Emilia Gurevskih
май 2015.
823

Как научиться контролировать свои эмоции и нужно ли?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

В последнее время всё более популярными становятся разговоры о так называемом эмоциональном интеллекте (EI).

Существует модель эмоционального интеллекта Майера и Саловея (Модель способностей). Она считается основной и, как правило, используется для описания понятия эмоционального интеллекта.

Майер и Сэловей выделяют всего четыре составляющие:

— Точность оценки и выражения эмоций. Эмоции являются для нас сигналом о важных событиях, которые происходят в нашем мире, будь это внутренний мир или внешний. Важно точно понимать как свои эмоции, так и эмоции, которые испытывают другие люди. Это умение представляет собой способность определить эмоции по физическому состоянию и мыслям, по внешнему виду и поведению. Кроме того, оно включает в себя и способность точно выражать свои эмоции и потребности, связанные с ними, другим людям.

— Использование эмоций в мыслительной деятельности. То, как мы себя чувствуем, влияет на то, как мы думаем и о чём мы думаем. Эмоции направляют наше внимание на важные события, они готовят нас к определённым действиям и влияют на наш мыслительный процесс. Эта способность помогает понять, как можно думать более эффективно, используя эмоции. Управляя эмоцией, человек может видеть мир под разным углом и более эффективно решать проблемы.

— Понимание эмоций. Эмоции — не случайные события. Их вызывают определённые причины, они меняются по определённым правилам. Эта способность отражает умение определить источник эмоций, классифицировать эмоции, распознавать связи между словами и эмоциями, интерпретировать значения эмоций, касающихся взаимоотношений, понимать сложные (амбивалентные) чувства, осознавать переходы от одной эмоции к другой и возможное дальнейшее развитие эмоции.

— Управление эмоциями. Поскольку эмоции содержат информацию и влияют на мышление, имеет смысл принимать их во внимание при построении логических цепочек, решении различных задач, принятии решений и выборе своего поведения. Для этого необходимо принимать эмоции вне зависимости от того, являются ли они желаемыми или нет, и выбирать стратегии поведения с их учётом. Эта способность относится к умению использовать информацию, которую дают эмоции, вызывать эмоции или отстраняться от них в зависимости от их информативности или пользы; управлять своими и чужими эмоциями.

Могу также порекомендовать к прочтению книгу Д. Гоулмана "Эмоциональный интеллект в бизнесе".

4
Прокомментировать

Если рассматривать такое явление как влюбленность, то если часто влюбляться, то можно выработать, так сказать, иммунитет к этому чувству. Очень полезно.

Я думаю, что контролируя эмоции я контролирую свое настроение, а это, мягко говоря, тоже полезно.

2
Прокомментировать
Ответить