Roman Gurov
январь 2016.
2523

Что делать если Индивидуальному предпринимателю (ИП) нужен партнер в бизнесе, чтобы все было на двоих?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Если вопрос в том, как разделить доли в существующем ИП, то это невозможно.

Индивидуальный предприниматель - это особый статус, который получает физическое лицо для ведения коммерческой деятельности. Формально это не юридическое лицо, отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Деления на доли в данном случае не предусмотрено.

Что делать?

Вариант 1.

Доверять партнеру и работать совместно через уже существующее ИП. Обязанности, ответственность и прибыль консенсусно делить между партнерами.

В этом случае советую переоформить имущество ИП на родственников.

Вариант 2.

Закрыть ИП. Открыть Общество с ограниченной ответственностью (общепринятое сокращение — ООО). Тут Вы вольны распределить доли как Вам угодно и прописать все условия входов/выходов и решения спорных ситуаций между учредителями в Уставе. Также организационная форма ООО прекрасна тем, что отвечает только своим имуществом и уставным капиталом (минимальный размер 10 тыс.руб.)

Успехов!

3
0
Прокомментировать

К уже вышесказанному добавлю, что форма кооперации индивидуальных предпринимателей возможна в виде полного товарищества (ст.ст.69-81 ГК РФ) или товарищества на вере (ст.ст.82-86 ГК РФ).

Хотя эти формы достаточно редко применяются в российской практике: я, например, не видел такого ни разу.

Образование же общества с ограниченной ответственностью накладывает и свои определённые ограничения, по сравнению с ИП. Так, например, значительно усложнён вывод денежных средств: если ИПшник распоряжается счётом как своим собственным (он по факту такой и есть), то снятие денег со счёта ООО - отдельный головняк. Если делать это "в белую", то придётся помимо прочего платить налог на дивиденды (ст.214 НК РФ). Если "в серую", то оформлять как займы учредителю или как-нибудь ещё, но за это налоговая может настучать по голове.

Могут начаться проблемы, если работаете с контрагентами на общей системе налогообложения (по субподряду с крупными фирмами, например) - тогда вам начнут доначислять НДС.

И так далее.

В целом, смотрите, выбирайте. И, разумеется, удачи вам в бизнесе!

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью