Как обезболивающие таблетки находят место, где болит?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
15
9 ответов
Поделиться

В мозгу отключают "части, которые отвечают за боль" наркотические анальгетики. Но есть еще и ненаркотические анальгетики. В частности, анальгин, аспирин, ибупрофен и др. Они действуют именно в том месте, где находится причина боли. Каким образом?

При воспалении, повреждении тканей автоматически запускается целый каскад биохимических реакций, в ходе которых выделяются медиаторы боли (простагландины, простациклины, тромбоксаны и др). Когда мы принимаем, например, анальгин, то он всасывается в кровь, равномерно распределяется по организму. Он имеет такую особенность, как блокирование ЦОГ (циклооксигеназы) - это такой фермент, который способствует образованию медиаторов боли. Попав в место воспаления, повреждения, он (как и прочие ненаркотические анальгетики) блокирует эту ЦОГ - синтез медиаторов боли прекращается, соответственно болевые импульсы из очага уменьшаются.

Все о вашем теле Повышают ли татуировки риск возникновения рака кожи?Почему только у русских отметина от прививки на плече?Какие ошибки с точки зрения архитектуры и здравого смысла допущены в строении тела человека?Узнать больше

Обезболивающие таблетки не ищут место, где болит, а снимают боль везде. Представьте себе чистый стол, на котором появилось пятно в одном углу. Можно просто протереть тряпочкой угол, а можно взять и вымыть всю поверхность стола. Пятно исчезнет в обоих случаях.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Таблетка попадая в организм через рот, пищевод и, оказавшись в желудке, спрашивает: "чувак, что тут за херня творится?". Получая ответ "да х.. его знает... снова какая-то шняга...", таблетка залетает в кишечник и далее телепортируется в кровь. В крови она встречает множество свидетелей и зевак, которые направляют в сторону проблемы. Затем таблетка разделяется на части и этот бодрый отряд рыщет по организму и совершает свою антиболевую работу.

Примерно так

Показать ещё 6 ответов
Ответить