Леонид Сущев
июнь 2016.
2055

Можно ли утверждать, что эксперимент Стивена Хокинга с вечеринкой для путешественников во времени — доказывает, что машина времени никогда не будет изобретена?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Конечно, эксперимент с вечеринкой для путешественников во времени и не был экспериментом вовсе в научном смысле слова, скорее, некий перфоманс для широкой публики. Поэтому делать каких-либо выводов о возможности или невозможности путешествий во времени делать на его основе не стоит.

И всё же, возможны ли путешествия во времени? С путешествиями в будущее никаких проблем нет - во-первых, мы все с Вами путешествуем в будущее естественным путём, просто с течением времени, и никого это не удивляет. Конечно, под "путешествиями в будущее" обычно имеют ввиду ускоренный вариант развития событий. Если астронавт будет двигаться с околосветовой скоростью или находиться в области сверхвысокой гравитации (в идеале около чёрной дыры), то время на его часах (для наблюдателя на Земле) будет идти значительно медленнее. Значит, по возвращении на Землю он в каком-то смысле попадёт в будущее и увидит слишком быстро состарившихся людей. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

С путешествиями в прошлое дела обстоят сложнее, потому что здесь возникают различные парадоксы, но принципиальных запретов у современной науки на это не существует. Самый популярный парадокс - это парадокс дедушки: что будет, если путешественник во времени переместится в прошлое и убьёт своего дедушку? Есть несколько решений этого парадокса (российский физик Игорь Новиков считает, что у этого путешественника просто ничего не выйдет - вот просто некая сила не даст ему спустить курок, ну и вообще любое действие, приводящее к временным парадоксам будет запрещено; или есть версия, что в момент перемещения Вселенная расщепится на две копии, и тогда тот дедушка не будет реальным дедушкой путешественника, а только его полной копией, и от его убийства ничего не изменится).

8

Вопрос был не про возможность путешествия во времени.

0
Ответить

Я вроде бы ответил, но могу ещё раз. Это был не эксперимент, а перфоманс - естественно, сам факт его проведения Хокингом не может ничего доказывать или опровергать. Тем более Хокинг астрофизик, и он прекрасно знает, что фундаментального запрета на путешествия во времени на данный момент в науке нет - это я пытался пояснить во второй части ответа.

+3
Ответить

Тогда если Машина Времени будет изобретена, почему на его вечеринку никто не пришёл? Это ведь очевиднейшее первое применение машины времени для того, кто только что её изобрёл. Даже если не физически прийти, то хотя бы записку оставить. А раз ничего такого нет, то значит машину не изобретут? А значит эксперимент Хокинга это доказывает. Так ли это?

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Не совсем. Есть же много гипотез, каким образом путешествия во времени (если они всё-таки возможны) будут уживаться с причинно-следственными парадоксами, и согласно одной из гипотез путешествовать в прошлое можно лишь после времени изобретения машины времени, не раньше. Если гипотеза верна, то Хокингу сначала следовало бы изобрести такую машину, а потом уже ждать гостей.

+3
Ответить

Это означает, что путешествовать во времени я смогу только на следующий день после изобретения машины времени? Типа если я изобрету машину времени сегодня, то не смогу сразу же переместиться во вчера, потому что вчера машины времени ещё не существовало? Так что ли?

+2
Ответить

С оговоркой, что это всего лишь гипотеза и что мы сейчас беседуем только в рамках этой гипотезы - всё верно, во вчера не сможете, так как тогда Вы можете взорвать свою квартиру вместе с собой (изобретателем) и тем самым создать парадокс. Следовательно, вернуться Вы можете в любое время в прошлом, наступившее после создания машины времени.

+3
Ответить

А эта теория предусматривает существование более чем одного экземпляра машины времени? Допустим, пока мы тут с вами говорим, инопланетяне, живущие на соседней планете, уже несколько десятков лет как изобрели машину времени. Завтра машину времени изобрету я. Могу ли я после этого переместиться на Вечеринку к Хокингу с помощью своей машины, учитывая, что машина времени существовала уже в то время, пусть и не на Земле? :)

И второй вариант. Инопланетяне прилетели и подарили мне свою машину времени, которую они изобрели много лет назад. Могу я с её помощью отправиться на Вечеринку к Хокингу?

+3
Ответить

Если машина времени к моменту вечеринки у Хокинга изобретена, значит, на неё можно отправиться. В этом случае просто никто не захотел пить с ним пунш :)

Ну и вообще, гипотеза на то и гипотеза, что она всего лишь высказана, но пока не проверена и уж тем более не доказана. Насколько мне известно, физики очень прохладно относятся к идее машины времени как некоего механизма с рычажками и кнопочками. Если путешествия во времени и возможны, то, скорее всего, используя некие свойства Вселенной, не нами придуманные.

+4
Ответить

Почему путешественники во времент обязаны приходить на вечеринки для путешественников во времени, еще и не в их временном пространстве? Таких правил нету

+2
Ответить

Имел возможность прийти на вечеринку для путешественников во времени Хокинга и не пришёл?! Даже не знаю, что это за путешественник во времени такой :)

0
Ответить
Прокомментировать

Неа. Не доказывает. С нашей физикой путешествие обратно во времени не возможно, но если её кто-то возьмется переписать с абсолютного нуля и она будет совпадать с мировой картиной + путешествие обратно во времени, то возможно. 

Раз Хокинг отправил приглашения и никто не пришел не значит, что никто прийти не мог. Может в будущем, когда будут машины времени напишут закон о том, что нельзя летать обратно во времени, ибо куча парадоксов. Вот и не пришёл никто. А может перемещение обратно во времени возможно только для специфических объектов. Особые какие-то фундаментальные частицы, не знаю. Пока много что неизвестно.

3
Прокомментировать
Ответить