Почему в наше время так популярна идея о том, что мысль материальна, и стоит ли в это верить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
6 ответов
Поделиться

Мысль и вправду материальна.

Когда человек о чем-то размышляет, по нейронам его мозга скачут электрические заряды. Электрическое заряды вполне материальны и в них нет ничего мистического.

19

"Мысль — тоже действие" Эмиль Золя

+2
Ответить

Очень хороший ответ)

+1
Ответить
Прокомментировать

Подобные идеи популярны по той же причине, что и религия. Очень приятно осознавать, что великие достижения не требуют десятилетий тяжёлого труда. Очень выгодно продавать эту идею за деньги другим людям.

А про фильм Секрет и людей, снявшихся в нём, очень доступно рассказано на Лукоморье. Если ваш провайдер не блокирует его, конечно.

14
Прокомментировать

В наше время вообще крайне популярны всевозможные псевдонаучные, конспирологические и эзотерические идеи. Можно задуматься, почему, но придавать им большого значения определенно не стоит. Нужно поменьше рассчитывать на материальности мысли (по сути ведь речь идет о самовнушении) и побольше - на самого себя. Чем всю жизнь молиться и ждать впустую, что само собой сбудется, можно уже сейчас оторвать зад от стула и что-то сделать.

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
Прокомментировать

Фраза "мысли материальны" стала уже фразеологизмом в наши дни. Популярность ее обусловлена тем, что в советском союзе главенствующими были идеи диалектического материализма, которые ставили во главу угла материю, но и мысль не отрицали, говоря о том, что сознание наше тоже имеет под собой материальную основу.

Но это все не то, так как мы говорим "мысли материальны", подразумевая воплощение (иногда магическое) наших идей в реальность.

Однако никакой магии нет. Наши мысли действительно материальны, в том смысле, что чем больше мы о чем-то думаем, тем вероятнее это произойдет. Но не потому, что мы своей "энергией" это создадим или привлечем, а из-за наших бессознательных движений в сторону реализации значимых для нас идей. Таким образом, материальны только те мысли, которые особенно (действительно!) значимы для нас и зависят от наших действий в достаточной степени (сколько бы я не думал о полете на Луну, попасть туда не удастся, пока не стану космонавтом).

С другой стороны, вы можете сказать: "Но как же так, я ведь вчера вот подумал плохо о Сереже из второго подъезда, а сегодня он ударился головой о парту в школе". Да, действительно, так случилось. Но вашей вины или заслуги в шишке Сергея нет, а то, что днем ранее вы желали ему зла - лишь простое совпадение. Тогда вы скажете: "Ха, только вот это уже не первый раз! Вот как-то..." Да, такое случалось уже неоднократно, но только если посчитать процент реализованных мыслей, то он окажется очень маленьким.

В общем, мысль материальна тогда, когда мы делаем для этого что-то, а уж сознательно или сами того не понимая - дело третье.

6
Прокомментировать

Из-за массового распространения идей нью-эйджа - современной псевдорелигии.

Нью-эйдж возник в 60-е на волне последней крупной социальной революции потрясшей западное общество. Первоначально это было частью в основном молодёжной субкультуры "сумасшедших хиппи", которые обращались к различной "духовности"в поисках освобождения от пут традиционной буржуазной морали. Лет через 20, в 80-е, нью-эйдж стал уже движением яппи и целью его стало не столько освобождение, сколько зарабатывание денег.

К настоящему моменту он в своей лайт-версии уже стал неотъемлемой частью массового сознания.

Базовым для нью-эйджа является холизм, то есть восприятие мира и человека как неразрывного целого. Например один из влиятельнейших в 80-е годы теоретиков нью-эйджа Фритьоф Капра писал в книге "Дао физики" о том, что, согласно квантовой теории (конечно же в его собственном понимании), можно говорить о "фундаментальной целостности мироздания"и так же о том, что свойства наблюдаемого объекта зависят от наблюдателя и, соотвественно, от его представлений, мыслей, настроения и т.д.

Вообще в 80-90-е на сформировалась целая индустрия, эксплуатирующая идею о "позитивном настрое" как некоем универсальном инструменте, который способен сделать жизнь человека лучше и самого человека успешнее. Как правила это были "простые и понятные" пособия объясняющие как именно достичь успеха и заработать огромную кучу денег. Уже упоминавший здесь фильм "Секрет" безусловно оттуда. В России в последние годы получили большое распространение теории Живорада Славинского и его сына Филиппа, например ПЭАТ или "система "Духовный выбор", представляющая собой оригинальный метод аутотренинга, с помощью которого пользователь максимально подробно визуализирует картинку желаемого будущего а потом получает результат в виде ей реализации на практике.

Ответ на вопрос почему именно последние несколько десятков лет именно такие идеи получили распространение требует написания отдельной книги.

3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить