Иван Кузьмин
январь 2016.
39288

Откуда пошло это лицемерие — писать «бог» с черточкой вместо «о», дабы не произносить его имя всуе?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
9 ответов
Поделиться

Это иудейская традиция почтения к имени Бога. Титло (черточка, указывающая на сокращение корня) в славянском языке относится не только к Богу, но и ко многим другим сакральным понятиям. Ангел, например, тоже пишется с титлом (а слуги ада, "ангелы диавола", "аггелы" - без титла). Никакой эмоциональной нагрузки не несет уже давно. Просто так принято.

Елизавета Сеньчуковаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
66
-8

Сразу чувствуется логика и интеллектуальное превосходство

-13
Ответить

Немного дополню Ваш ответ. В иудаизме это не просто традиция, раввины это объясняют заповедью: "Не произноси Имя Мое всуе" (то есть, без ясной потребности)» - Шемот, гл. 20, ст. 7. В иврите везде, кроме молитв ("[ата адонай]", "ты, бог") пишется другое имя бога, по-русски читающееся, как "Яхве". Русскоязычные иудеи заменяют "бог" на "б-г".

+13
Ответить

А всезнающий бог - он типа как поисковая система, да? Неправильно слово написал - и уже выдаются другие результаты? Типа он такой лох, что не может понять, что речь о нем?

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Насколько мне известно, слово "Бог" пишется с тире потому, что любую бумагу можно выбросить/сжечь, что является у иудеев осквернением Творца. (Частично об этом написали во втором комментарии)

+5
Ответить
Прокомментировать

По сабжу от Б-гиrбранного народа пошло. Но вы в интернете, на лурочку ( lurkmore.to ) сходите что ли, доставит вам неимоверно. И еще, лицемерие - моралфажий маркер таки, гоните их, насмехайтесь над ними.

(Ну и сленг, будто во времени в прошлое переместился.)

81
-39

Невеrные гои неистово минусуют, но я за тебя, бrо.

+15
Ответить

Лурочку-то прикрыли , а автор уехал в Израиль :-(

+2
Ответить

Двачую

+7
Ответить
Ещё 2 комментария

Почему же тут так много конченных, вроде автора

+5
Ответить

Шёл-ка бы ты отсюда, моралфажок

0
Ответить
Прокомментировать

Тут столько насмешек и злой иронии в ответах.

Это другая особая непонятная вам традиция. Традиция родилась у людей, которые действительно верили и верили очень серьезно.

Вот для нас основой основ, очевидностью является материя. Мы (не все, конечно) не задаём себе вопроса, как это материя была всегда, не думаем о том, где конец расщепления частиц и почему. Мы просто принимаем конечность наших знаний. А для тех людей такой основой основ был Бог. Он создал мир и природа всего вторична, имеет началом акт создания.

Таким образом себя люди вместе со всей материей считали ограниченно существующими, а подлинно существующим -- Бога.

В Библии Бог называется не личными именами, а определениями. Наиболее распространенное -- Эль -- Всемогущий (Элоах, сравним арабские Элах, Аллах).

Впервые с личным именем Бог открывается Моисею.

Нам известны лишь четыре согласные записанные буквы -- Йод-Хей-Вав-Хей. Гласные не записывались и нам не известны. Насколько я понимаю огласовка и вообще известна была лишь первосвященнику Храма (если что -- поправьте пожалуйста). Принято сейчас Яхве или Иегова. Это имя означает "Я есть Тот, Кто Я есть", "Я есть", "Сущий".

Все древние культуры относились к именам особым образом, трепетно. Дать имя -- иметь власть. Назвать имя -- позвать, а иногда и приказать, обозначить власть. Знать имя -- знать нечто главное, обозначающее суть. Часто применялись два имени -- домашнее и внешнее. Домашним называли родители, внешние могли его даже и не знать.

Дело не в том, заметит или не заметит тот, кого называют. Дело в том, что люди сами не решаются называть. Настолько это имя выше и вне всего остального. Вы часто называете своих родителей по именам? Вася, Маша? Да, для верующего это примерно тоже самое.

Здесь pravklin.ru можно почитать о том, как реагировали в Евангелии люди на то, что Иисус говорил: "Я есмь", то есть и назвал себя этим именем.

Вот отсюда, в этой традиции и родились сокращения и в нашем языке. Оно не требуется, но напоминает о традиции и ничего плохого в этом нет.

Есть много традиций. Стоит ли сразу ругать за них людей? Почему вы не проведете изыскания и не узнаете настоящее русское название того, кого называем медведем? Ведь это тоже обозначение, чтобы не называть имя. Почему говорите "спасибо", ведь это, скорее всего "спаси Бог" enc-dic.com Лицемерите? Ведь не верите, а говорите? А может быть вы просто нормальный человек со своей традицией?

42
-10

Зачем соблюдать традицию, если она - глупая?

Если вам интересно, я в своей речи от слова "бог" максимально избавляюсь. Ибо, увы, в силу традиции довольно много оборотов типа "ради бога", "не дай бог", "господи боже!" и пр.

Слишком много чести для того, кто не существует.

0
Ответить

Когда мы говорим: "Спасибо", мы не говорим: "Спаси бог". Мы выражаем благодарность.
Когда мы говорим: "Не дай бог", мы имеем ввиду:
Выражение, дающее отрицательную характеристику кому-либо или чему-либо.
Когда мы говорим: "Господи боже", мы издаем
возглас, выражающий сильные - обычно неожиданные - чувства. А не взываем к богу.
Когда мы говорим: "Ради бога", это не значит, что мы просим что-либо ради бога. Это значит, что мы издаем
возглас, выражающий усиленную просьбу чего-либо или о чём-либо и соответствующий по значению: очень прошу!
В русском языке есть понятие фразеологизм. Прошу ознакомиться.

+2
Ответить

Да прекрасно знакомо мне это понятие! И тем не менее все со словом "бог" я по возможности из своей речи убрал.

-4
Ответить
Ещё 4 комментария

Я в общем. Как контраргумент. Но это не мешает ставить нам минусы.

0
Ответить

@Danger Io,  Вот Вы и поддержали Ивана Кузьмина!: "Зачем соблюдать традицию, если она - глупая?" Он всё делает правильно, логично.

0
Ответить

Зачем соблюдать традицию, если она - глупая?

Я пояснил почему другие люди могут считать эту традицию не глупой.

Когда мы говорим: "Спасибо", мы не говорим: "Спаси бог". Мы выражаем благодарность.

Мы это вообще всё люди на свете? )

0
Ответить

Fffffffuuuuuuu

-1
Ответить
Прокомментировать

Я лично так пишу не из религиозных соображений - у интернет-сообщества кащенитов так было принято, я лет пять назад периодически на их форуме тусила, понахваталась. Я в этом вижу не нежелание упоминать всуе, а некоторую ироническую обыгровку, когда бог сокращается так же, как гражданин (г-н). Мне нравится этот подход, как нравится снижение пафоса в принципе.

Татьяна Хватининаотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
-5
Прокомментировать

Это сделано для того, чтобы, например, бумажка с надписью "бог" не оказалась в мусорном ящике. Поэтому "бог" маскируют под "б-г", чтобы со спокойной душой можно было выкинуть.

В общем, так верующие (иудеи, как правило) подстраховываются, чтобы такое важное для них слово не оказалось в неподобающих местах.

16
-6
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью