Sam Hathaway
январь 2016.
27030

Что происходит с мозгом, когда человек на длительное время перестает заниматься интеллектуальной деятельностью?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
13
4 ответа
Поделиться

У теории "Пользуйся мозгом, а то потеряешь его" доказательств нет - невозможно производить такие эксперименты на людях. Эксперименты на животных говорят о том, что чем больше мозг взаимодействует с новыми для себя средами, тем больше повышается его пластичность. Но данных о том, что отказ от умственных упражнений ведет к атрофии мозга нет.

Известно, что мозг сохраняет пластичность до самой старости и от количества накопленного вами опыта не зависит. Роль играет не опыт, а, как говорится "отправная точка".  Поэтому даже те, кто на длительное время отказались от мозговой деятельности, свою природную нейропластичность не растеряют.

Еще момент - даже если вы не занимается умственными упражнениями, но например, занимаетесь спортом -- вы все равно стимулируете свой гиппокамп (область мозга, которая помимо прочего отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную), височную долю (переработка звуковой, зрительной информации) и лобную долю (планирование, суждение).

89
-3

По многим спортсменам как-то не заметно, что их мозг "тренируется". И вообще довольно странный ответ: чтобы определить , как работает мозг, не обязательно проводить опыты, достаточно исследовать людей как они есть. Почти все выводы о работе мозга до появления МРТ делались, исходя из наблюдений за различными людьми - специально опыты не ставили, или о них по этическим соображениям умалчивают.
   Личный мой опыт (не буду говорить, что это репрезентативная выборка, но всё-таки) говорит о том, что люди, постоянно занимающиеся какой-либо мыслительной и/или творческой деятельностью, сохраняют ясность ума до преклонных лет, в отличие от тех, кто только пялится в телевизор и ходит по храмам. Не зря ведь рекомендуют хотя бы кроссворды решать.

+2
Ответить

Хождение по храмам , все-таки лучше, чем хождение по развлекательным злачным местам.  Потом, если специфика работы  всю жизнь была храмы, то мозг там работает явно в своей колее. Просто большинсво людей далеких от этого не чувсвуют разницы между просто скоплением народа и храмовым богослужением. Творчесвту вне в принципе многим это никак не мешает. молитва  в принципе напраляет ум на сосредоточение. Потом со временем уже внутренним чувством привыкаешь  к тому, что называется храмовым духом и понимаешь, что по другому и с другими людьми уже сложно.Церковная жизнь она в принципе очищает от лишнего и суетного, заставляя концетрироваться на важном.

-4
Ответить

Увы, Оксана, я понимаю, что это не очень приличный аргумент, но количество ошибок в вашем посте никак не на пользу вашим доводам, и такое отношения к русскому языку действительно неприлично, даже учитывая, что комментарии тут пока не редактируются. После этого аргумент о "сосредоточенности" просто меркнет.

Ну, и я, конечно, в принципе не согласен.

-4
Ответить

Алексей, вы уж извините, но я как человек верующий с двумя высшими образованиями и диссертацией на соискание научной степени могу Вам заявить со сто процентной вероятностью, что и в стане неверующих людей очень много безграмотных. Всё таки не надо путать образование, воспитание и вероисповедание.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вы пытаетесь запугать меня высшими образованиями и научной степенью? Мне уже страшно за нашу науку: 2 образования (думаю, они гуманитарные) таки и не породили в вас критического логико-понятийного мышления, с которым религиозная вера не совместима от слова никак. Вам это будет неприятно, но я считаю, наука и религия не совместимы, а религиозные "учёные" в наше время - это люди, страдающие двоемыслием, хотя я понимаю, что это не мешает некоторым иметь научные достижения и даже делать открытия. Кстати, аргумент к образованности или необразованности - это логическая ошибка (уловка).
 Никто не спорит, что среди неверующих много безграмотных, и для понимая это 2 высших не обязательны, и даже могу признать, что моё замечание по поводу неграмотного поста - это некорректный аргумент, о чём я, кстати, и написал. Однако при таком количестве ошибок я не мог не обратить  на это внимания. Можно простить несколько ошибок, учитывая также, что комментарии не редактируются, но речь, полностью состоящую из них, нет: писать так неприлично ни для кого.

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

А если заниматься мыслительной и творческой деятельностью и ходить в храмы? Вселенная скукожится и образуется черная дыра?

+1
Ответить

Спасибо за хорошие новости, пошел дальше листать мемесы

0
Ответить

Anna Plieva, никто же не запрещает вам или ещё кому посещать культурно-массовые мероприятия, в том числе в храмах. А Вселенной глубоко, очень глубоко пофиг, что вы предпочитаете делать. Ей даже пофиг на всё человечество: странные букашки со странными страстями, постоянно ссорящиеся друг с другом где-то на задворках провинциальной галактики, причём в основном по поводу, чей выдуманный друг сильнее. Люди сражаются чёрными дырами своего мировозрения: чья глубже. Поэтому, думаю, время, проведённое в храмах - это время, потраченное впустую (за редким исключением в научных или познавательных целях): есть множество гораздо более полезных занятий. Впрочем, каждый выбирает по себе.

0
Ответить

да я пошутила

+1
Ответить
Прокомментировать

Непосредственно мозгу все равно, для каких целей вы полагаете, что используете его. Работа мозга не прекращается никогда. берете вы интегралы, составляете список продуктов или читаете объявление в лифте от нечего делать, это незначительно изменяет общий уровень мозговой активности, которая в свою очередь не падает никогда у здорового живого человека.

10
-2
Прокомментировать

Ещё можно сказать о том, что атрофироваться если что и может, то разве что сознание. Были эксперименты, когда людей полностью изолировали от внешнего мира. Спустя достаточно длительные промежутки времени, их выпускали из изоляции.
По всем признакам, у людей отсутствовало сознание в тот момент. Но, спустя какое-то время, все его функции восстанавливались.
Вероятно, в этом случае, "атрофировалось"? то, что Фрейд в своё время называл Сверх-я, т.е. группа нейронов на коре головного мозга. Собственно, тот кто имеет дело непосредственно с сознанием, кого мы привыкли считать "Я".

0
-1
Прокомментировать

У мозга есть особенность перестраивать собственные клетки под более эффективно задействованные области. Яркий пример, многие профессиональные спортсмены во время интервью - у которых не хватило времени на интеллектуальное развитие - часто демонстрируют скудность речи, прямолинейность, если даже не топорность выраженной мысли, тяжело формулируют ответы на многозадачные вопросы, и почти полное отсутствие абстрактного мышления или развитой фантазии.

Деградация мозговой деятельности или атрофирование тканей мозга вполне реальные последствия длительного отсутствия активной умственной работы. К примеру, альцгеймер - одна из болезней, которая может наступать в любом возрасте и её причины, как раз в разрушении нейронных связей в мозгу.

Более подробно почитайте на специализированных форумах.

17
-23

Ну, только потеря нейронов и синаптических связей - не причина, а следствие болезни Альцгеймера.  И не единственное. Никакой связи с умственной нагрузкой.

+14
Ответить

вот сейчас обидно было

0
Ответить

Вот ведь Пратчеитт, деградировать дегралдировал и заболел.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Только это скорее отсутствие эрудиции. Примерно всё равно, что Эйнштейна бы спросили  о новом альбоме фейса в 20-м веке.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью