Лиза Павловская
январь 2016.
7920

Правда ли имунеле так полезно,как его рекламируют?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

На сайте имунеле (imunele.ru) сказано, что он укрепляет иммунитет при помощи уникального "имунно-активного комплекса" (именно так, с одной "м", но оставим это лингвистам).

Посмотрим на состав этого комплекса (imunele.ru):

L. Casei - имеются ввиду Lactobacillus casei, пробиотик, нормальный резидент желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) человека, эти бактерии действительно поддерживают иммунную систему человека, нормализуют регулярность дефекации. Имеют ограниченную устойчивость к кислотности желудочного сока, поэтому в живом виде имеет смысл употреблять во время еды, когда кислотность желудка повышается и у бактерий есть шанс добраться до кишечника живыми;

L. Rhamnosus - Lactobacillus rhamnosus, пробиотик, нормальный резидент ЖКТ человека, ранее классифицировались как подвид вида Lactobacillus casei, однако сейчас выделены в отдельный вид. Имеют сходное с вышеописанными родственниками действие, хорошо переносят воздействие желудочного сока, в промышленности могут использоваться в качестве консерванта;

витамины D3 и E, цинк, йод - также оказывают благотворное влияние на организм в рекомендованных дозах, способствуют укреплению иммунитета.

Важно понимать, что указанные бактерии неотъемлемо присутствуют во всех молочнокислых продуктах, а витамины - во многих продуктах и витаминных комплексах, поэтому ничего уникального в этом комплексе нет. Считается, что для получения профилактического (не лекарственного!) эффекта продукт должен содержать не менее 10 миллионов КОЕ (колониеобразующих единиц) на грамм (миллилитр) продукта, именно такое содержание молочнокислых культур заявлено на этикетке, содержание пробиотических культур заявлено в 10 раз ниже.

Также важно, что пробиотические культуры как живые организмы имеют ограниченный срок годности, в идеале не более недели, поэтому обратите внимание на срок изготовления продукта.

Идём дальше. Чтобы заявлять о лекарственных или профилактических свойствах продукта, производителю следует провести качественные клинические исследования - в идеале слепое контролируемое исследование, что обычно довольно дорого и длительно. На той же странице продукта есть фраза "Узнать больше про клинические исследования", но она не является ссылкой, так что узнать больше мне не удалось. Также у меня не получилось найти в интернете детального описания проведённых научных исследований.

Ну и последнее. Советую внимательно изучать этикетку продукта, так как здесь тоже могут быть различные неожиданности. Например, на этой этикетке (edanapolke.com) мы встречаем пектин (стоит на 5 месте в составе; натуральный стабилизатор, содержится в ягодах и фруктах, но в больших количествах может приводить к метеоризму и снижению усвояемости белков и жиров) и лимонную кислоту (может приводить к сильному раздражению желудка, способствует развитию кариеса).

Выводы делать Вам.

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью