Катя Герасимова
январь 2016.
96567

Почему у Булгакова в романе «Мастер и Маргарита» так много голых?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
7 ответов
Поделиться

Ну, во-первых, гости Москвы в данном романе всё-таки демоны, и сам дьявол. Цель дьявола - обличить людей в их аморальности, заставить или уговорить делать то, что делать по сути стыдно ("искусить"), чем он успешно весь роман и занимается, то соблазняя управдома на взятку, то ещё кого-нибудь на что-нибудь. Поэтому на его мероприятиях все и ходят голые - обычно человеку стыдно быть голым на людях, но хочешь участвовать - будь добр, ходи тоже голый, у нас принято именно так. Поэтому, вопрос сводится к тому, а почему человеку вообще стыдно ходить голым, почему нагота в общественных местах не коррелирует с моралью - но это уже другой вопрос..

35
-8

А там пляж "нудистов" показан.

-1
Ответить

Гениальная книга, написанная под диктовку сатаны (до падения - самым одаренным ангелом), которому приписаны такие качества, как справедливость, честность, доброта... ???!!! В общем, сатана показан "богом". Среди прочего один из персонажей - прообраз Иосифа Аримафейского, якобы, пришел просить сатану "дать покой Мастеру"???!!! Получается, что Истинный Бог - Иисус Христос - просит о чем-то дьявола? Что грешники, по версии Булгакова, могут обрести в аду покой?

Ложь от первой до последней страницы! Ложная версия Христианства, написанная наркоманом в стране, которая за тысячу лет исповедывания Христианства стала сверхдержавой, способной сохранять равновесие в мире. Уничтожение СССР нынешними "оппозиционерами" в 90-е нарушило равновесия в мире. Тогда в 90-е в мире начались войны, которые продолжаются до сих пор.

Гениальная экранизация гениального романа от сатаны внесла свою "лепту"в борьбу с Христом! Помните одну из финальных сцен, когда Понтин Пилат идет по лунной дороге с Иешуа и спрашивает у него: "Ведь не было казни, скажи, ее ведь не было?". И Иешуа с какой-то особой легкостью отвечает: "Ну, конечно же, не было!"Что это значит? Да то, что Иисус Христос не был распят и не воскрес из мертвых, и, соответственно, не является Богом!!!!! Вот вам и гениальная книга! А. вернее, "евангелие от сатаны", в котором автор полностью отрицает божественность Господа нашего Иисуса Христа и, соответственно, истинность Христианства!

Хватит восхвалять гениальность Булгакова! Пора обратить внимание, кто "водил" его рукой, когда создавался этот роман. И почему именно Булгаков - наркоман, врач, делавший аборты собственной жене, то есть убивавший собственных детей!

Хватит популяризировать "евангелие от сатаны", подумайте о загробной участи души своей! Ведь настоящий сатана в настоящем аду уготовил людским душам муки, а не покой, как соврал гениальный наркоман.

-1
Ответить

@Людмила С., во-первых, это художественное произведение, а во-вторых, - этот роман о вечности, а она существовала до библии и Иисуса, в ней добро и зло составляет единство, как ин и янь. Об этом писали Пушкин и Анатоль Франс.
Иешуа- это прежде всего идеальная личность, носитель самых возвышенных идей в мире. Его биография отличается от биографии Христа.

+4
Ответить

@Людмила С., 

Вот вам и гениальная книга! А. вернее, "евангелие от сатаны", в котором автор полностью отрицает божественность Господа нашего Иисуса Христа и, соответственно, истинность Христианства!

А вы не задумывались, какую позицию занимает сам Булгаков?

Почему эту версию евангельских событий он рассказал устами Сатаны. Ведь каждый знает, что сатана — это отец лжи. Дальше вывод делайте сами )))

0
Ответить

А возможно намек на другую фразу - каким пришел в мир (голым) - таким и уйдешь.

То есть намек не крадите больше чем вам нужно потому что в могилу все не унесешь.

Скрытый призыв обществу воровать поменьше.

И поменьше соответственно страстей в этой жизни будет.

Призыв жить спокойнее.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

А может , вспомним поговорку: голый, как правда? Обнажается сущность персонажей

0
Ответить
Прокомментировать

Очень интересный вопрос! Приходит такой ответ на него. Булгаков писал о подлинных отношениях, об аутентичной жизни человека, о своем пути. Несмотря на очень сложную жизнь в это время, когда многое, что хотелось, было делать нельзя, герои Булгакова и сам он отдавались своим чувствам, следовали за своими желаниями, трудности и запреты не останавливали их. Булгаков написал роман, который был невозможен в это время, но был так важен для его самовыражения. Делая что-то свое, непохожее на других, человек становится очень уязвимым. Нагота героев романа может быть как метафора этой уязвимости.

21
-5
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

По моему разумению, автор хотел показать, что как бы человек не прятал себя за одеждами, масками и ролями, перед Богом ( и сатаной) он всегда будет "голым", как есть, и каждый изьян, прыщ, будет виден Ему.

11
0
Прокомментировать

Да много, при желании, можно причин найти. Хотите, начнём искать ещё в тексте Ветхого Завета) Вспомните, пока Ева не согрешила и не заставила согрешить Адама, вопрос "голый" человек даже не поднимался. Свою наготу Адам и Ева осознали только тогда, когда им указали на их греховность. Так что, очень чётко можно провести параллель между библейскими образами и отрывком из романа, где все зрители выбегают в панике из театра голыми)

9
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ко всему остальному, сказанному необходимо добавить о том какое время описывает Автор. Большевики в первые годы советской власти хотели переделать институт семьи. По сути тогда происходит сексуальная революция. (Вспомните Бриков и Маяковского, например, а также остальную богему и полит. верхушку тех времён). Нравы былого ломались через колено. Особенно показателен бал у Воланда в этом плане. Подозреваю это как ОДИН ИЗ подтекстов вода всей этой нудистский темы в роман. Ведь это произведение построено во многом на антагонизме и единстве противоположностей: прошлое и настоящее, добро и зло и т.д.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью