Оксана Чуракова
январь 2016.
3775

Имеют ли право учителя брать деньги с учеников за сверхурочную подготовку к ЕГЭ? Какие юридические основания они на это имеют?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Смотря что понимать под подготовкой к ЕГЭ. Теоретически, успешное освоение учеником школьной программы дает ему возможность вполне успешно сдать ЕГЭ. Если подготовка проходит именно во время уроков, то за эту работу учитель получает зарплату и она не может дополнительно оплачиваться учениками или их родителями.

Если же подготовка к ЕГЭ ведется тем же учителем, но на отдельных факультативных занятиях, то за такие занятия школа вправе брать плату с учеников. При этом платные занятия конечно должны быть строго добровольными.

2
-1
Прокомментировать

Они не обязаны вообще хоть как-нибудь на уроках готовить к ЕГЭ и проходить больше, чем есть в плане. А значит, если они согласны делать это сверхурочно, то это идёт как репетиторство - логично, что оно будет оплачено, юр. основания такие же, как у любого репетитора.

1
-1
Прокомментировать

Учителя несут персональную ответственность за результативность обучаемости детей - перед Новым Годом мы даже расписывались в подобном приказе Министерства Образования. Поскольку ЕГЭ входит в эту самую "результативность" - то мы должны сделать невозможное, особенно учителя Химии и Биологии в гуманитарной школе)

Что касается платы, то, например, в нашей школе организуются как платные образовательные услуги, так и традиционные дополнительные занятия. Платные образовательные услуги проводятся четко по расписанию, каждый родитель заключает со школой договор длительностью в месяц, где указываются права-обязанности и сумма. Процент от полученных сумм идет учителю, ведущему эти самые платные услуги. Обычно на них готовят к ГИА или ОГЭ. 

А традиционные занятия проходят тоже во внеурочное время, дети за него ничего не платят, а дополнительные часы учителя оплачиваются в качестве дополнительной же нагрузки. 

Само собой, никакой обязаловки нет, большинство учителей и сами бы не занимались, но дети выстраиваются на занятия в дикие очереди. Репетиторство же в пределах школы строго запрещено)

Григорий Назаровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью