Катя Понеделкова
январь 2016.
810

Какое самое точное определение, что такое дух и материя?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться

Видите какое дело, в основании человеческого мышления есть такие понятия, смысл которых для нас устанавливается - исключительно исходя из их взаимного противопоставления; в целом их называют - "бинарности". Например, самое фундаментальнейшее: "множество" - это то, что "не едино", а "единство" - это когда "не много", - а по-другому это понять невозможно.

Понятие "материя" - это, как раз, одно из таких понятий, определить которое можно только - из противопоставления с чем-то другим. А с чем? Ну вот, надо поподбирать, с чем бы его сопоставить-противопоставить, чтобы оно по-понятнее определилось. С понятием "дух" понятие "материя" любят сопоставлять наивные материалисты (это такое направление в философии, которое существует только в России - как атавизм марксизма-ленинизма). Из этого сопоставления-противопоставления ничего понять нельзя, а получится только "умствовать" (как это называл Кант) в духе мудрецов из фильма-сказки "Огонь, вода и медные трубы" - типа, "...эта палка, следовательно, бесконечная и безначальная". Правильно же будет противопоставить понятие "материя" - понятию "форма", как это делал, в частности, и Кант.

Вот его определение "формы" (я по памяти, но правильно):

Форма есть способ, посредством которого элементы материи объединяются в целое.

Как видите, понятие "форма" определилось, именно что, из соотнесения его с понятием "материя" (элементы материи). Соответственно, "материю" мы можем определить "от обратного":

МАТЕРИЯ есть то, из элементов чего возможно произвольное ФОРМирование целостностей.

Вот. Это я прямо сейчас придумал, по-моему, ничё так - подходяще получилось. А про "дух" пусть кто-нибудь другой объяснит.

2
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью