По какому поводу Пабло Пикассо сказал «Хорошие художники копируют, великие художники воруют»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
12
5 ответов
Поделиться

Эта фраза не принадлежит Пикассо. Она также не принадлежит Ставинскому, Фолкнеру, Стиву Джобсу и многим другим людям, кому её любят приписывать. На самом деле, её впервые использовал Давенпорт Адамс в статье “Imitators and Plagiarists” в 1892-м году, и звучала она так:

Of Tennyson’s assimilative method, when he adopts an image or a suggestion from a predecessor, and works it up into his own glittering fabric, I shall give a few instances, offering as the result and summing up of the preceding inquiries a modest canon: “That great poets imitate and improve, whereas small ones steal and spoil.”
(источник)
Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Вообще по своей сути художники практически всегда что-то копируют:будь то человек или пейзаж-без разницы.Ведь он пишет то,что видит,за исключением быть может современного искусства ,где не всегда изображению картины можно найти адекватную альтернативу в окружающем нас мире.

Насколько я знаю в художественных академиях,по крайней мере ,старого склада ,студентов учат для начала умению качественно копировать великие произведения классиков,дабы набить руку и наметать глаз,а уж потом пускают в "свободное плавание".Но я об этом говорю не со сто процентной уверенностью )

И ,безусловно ,творческих людей может вдохновить что угодно для создания нового шедевра.Поэтому не исключено,что источником вдохновения может послужить чья-то картина и в Итоге художник может изобразить подобное,но уже пропустив через призму собственного сознания и вложив туда уже иной смысл )

Как бы прочитать эту статью, очень интересно. Ведь часто художник начинает картину, основываясь на чужой работе, что то в ней трогает, импульс. А дальше, все зависит от труда и таланта. Результат непредсказуем.

Показать ещё 2 ответа
Ответить