Angelina Trof
январь 2016.
737

Как выбрать хорошего фотографа ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Смотря для чего.

Самый главный критерий, на мой взгляд, фотографии. Все остальное уже вторично. Но и тут много тонкостей. Всегда соотносите то, что видите в портфолио с тем, что нужно вам. К сожалению, иногда просто используют чужие фотографии. Таких скандалов было много. Особенно среди свадебных фотографов.

Есть субъективный подход. Фотографии банально должны нравиться. Это касается прежде всего портретных съемок, детских, семейных, свадебных, лавстори и т. д. Сравните это с тем, что можете увидеть в Интернете. И никогда не надо ждать, что фотограф прыгнет выше головы и именно для вас сделает что-то принципиально иное, чем делает обычно. Не сделает. Ищите лучшее. Вам не надо знать, что такое свет, композиция и прочее. Но насмотревшись на хорошие фотографии, не захочется смотреть на плохие. И еще помните о том, что эти фотографии вам нужны не для того, чтобы сейчас оказаться в тренде или похвалиться в соцсети. Они нужны, чтобы через 10-20-30 лет посмотреть на них и вспомнить, как это было. Поэтому жених с невестой на футбольном поле это офигеть как концептуально и модно, но совершенно не практично.

Еще есть отзывы, советы знакомых и т. д. Все как обычно :) Тут фотограф от парикмахера или стоматолога ничем не отличается.

Есть относительно объективный подход. Например, если речь идет о предметной съемке. Есть сложные объекты, которые нельзя снять, просто поставив в палатку. Банально прозрачная бутылка с водой на белом фоне уже кое-что говорит о мастерстве фотографа. Еще непросто снимать металл, полированные и блестящие поверхности. Попросите показать фотографию металлического чайника. Снять сто ластиков для интернет-магазина и снять обложку каталога ювелирных изделий это разные вещи.

В общем, хороший свадебный фотограф это одно, а фотограф интерьеров - совсем другое.

И самое-самое главное. Хороший фотограф стоит дорого. Можно найти начинающего таланта, который пополняет портфолио и готов снять очень дешево. Но шанс, что повезет, очень небольшой. Скорее получите просто плохие снимки. У каждого фотографа есть целый ворох примеров, когда заказчики предлагали какие-то невероятные по масштабу съемки за очень скромные деньги. Ни разу эти истории хорошо не заканчивались. Но и большая стоимость не всегда гарантирует хорошие картинки.

2
0

Спасибо за такой хороший ответ. Есть возможность проверить какие фотографии в портфолио соответствуют "рабочему уровню" и являются авторскими, а какие заимствованы (кроме поиска по картинкам от гугл) или явились результатом прилива вдохновения, которое, мы, работая вместе, все-таки как заказчики не получим никогда?

Видимо, как тестовое задание надо будет сфотографировать бутылку воды на фоне стены...Или ладонь.

Нужен, фотограф, готовый снимать не для семейного альбома (где все равно все родные и любимые), а для рекламы. Да, лайки будут нужны. И нужно, было красиво, а не пошло. Т.е. нужен человек, который готов думать над композицией и светом, а не по принципу какой свет за окном был, так и осветилось. Чего вы еще хотите? День пасмурный, свет искусственный.

0
Ответить

К сожалению, заимствование трудно определить иными способами кроме поиска. Обычно это случайно всплывает.

Еще один момент забыл. Портфолио должно быть ровным. Если какие-то фотографии сильно лучше всего остального, то они могут быть заимствованы прямо (украдены у другого автора) или косвенно (например, сделаны во время мастер-класса, когда участник МК по сути только кнопку нажимает, а все остальное за него делают).

Если у вас задача взять фотографа на зарплату, то можно тестовое задание дать предварительно. Если вы просто как заказчик выступаете, но планируете работать долго, можно выбрать какое-то характерное задание. Если же разовый заказ, то мне кажется, не надо экономить и выбрать профессионала.

В общем, тонкостей много, на самом деле. Я даже сталкивался с ситуацией, когда очень опытный рекламный фотограф делал прекрасные натюрморты для сайта, а вот на потоке изделий для каталога без каких-либо художественностей откровенно халтурил.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью