкасиму Магомедову бинокль, а сам взял автомат и направился в село. С ним в Тухчар отправились еще два милиционера. Навстречу им идут напуганные люди. Около крайних домов знакомые остановили Давдиева и сообщили, что в селе очень много боевиков: «Одна банда окружила здание милиции, стреляют из пулеметов и гранатометов, другие качаги бегают по дворам и ищут милиционеров». Сельчане предлагают Ахмеду и его товарищам переодеться в гражданскую одежду и спрятаться. Лейтенанта милиции такое неожиданное для него предложение разозлило, он воспринял его как оскорбление: «Как я могу прятаться, когда мои друзья в опасности?». Давдиев посоветовал жителям села укрыться в домах и не выходить из своих дворов. А сам, попрощавшись с ними, вместе с другими сотрудниками затерялся в одной из узких улочек. Перебежали через чей-то сад, потом прошли вдоль заборов и незаметно добрались до позиции боевиков. Лейтенант оказался прямо за спиной тех, кто взял в плотное кольцо поселковое отделение милиции. И он с ходу открыл огонь. Запрыгал автомат и в руках милиционера Али Гавзиева. Два боевика, занятые обстрелом из гранатометов местных милиционеров, даже не успели понять, что произошло. Пули из автомата Давдиева пробили им головы. Потом еще троих бандитов постигла такая же участь.Несколько минут главари боевиков были в растерянности – откуда в тылу противник? Наверное, можно было в этой суматохе уйти, спастись. Дорога до блокпоста все еще была свободна. Но лейтенант Давдиев не отступает, не покидает поле боя. Он продолжает стрелять по врагу. Ахмед уничтожил еще двух боевиков. Потом предательски заглох его автомат. В магазине пусто — ни одного патрона. В следующее мгновение пулеметная очередь свалила милиционера. Лейтенант Ахмед Давдиев погиб с оружием в руках. Ему был тридцать один год.

Эту историю знает каждый житель села Тухчар и до сих пор они в недоумении, что человеку отдавшему мужественно жизнь за свой народ, за свою страну не присвоили героя, ведь не каждый способен на такой храбрый поступок... 

Давдиев Ахмед, герой оставшийся без награды!

Обидно что наше государство не видит настоящих героев!!!

+21
Ответить

да, и из за того что 4 боевиков потеряли они и порезали парням головы

0
Ответить

Я служил в этой бригаде с 2009 по 2011 год. Дислоцируется она в городе Калач на Дону, в Волгоградской области. Все офицеры помнят эту историю. Неоднократно мне пересказывали её, копия видео также хранится у ФСБ.

+3
Ответить

Напиши мне в ВК, я покажу вам как русская армия убивала мирных жителей. Шокированы они тут

+3
Ответить
Прокомментировать

"5 сентября 1999 г. Ранним утром банда чеченцев атаковала село Тухчар в Дагестане. Командовал боевиками Умар Эдилсултанов, он же Умар Карпинский (от района Карпинка в Грозном). Против них был взвод старшего лейтенанта Ташкина из 22-й бригады внутренних войск: офицер, 12 солдат-срочников и одна БМП. "

Слабонервным и людям с неустойчивой психикой не смотреть!
ШОК Видео +18: https://my.mail.ru/mail/elenagermsone/video/_vfavorites/969.html

2
0
Прокомментировать

Добрыши, Чечня, 90-е, декапитация, вот это все. Найти видео сейчас довольно сложно, да и не нужно оно, ничего интересного там нет, подобных видео из тех времен навалом.

11
-27

Ничего сложного. "Дагестан, Тухчар 1999г. Казнь 6 бойцов 22-й бригады ВВ. 18undefined" в поиске по видео во ВК (безопасный поиск, естественно, отключить).

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью