Леонид Сущев
июнь 2016.
2000

Можно ли утверждать, что эксперимент Стивена Хокинга с вечеринкой для путешественников во времени — доказывает, что машина времени никогда не будет изобретена?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Конечно, эксперимент с вечеринкой для путешественников во времени и не был экспериментом вовсе в научном смысле слова, скорее, некий перфоманс для широкой публики. Поэтому делать каких-либо выводов о возможности или невозможности путешествий во времени делать на его основе не стоит.

И всё же, возможны ли путешествия во времени? С путешествиями в будущее никаких проблем нет - во-первых, мы все с Вами путешествуем в будущее естественным путём, просто с течением времени, и никого это не удивляет. Конечно, под "путешествиями в будущее" обычно имеют ввиду ускоренный вариант развития событий. Если астронавт будет двигаться с околосветовой скоростью или находиться в области сверхвысокой гравитации (в идеале около чёрной дыры), то время на его часах (для наблюдателя на Земле) будет идти значительно медленнее. Значит, по возвращении на Землю он в каком-то смысле попадёт в будущее и увидит слишком быстро состарившихся людей.

С путешествиями в прошлое дела обстоят сложнее, потому что здесь возникают различные парадоксы, но принципиальных запретов у современной науки на это не существует. Самый популярный парадокс - это парадокс дедушки: что будет, если путешественник во времени переместится в прошлое и убьёт своего дедушку? Есть несколько решений этого парадокса (российский физик Игорь Новиков считает, что у этого путешественника просто ничего не выйдет - вот просто некая сила не даст ему спустить курок, ну и вообще любое действие, приводящее к временным парадоксам будет запрещено; или есть версия, что в момент перемещения Вселенная расщепится на две копии, и тогда тот дедушка не будет реальным дедушкой путешественника, а только его полной копией, и от его убийства ничего не изменится).

Неа. Не доказывает. С нашей физикой путешествие обратно во времени не возможно, но если её кто-то возьмется переписать с абсолютного нуля и она будет совпадать с мировой картиной + путешествие обратно во времени, то возможно. 

Раз Хокинг отправил приглашения и никто не пришел не значит, что никто прийти не мог. Может в будущем, когда будут машины времени напишут закон о том, что нельзя летать обратно во времени, ибо куча парадоксов. Вот и не пришёл никто. А может перемещение обратно во времени возможно только для специфических объектов. Особые какие-то фундаментальные частицы, не знаю. Пока много что неизвестно.

Ответить