Гриша Почуев
июнь 2015.
1862

Возможны ли внеземные организмы, которым не нужна вода?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Однозначный ответ на этот вопрос, к сожалению, неизвестен. То есть такие организмы пока не найдены. Однако определённые обоснованные надежды, что безводная жизнь возможна, всё-таки существуют.

Эти надежды основываются на достаточно простых рассуждениях. Основой жизни являются молекулы ДНК и РНК, которые способны передавать генетическую информацию от поколения поколению, обеспечивая тем самым главные особенности жизни — воспроизводство, изменчивость и разнообразие сложности.

Молекулы ДНК и РНК, однако, могут «работать» только в растворе воды. В других жидкостях (например, в жидких углеводородах) выполнять роль носителей генетического материала они не могут.

Однако в принципе можно придумать молекулы, которые будут выполнять аналогичную роль, например, в жидком метане, которого довольно много, например, на спутнике Сатурна Титане. Примером таких молекул, согласно одной из свежих работ по теме (liebertpub.com), являются полиэфиры.

Правда, для того, чтобы полиэфиры могли успешно выполнять роль носителя генов в растворе метана, температура окружающей среды должна составлять не менее −70 градусов по Цельсию, поэтому на Титане, где температура опускается до −170 градусов, существование на их основе жизни невозможно.

У планет в других звёздных системах, однако, могут существовать «тёплые титаны» — спутники крупных планет, расположенных ближе к своей звезде, и поэтому имеющие на поверхности относительно высокую температуру. На таких планетах существование неводной жизни представляется теоретически возможной.

Конечно же такая жизнь существует! Посмотрите исследования жизни грибов, а именно плесени. Плесень не только не нуждается в воде, но и живет в условиях радиации и холода. В 2007 году образцы отправили на орбиту вместе с МКС. Когда экспедиция вернулась, выяснилось, что плесневые грибы не только не погибли, но даже окрепли и стали более агрессивны. Однозначный ответ - такие организмы существуют.

Современная наука придерживается гипотезы, что жизнь на Земле возникла сама собой. Якобы, были какие-то лужи, они подогревались вулканами, облучались радиацией, и вот из "неживого" само возникло "живое".

Уже много лет ученые пытаются повторить это в лабораториях. Что они только не делают с различными веществами! Но итог известен - не выходит ничего. Однако предполагается, что если все-таки жизнь возникла именно так, то в этом процессе участвовала вода. Тем более, что как правило современные живые организмы без воды не обходятся.

Забавно отметить, что один из этих ученых уже в свое время получил сталинскую премию за то, что создал живое из неживого. Однако потом выяснилось, что просто пробирки были плохо вымыты. Но премию отнимать не стали.

Все эти рассуждения про воду тесно связаны с теорией эволюции. Якобы, жизнь сама собой возникла и потом сама собой совершенствовалась. А теория эволюции - очень политизированная. Ведь она предполагает, что живое не было создано какой-то иной, более высокоразвитой субстанцией (богом). Там, где начинается отрицание бога и религии, реальные научные факты уже не очень нужны, можно бесконечно морочить голову людям сомнительными теориями.

Но всего этого мало: современная наука полагает, что живые организмы, а человек в первую очередь, обладают особым свойством, которым не обладают неживые предметы - активность. То есть способность разрывать причинно-следственные связи и создавать последствия по собственной воле, вопреки причине. Применительно к человеку речь идет о свободе воли.

Никто из ученых пока не дал вразумительного объяснения этому феномену. Мы все его субъективно ощущаем. Но объяснения нет. Однако не исключено, что на самом деле никакой свободы воли, активности вовсе и нет. А речь идет лишь о нашем субъективном ощущении. Если так, то в таком случае между живыми и нежимыми объектами нет никакой принципиальной разницы. А человек - это просто биологическая вычислительная машина. Но если это так, то нетрудно прийти к выводу, что для вычислительной машины никакая вода не нужна.

Современные ученые и политики очень не хотят отказываться от теории эволюции. Но как ее подтвердить? В результате эти ученые и политики придумали так называемую теорию панспермии. Согласно ей жизнь возникла где-то за пределами Земли, а сюда была занесена случайно, например, метеоритами. И вот человечество для подтверждения этой, скорее всего, априори неверной теории ищет жизнь там, где есть вода. Речь идет в первую очередь о Марсе и о Европе, спутнике Юпитера. Скорее всего ничего они там не найдут. Но в ходе экспедиций случайно занесут живые организмы. Потом следующие экспедиции обнаружат эти организмы. И человечество еще лет двести будет спорит, что это за организмы и откуда они взялись.

Если человек, это просто биологическая машина, то далеко не надо ходить, чтобы встретиться с другим таким же "живым" существом, но не использующим воду. Это, например, ваш ноутбук, который стоит на вашем столе.

Ответить