Почему в России так медленно строят новые станции метро?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Подозреваю, что все дело в технологии строительства: современный проходческий щит за месяц "проходит" 250-300 метров тоннеля, а расположение новых станций (например, в Москве) выбирается, в первую очередь, в отдаленных районах, учитывая существующую и планируемую плотность жилья в этом месте, наличие крупных предприятий, загруженность транспортных магистралей и т.д. Как следствие - расстояние между вновь строящимися станциями существенно больше, нежели в центре, а значит, тоннели становятся гораздо протяженнее.

Есть еще ряд геологических проблем, которые тоже требуют время для решения: например, сложные гидрогеологические условия, плывуны и т.д., с которыми борются, замораживая грунты или струйно цементируя их. Заморозка, которая используется в наиболее сложных условиях и при строительстве наклонных тоннелей под эскалаторы, "схватывает" грунт примерно месяц.

Вообще, в любом виде строительства, земляные работы считаются одними из самых трудоемких, а при строительстве метрополитена они занимают львиную долю вообще всего комплекса работ.

35
Прокомментировать

Кроме того,все эти строительные мероприятия довольно дорогостоящие и на разработку планов строительства уходит немалое время. Также из-за возникновения непредвиденных ситуаций строительство может затягиваться. В Новосибирске,к примеру,на новую станцию еще не выделили достаточного финансирования,хотя строительство предыдущей заняло намного больше времени,чем планировалось из-за проблем с грунтом и сейчас находится не в лучшем состоянии,хоть и работает.

4
Прокомментировать

Медленно строят где? В Москве, по сравнению с другими городами, где есть метро, строят очень быстро. Например, в моей родной Самаре одну станцию строят лет по 8. ru.wikipedia.org

Евгений Ключниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Ну речь не о Москве конкретно, в Питере например новые станции открывают «по чайной ложке», а в других городах гле есть метро (Самара, Н.Новгород, Новосибирск, Казань) ещё дольше.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить