Аня Анечкина
январь 2016.
6710

Есть ли у Вас любимые писатели-эссеисты? И какое Ваше любимое эссе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
16
3 ответа
Поделиться

Я люблю Гессе. Его большинство ассоциирует с "Игрой в бисер" и "Сиддхартхой", забывая о том, что Герман Гессе был шикарным публицистом. Его "друзья, не надо этих звуков" , "Наступит ли мир?" и эссе о Кафке с Достоевским интересны и прекрасно написаны. Прочитать их можно в сборнике "Письма по кругу" Седельник.

7
0

Гёссе действительно прекрасный эссеист. Как жаль, что по собственной рассеянности я забыл сборник его эссе (в которой было и вышеупомянутое "Наступит ли мир?", не потерявшее актуальности и в наши дни) в поезде Запорожье-Харьков...

+1
Ответить

Аналогично! Намного больше ценю его, именно, за эссе и за письма.

+2
Ответить
Прокомментировать

Я очень люблю (именно как эссеиста) английского писателя Г.К. Честертона, который у нас, к сожалению, известен мало (или разве что как автор детективных рассказов о патере Брауне). У него очень много эссе на самые разные темы, причем, какая бы тема не была в центре его внимания, эссе получается искрящимся, остроумным и мудрым. Язык его ярок, афористичен и полон интересных сравнений. Читаются эссе легко и радостно, но при этом каждая строчка пропитана мыслью. Особую прелесть им придают удивительные честертоновские парадоксы, которые на поверку оказываются очень правдивыми и глубокими.

Выбрать какое-то одно эссе трудно; назову одно из самых любимых: "О ловле шляп" - эссе о правильном взгляде на неудобства.

6
-1
Прокомментировать

Задумалась над этим вопросом и пришла к выводу, что прекрасные (отточенные по стилю, емкие по содержанию) эссе писали, в основном, женщины: Сьюзен Сонтаг, Вирджиния Вульф, Марина Цветаева. Также можно прочесть Георгия Адамовича (книгу "Комментарии" и его газетные статьи - в "Звене", "Последних новостях", "Новом русском слове", "Русской мысли"), Александра Блока (например, злободневную статью "Катилина"). Также интересны две "Книги отражений" Иннокентия Анненского и эссеистика Владимира Набокова.

5
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью