Как вы считаете, с какой целью мы видим сны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Есть много теорий на этот счёт, но мне больше всего нравится вот какая: мы видим сны для того, чтобы тренироваться. Тоесть мозг создаёт какую-либо ситуацию, и мы должны её решить. А если такое произойдёт в реальности, то мы будем более подготовлены. Но, разумеется, сложно подстроить такую теорию под сны вроде "мне снилось, что я спичка и сажусь на шпагат". На такие бредовые сны есть другая теория, что наш мозг просто структурирует информацию, и сны ему в этом помогают. Ну и ещё одна теория. Мы видим сновидения просто потому, что наш мозг не знает, куда девать энергию, вот и получится сны, которые строятся на обрывочных воспоминаниях, различных мыслях. В общем, эти три теории я считаю самыми адекватными.

2
0

Полина, а у вас есть объяснение, почему многие сны, я например запоминаю, но по собственной воле вспомнить не могу. Но иногда (на плохом самочувствии) в точности вспоминаю? Мне иногда кажется, что все сны записываются мозгом в раздел памяти, который не доступен пока. Или нет?

0
Ответить

Я, конечно, не эксперт, но мнение на этот счет у меня есть. Наш мозг так устроен, что мы забываем свои сны. Это своеобразный защитный механизм. Если бы мы запоминали все наши сны с такой же точностью, как и во время бодрствования, то отдел, отвечающий за воспоминания был бы перегружен ненужной информацией. Вообще, воспоминания нам нужны для того, чтобы получать какой-то опыт. А из очень бредовых и бессмысленных снов сложно получить пользу. Так вот, этот процесс происходит постепенно. В первые 5 минут после пробуждения мы помним многое, через ещё 5 уже процентов 10. Но процесс этот может что-то нарушить. Резкое пробуждение, плохое самочувствие. И тогда, как мне кажется, эти воспоминания уходят в другую часть мозга. В ту же часть, где хранятся воспоминания от рассказанных историй, анекдотов. Их мы тоже не всегда можем вспомнить, просто эта часть мозга не так часто используется.

Ну вот как-то так. Это просто моя теория, но надеюсь, я хоть частично ответила на ваш вопрос.))

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью