Max Ivanskiy
январь 2016.
510

Не слишком ли популярны сегодня книги по саморазвитию и тому как быть успешным/богатым/творческим? Не больше ли от них вреда чем пользы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться

Вреда, конечно, от макулатуры любой куда больше чем пользы, но она приносит деньги своим авторам, распространителям и иным заинтересованным лицам. Идея "а высосу ка я из пальца новый способ личностного роста и заработаю ка на идиотах свою тонну баксов" из раздела "вот у чувака получилось, если я сделаю все как он, то у меня тоже будет все как у него". 90% людей не слишком интеллектуальны и такая идея кажется им вполне разумной.

Ну а великое стремление получит что-то не хеляву (например прочтя книжку) дает этим авторам покупателей.

Пока в мире будут преобладать люди, не включающие критическое мышление в принципе на протяжении всей жизни, макулатура про саморазвитие будет преобладать над полезной научной литературой.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

Не могу полностью согласиться. Возможно я не верно сформулировал вопрос. Но ведь есть и признанная литература. Например, я не зря поставил на обложку Кови. По его книге проходят экзамены работники Сбербанка, думаю это говорит об определенном уровне. И лично мне эта книга помогает, однако в глубине души возникает вопрос - "а как прийти ко всем этим выводам самостоятельно, и не затмевают ли подобные книги собственное мировоззрение"? И да, я например читал эту книгу и много ей подобных с целью скорее самоопределения, и ни разу не с целью получения чего-либо на халяву.

0
Ответить

Макс, научной литературы как раз довольно мало, но она есть. А много именно антинаучной хреноты. Прийти к этим выводам самостоятельно можно. Но когда тебя к ним привели - выходит для многих быстрее. Не все люди обладают интуицией в таких вещах.

Собственное мировоззрение всегда строится на чем-то внешнем, почему бы не на Кови, раз вам нравится.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью