Ответить
The Question
март 2015.
39285

Кто умнее: кошки или собаки?

Животные
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
11
7 ответов
Поделиться

У кошек лучше развит сенсомоторный интеллект. Это значит, что они чувствительнее, точнее в движениях и умеют охотиться на очень крупную дичь (относительно собственного размера, конечно). Рысь поймает зайца с гораздо большей степенью вероятности, чем волк или лиса.

У собак лучше, чем у кошек, развит социальный интеллект. Псовые охотятся стаей: им нужно уметь коммуницировать точнее, чем кошкам. Их способ охоты с участием десятков особей поражает распределением ролей. И людям легче понимать собак, и собаки понимают людей куда лучше кошек. Человеческий интеллект — тоже социальный.

Немного добавлю..

В целом, интеллект кошек гораздо менее изучен, чем интеллект собак. В мире порядка 12 лабораторий, которые изучают интеллект собак, но нет ни одной, чьей основной специализацией было бы исследования кошачьего интеллекта. Причина проста. Как было отмечено, собаки - социальные животные, лучше поддаются дрессировке и, следовательно, могут быть более полезны человеку.

Известно, что собаки лучше кошек справляются с поставленными в лаборатории задачами. Поэтому долгое время считалось, что собаки умнее. Однако, более поздние исследования (Miklosill; Saiyo&Shinozuka, 2013) показали, что кошки не хуже собак справляются с большинством тестов, если они в достаточной степени мотивированы. Основным критерием отбора при одомашнивании собаки служила, вероятно, их способность к послушанию и выполнению команд. С кошками же совсем другая история.

Одно время аргументом в пользу собак также служил больший, чем у кошек, вес мозга (относительно тела). Однако, позже было показано, что у кошек почти вдвое (170 vs 300 млн.) больше нейронов в коре больших полушарий (Ananthanarayanan et al., 2009).

У кошек, в сравнении с собаками, значительно лучше кратковременная память (5 мин vs 16 часов) (Dore et al., 1996). Причем, это относится не только к злопямятности: кошки также запоминают, если с ними хорошо обошлись.

В целом же, однозначного ответа на поставленный вопрос пока не существует, даже если мы оперируем привычным нам определением интеллекта.

Научными знаниями в данной области блеснуть не могу. Выдам наблюдения.

Однажды мой друг пришел с работы домой, забыв купить коту корм. А кот был голоднющий и орал. Друг начал скрести по сусекам с целью наскрести хоть что-нибудь, пригодное для кота. Но тщетно. Нашел только пустую банку рыбной консервы в холодильнике. И шутки ради изобразил, что накладывает из нее в кошачью миску еду. Кот не растерялся. Подошел к миске и начал ИЗОБРАЖАТЬ, ЧТО ОН ЕСТ!

А вы говорите, что у животных нет ассоциативного мышления)))

Мамин французский бульдог однажды был ошибочно обвинен в гибели большого цветка, поломке горшка и учиненном беспорядке. Когда открылась правда (окрывшееся сквозняком окно) и справедливость восторжествовала, маман попросила у собаки прощения и позвала мириться. Так вот бульдог ее игнорировал, не подходил и отворачивался весь вечер. Натурально обиделся.

А вы говорите... А что вы говорите по этому поводу?)

показать ещё 4 ответа