Ответить
Pavel ⠀
май 2015.
2723
Познер как-то сказал, что протестантские и католические страны более развиты экономически и социально, чем православные. Насколько это соответсвует истине?
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
18
3 ответа
Поделиться

Скорее даже больше протестантские, чем католические. Но говорится тут скорее о историческом наследии, чем о количестве верующих в настоящее время. Чтобы понять почему так произошло, необходимо обратится к труду немецкого социолога и экономиста Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма».

Возникновение капиталистической системы в этой работе связывается с Реформацией, с появлением протестантских течений в христианстве, с их особым отношением к трудовой и предпринимательской деятельности; протестантский религиозно-этический комплекс, по мнению немецкого экономиста, обеспечивает формирование трудолюбия, бережливости, честности, расчётливости.

М. Вебер заметил, что в Германии (которая населена как католиками, так и протестантами) наилучших экономических успехов добивались протестанты; именно они составляли костяк предпринимателей и высококвалифицированных технических специалистов. Кроме того, наиболее динамично развивались протестантские страны, такие как США, Англия и Голландия.

Характерная черта протестантских обществ — ведение коммерции не только ради увеличения личного потребления, а в качестве добродетельного вида деятельности. При этом учёный особо подчёркивал аскетизм предпринимателей-протестантов, многим из которых были чужды показная роскошь и упоение властью и которые рассматривали богатство лишь как свидетельство хорошо исполненного долга перед Богом.

В противоположность протестантам, капиталисты традиционного общества, наоборот, стремились минимизировать собственные трудовые усилия и предпочитали наиболее простые виды заработка, например, путём установления монополии или особых отношений с властями.

Есть корреляция между процентом атеистов среди населения страны и ИРЧП (Индекс Развития Человеческого Потенциала). Зачастую, чем больше атеистов в стране, тем выше индекс.

Например в странах скандинавии (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия) доля атеистов от 31 до 81 процентов, и они занимают лидирующие позиции в рейтингах стран по ИРЧП(15-ое, 1-ое, 8-ое и 21-ое места соответственно).

Бангладеш, Уганда, Нигерия, Танзания, Иран - одни из стран, где доля неверующих не более 1%. В Иране, например, атеистическое мировоззрение карается смертной казнью. И в рейтингах по индексу развития человеческого потенциала они занимают 142-ое, 164-ое, 152-ое, 159-ое и 75-ое место.

Но повторюсь, это всего лишь статистическая связь. Среди этих рейтингов есть и исключения, например во Вьетнаме очень много неверующих, а он занимает 121-ое место, а в Польше и Саудовской Аравии напротив - больше 90% верующих, но они занимают места в первой 50-ке.

Познер был не прав, если он так говорил. До 1914 года православная Россия всю Европу и Северную Америку снабжала зерном, мясом и молоком. А том, что в протестантских и католических Соединенные Штаты только в девятнадцатом веке отменили рабство, а расовое неравноправие практикуется до сих пор. Так, что о главенстве той или иной религии в развитии общества, можно еще много спорить.